Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.author: Mendonça, Marcos Amauri Bezerra-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Marcos Amauri Bezerra. Interferência da precipitação na produção de serrapilheira em área de caatinga submetida a diferentes manejos. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The Caatinga is the least studied and protected across all biomes and in recent years has been changing by human action biome. Studying the behavior of variables that allows the maintenance of natural biome is of great value, considering that the deposition of litter in forest environments is the main route of transfer in the flow of nutrients. The objective of this study assess Identify the relationships between rainfall and dry spells that occur in semiarid and litter production in time for the Caatinga biome, due to management applied to vegetation in semi-arid watersheds. The study was conducted in four watersheds located in the municipality of Iguatu, Ceará, Brazil. We collected monthly (from January 2008 to December 2012) the litter boxes placed in 20 1 m2 arranged in the vicinity of the main watersheds, travel. The collected material was placed in paper bags and taken to the Laboratory of Soil Science and Plant Tissue IFCE-Iguatu for the separation into fractions: leaves, branches, reproductive structures and miscellaneous; the dry mass of litter was obtained from a forced circulation oven at a temperature of 70 ° C until achieving constant weight, and then weighed in a precision of 0.01 g. RAL in the watershed management was applied thinning removing all trees with diameter greater than 10 cm leaving the plant remains in the area ; The watershed VN ( native vegetation ) had no treatment remained intact ; SBP ( Broca_Queima_Pastagem ) basin was removed all vegetation and subsequently held the burned watershed ENL , there was the cutting of vegetation leaving the remains enleirados in contour in the basin . The year with the highest total rainfall 2011 , had isolated rainfall events during the dry period in a total of 220 mm . These results show that both dry and rainy outliers are present always in upper ends and lower rainfall years in the high rainfall comprises isolated and disparate events. Regarding veranicos , the highest number of occurrences in the series for these studies was recorded in class 5 to 10 days ( event 246 ) , and if they are present throughout the rainy season. Throughout the study period there is a cyclic behavior of litter production , with maximum yields between the months of June and July and the minimum yield from November to December period. This fact expresses the strong relationship between the deciduous species that make up the savanna and the rainy season . It is observed that the watershed watershed RAL ( RAL ) was higher than 2008 although the total rainfall in 2009 was lower than in 2008 , the year (2009-2010 ) the leaf fraction contributed 80.14 % of total litter . Given the above it is concluded that : The management employees in the area changed the litter production ; the rainfall amount and duration of the rainy season influenced the litter production and independent production was seasonal nature of management applied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Veranico
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Caatinga - Raleamento
dc.subject: Dry spell
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Precipitition
dc.subject: Caatinga - Thinning
dc.subject: Ecologia da caatinga
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Biomassa
dc.title: Interferência da precipitação na produção de serrapilheira em área de caatinga submetida a diferentes manejos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Caatinga é o bioma menos estudado e protegido entre todos os biomas brasileiros e nos últimos anos vem sofrendo alterações pela ação antrópica. Estudar o comportamento de variáveis que possibilita a manutenção natural do bioma é de grande valia, tendo em vista que A deposição da serapilheira em ambientes florestais é a principal via de transferência no fluxo de nutrientes. Objetivou-se nesse estudo avaliar a Identificar as relações existentes entre o regime pluviométrico e os veranicos que ocorrem no semiárido e a produção de serapilheira no tempo para o bioma Caatinga, em função do manejo aplicado a cobertura vegetal em microbacias do semiárido. O estudo foi desenvolvido em quatro microbacias localizadas no município de Iguatu, Ceará, Brasil. Coletou-se mensalmente (de janeiro de 2008 a dezembro de 2012) a serapilheira depositada em 20 caixas de 1 m2 dispostas nas proximidades do curso principal das microbacias, . O material coletado foi acondicionado em sacos de papel e levado ao Laboratório de Solos e Tecidos Vegetais do IFCE-Iguatu para a separação nas frações: folhas, galhos, estruturas reprodutivas e miscelânea; a massa seca de serapilheira foi obtida através de uma estufa de circulação forçada numa temperatura de 70 °C até que se obtivesse peso constante, sendo em seguida, pesados em balança de precisão de 0,01 g. Na microbacia RAL o manejo aplicado foi o raleamento retirando todas as árvores com diâmetro maior que 10 cm deixando os restos vegetais na área; Na microbacia VN (vegetação nativa) não houve nenhum tratamento permanecendo intacta; Na bacia PAS (Broca_Queima_Pastagem) foi retirada toda a vegetação e posteriormente realizada a queimada a microbacia ENL, realizouse o corte da vegetação deixando os restos enleirados em curva de nível na bacia. O ano com maior precipitação total, 2011, apresentou eventos de precipitações isoladas durante o período seco em um total de 220 mm. Tais resultados mostram que tanto nos secos como chuvosos, os outliers se fazem presentes sempre nos extremos superiores, bem como nos anos de menor precipitação, a altura pluviométrica é composta por eventos isolados e discrepantes. Em relação aos veranicos, o maior número de ocorrência destes para a série em estudo foi registrado na classe de 5 a 10 dias (246 eventos), e os mesmos se fazem presente ao longo de toda a estação chuvosa. Ao longo do período estudado observa-se um comportamento cíclico da produção de serapilheira, com produtividades máximas entre os meses de junho e julho e produtividade mínima no período nov-dez. Tal fato expressa a forte relação existente entre as espécies caducifólias que compõem a Caatinga e a quadra chuvosa. Observa-se que a microbacia RAL microbacia (RAL) foi superior a de 2008 embora o total precipitado em 2009 tenha sido inferior ao de 2008, no ano (2009-2010) a fração folha contribuiu com 80,14% da serapilheira total. Diante do exposto conclui-se que: Os manejos empregados na área alteraram a produção de serapilheira; o total precipitado e a duração do período chuvoso influenciaram na produção de serapilheira e a produção apresentou caráter sazonal independente do manejo aplicado.
dc.title.en: Interference of precipitation in litter production in caatinga area submitted to different managements