http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20221Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Leonardo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Lopes, José Evanaldo Lima | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, José Evanaldo Lima. Mapeamento e caracterização de acidentes envolvendo tratores nas rodovias federais brasileiras que cortam o Estado de Minas Gerais. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the main factors responsible for the increasing development of the Brazilian agricultural sector was the inclusion of agricultural mechanization in agriculture, where the tractor was the key element, however, with the increase in the number of tractors, now occur many accidents involving these machines during displacement on the roads and in carrying out operations in the fields. While it is common accidents involving tractors and nonagricultural in the Brazilian federal highways, there is a survey of the geographical distribution of the occurrence points and the characterization of these accidents in the country and especially in the state of Minas Gerais, which presents some characteristics from one extensive road network and a strategic location with important roads linking major economic centers of the country. The objective of this paper perform the mapping and characterization of accidents involving tractors in federias highways crossing the state of Minas Gerais. This research was conducted in the Accident Research Laboratory with Agricultural Machinery (LIMA), belonging to the Federal University of Ceará (UFC), with 148 accidents involving data collected tractors from January 2008 to September 2011 and obtained through a partnership between the LIMA and the 16th Superintendence of the Federal Highway Police -PRF state of Ceará. For the mapping of points of accidents was used ArGIS 9.3® software, the characterization was performed by descriptive statistics of frequency analysis and to analyze the spatial dependence of the evaluated attributes was used Gs + ® software. From the results it was concluded that use of GIS tools proved to be effective in the mapping of accidents with tractors in federias highways in the state of Minas Gerais, the Metropolitan mesoregion of Belo Horizonte highest number of accidents with 53 occurrences, tractors wheels were responsible for 129 accidents, the federal highway with highest record of accidents was BR 381 with 40 accidents, in the afternoon there were 62 accidents, collisions accounted for 114 accidents. The age group most operators involved in accidents was between 20 to 29 years, the cause of most accidents observed was the lack of attention, with 54 cases and 93 accidents occurred weather conditions from clear skies and good visibility. Kriging technique was efficient in the study of accidents with tractors in the state of Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Causa de acidentes | pt_BR |
| dc.subject | Tratores agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural mechanization | pt_BR |
| dc.subject | Geographical distribution | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento e caracterização de acidentes envolvendo tratores nas rodovias federais brasileiras que cortam o Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos principais fatores responsáveis pelo crescente desenvolvimento do setor agrícola brasileiro foi à inserção da mecanização agrícola na agricultura, onde o trator foi o elemento fundamental, no entanto, com o aumento do número de tratores, passaram a ocorrer muitos acidentes envolvendo essas máquinas durante o deslocamento nas estradas e em realização das operações nas lavouras. Embora seja comum a ocorrência de acidentes envolvendo tratores agrícolas e não agrícolas nas rodovias federais brasileiras, não existe um levantamento da distribuição geográfica dos pontos de ocorrências e a caracterização destes acidentes no país e principalmente, no estado de Minas Gerais que apresenta dentre algumas características um extensa malha rodoviária e uma localização estratégica com vias importantes interligando grandes centros econômicos do país. Objetivou-se no presente trabalho realizar o mapeamento e a caracterização dos acidentes envolvendo tratores nas rodovias federias que cortam o estado de Minas Gerais. A presente pesquisa foi realizada no Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA), pertencente à Universidade Federal do Ceará (UFC), com 148 dados de acidentes envolvendo tratores coletados de janeiro de 2008 a setembro de 2011 e obtidos através de parceria entre o LIMA e a 16a Superintendência da Policia Rodoviária Federal – PRF do estado do Ceará. Para o mapeamento dos pontos dos acidentes foi utilizado o software ArGIS 9.3®, a caracterização foi realizada por estatística descritiva de análise de frequência e para analisar a dependência espacial entre os atributos avaliados foi utilizado o software Gs+®. A partir dos resultados foi possível concluir que uso de ferramentas de SIG mostrou-se eficiente para o mapeamento dos acidentes com tratores nas rodovias federias do estado de Minas Gerais, a mesorregião Metropolitana de Belo Horizonte apresentou maior número de acidentes com 53 ocorrências,os tratores de rodas foram responsáveis por 129 acidentes, a rodovia federal com maior registro de acidentes foi a BR 381 com 40 acidentes,no período da tarde ocorreram 62 acidentes, as colisões foram responsáveis por 114 acidentes.A faixa etária de operadores que mais se envolveram em acidentes foi entre 20 a 29 anos, a causa de acidentes mais observada foi a falta de atenção com 54 casos e 93 acidentes ocorreram em condições meteorológicas de céu claro e com boa visibilidade.A técnica de krigagem mostrou-se eficiente no estudo dos acidentes com tratores no estado de Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.title.en | Mapping and characterization of accidents involving tractors in the Brazilian federal highways that cross the state of Minas Gerais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_jellopes.pdf | 3,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.