http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20204
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Arruda, João Bosco Furtado | - |
dc.contributor.author | Alcantara, Wladson de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ALCANTARA, W. Q. Metodologia para avaliação de subsistemas de coleta, tratamento e destinação de resíduos urbanos: estudo de caso da cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work proposes to design and implement a methodology to diagnose technical, economic, logistical and environmental of a collection system, transportation, disposal, treatment and energy productive use of solid waste in an urban area. The Municipal Solid Waste (MSW) are one of the sources of Greenhouse Gas emissions in the atmosphere and their malice has caused negative impacts, such as pollution of the sea, perpetuation dumpsites and discredit the generation of employment and income of organized recyclables collectors. Notably in the city of Juazeiro do Norte-Ce, the problems arising from poor disposal of MSW require rapid resolution of public agencies to determine the actors involved in the reverse logistics of recyclable MSW so that you can structure the city a trade chain for recycling materials sent to the city dump as meets the National Policy of Solid Waste (PNRS), generating jobs and income for the scavengers. The objective of this study is to propose a methodology of alternative collection systems, transportation, disposal, treatment and energy use of MSW, with emphasis on the first three subsystems to be validated by application to the case of the city of Juazeiro do Norte-Ce for sector of MSW. The methodology is qualitative and quantitative, using Systemic Analysis, Content Analysis and Pairing to describe the case of Juazeiro and present policies and actions, we have used the Facilities Location Problem Capacity building for development of alternative scenarios in determining the number of ecopoints and their zones of influence. The results show the trend of technological route of MSW in the city and three alternative scenarios the number of ecopoints to minimize the cost of operation and maintenance. It was concluded that the RESFE methodology is adhered to evaluate alternative systems of collection, transportation, disposal, treatment and energy use of MSW, pointing to the "Scenario C - Optimised 2" as indicated the city of Juazeiro do Norte-Ce, besides having guided the propositions policies and actions in the light of PNRS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.title | Metodologia para avaliação de subsistemas de coleta, tratamento e destinação de resíduos urbanos: estudo de caso da cidade de Juazeiro do Norte, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta Dissertação propõe conceber e aplicar uma metodologia para diagnosticar aspectos técnicos, econômicos, logísticos e ambientais de um sistema de coleta, transporte, destinação, tratamento e uso produtivo energético dos resíduos sólidos numa área urbana. Os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) são uma das fontes geradoras de emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) na atmosfera e sua má disposição tem acarretado impactos negativos, como a poluição do mar, perpetuação de lixões e desprestígio a geração de emprego e renda dos catadores de materiais recicláveis organizados. Notadamente na cidade de Juazeiro do Norte-Ce, os problemas decorrentes da má disposição dos RSU exigem rápida solução dos órgãos públicos a fim de determinar os atores envolvidos na logística reversa dos RSU recicláveis para que se possa estruturar na cidade uma cadeia de comércio para reciclagem dos materiais encaminhados ao lixão da cidade à medida que atenda a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), gerando emprego e renda para os catadores. Assim, o objetivo deste estudo é propor uma metodologia de avaliação de sistemas alternativos de coleta, transporte, destinação, tratamento e uso energético de RSU, com ênfase para os três primeiros subsistemas, a ser validada com aplicação ao caso do setor de RSU da cidade de Juazeiro do Norte-Ce. A metodologia é de natureza qualitativa e quantitativa, utilizando Análise Sistêmica, Análise de Conteúdo e Emparelhamento para descrever o caso de Juazeiro do Norte e apresentar políticas e ações, foi ainda empregado o Problema de Localização de Facilidades Capacitado, para elaboração de cenários alternativos na determinação da quantidade de ecopontos e suas zonas de influência. Os resultados apresentam a tendência da rota tecnológica dos RSU na cidade e três cenários alternativos da quantidade de ecopontos para minimizar o custo de operação e manutenção. Concluiu-se que a metodologia RESFE é aderente para avaliação sistemas alternativos de coleta, transporte, destinação, tratamento e uso energético de RSU, apontando o “Cenário C – Otimizado 2” como indicado a cidade de Juazeiro do Norte, além ter guiado as proposições de políticas e ações à luz da PNRS. | pt_BR |