http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20202
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, João Bosco Furtado | - |
dc.contributor.author | Costa, Karla Alamar | - |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, K. A. Uma Abordagem metodológica para suporte da gestão dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos urbanos: aplicação ao caso do município de Fortaleza. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the enactment of Law 12,305, in August 2010, establishing the National Solid Waste (PNRS) policy, there are many Brazilian cities that still have their waste disposal without any control, causing serious environmental and public health consequences. In this context, the electrical and electronic equipment (WEEE) waste are necessarily defined as the Reverse Logistics objects, according to PNRS. These wastes are composed of toxic substances that pose a threat to the environment and to people handling them. It is observed also that international exchanges occur with such wastes without support of effective legislation. Furthermore, recycling of WEEE has economic advantages, since many of these wastes are made of valuable components. The present study proposes a management model for the subsector of urban eletrical/electronic equipment waste using the concepts of Systemic Analysis, Matriz GUT and Benchmarking in Reverse Logistics, utilizing as the case study the city of Fortaleza, in the Northeastern Brazil. It emphasises the shared responsibility of the actors involved. The work tries to contribute to a better comprehension of a quite economic, social and global significant area, since this field impacts the economy as well as nature, adding value and respecting the living creatures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos eletroeletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Benchmarking | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Matriz GUT | pt_BR |
dc.subject | Análise sistêmica | pt_BR |
dc.title | Uma Abordagem metodológica para suporte da gestão dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos urbanos: aplicação ao caso do município de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar da promulgação da Lei 12.305, em agosto de 2010, instituindo a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), são muitos os municípios brasileiros que ainda hoje dispõem seus resíduos sem nenhum controle, gerando graves consequências ambientais e de saúde pública. É nesse contexto que se encontram os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) que, segundo a PNRS, são definidos obrigatoriamente como objetos da Logística Reversa. Esses resíduos são compostos por substâncias tóxicas que constituem uma ameaça ao meio ambiente e às pessoas que os manipulam. Observa-se, ainda, que ocorrem trocas internacionais com esses resíduos sem nenhum amparo de uma legislação eficaz. Além disso, a reciclagem dos REEE possui vantagens econômicas, visto que em muitos desses resíduos encontram-se componentes valiosos. Dessa forma, o referido estudo apresenta uma proposta de modelagem de gestão para o subsetor de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos urbanos utilizando os conceitos da Análise Sistêmica, Matriz GUT e um Benchmarking da Logística Reversa, tendo como caso de estudo o Município de Fortaleza, com ênfase na responsabilidade compartilhada dos atores envolvidos. O trabalho se soma aos poucos já desenvolvidos no país sobre a temática abordada e pretende contribuir a este campo, por sua grande importância econômica, social e local, uma vez que tanto beneficia a economia, pelo seu valor econômico, assim como a natureza, valorizando e respeitando, sobretudo, o ser vivo. | pt_BR |