http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20188
Type: | Dissertação |
Title: | Indicadores técnicos e econômicos da cenoura aos fatores de produção água e composto orgânico |
Title in English: | Technical and economic indicators of the carrot water production factors and organic compound |
Authors: | Moreira, Olavo da Costa |
Advisor: | Costa, Raimundo Nonato Távora |
Co-advisor: | Cavalcante Júnior, José Aglodualdo Holanda |
Keywords: | Daucus carota L.;Engenharia agrícola;Agricultura orgânica;Irrigação |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | MOREIRA, Olavo da Costa. Indicadores técnicos e econômicos da cenoura aos fatores de produção água e composto orgânico. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Estudar o efeito das lâminas de água, níveis de composto orgânico sobre a produtividade e rentabilidade da cultura da cenoura (DaucuscarotaL), foi o principal objetivo desse trabalho, o qual foi realizado no município de Guaraciaba do Norte-CE, no período de agosto a novembro de 2011.O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, no esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições, sendo as lâminas de irrigação localizadas nas parcelas e as doses de composto orgânico dispostos nas subparcelas. As lâminas de irrigação (L1, L2, L3, L4 e L5), tratamento primário, corresponderam a 50, 75, 100, 125 e 150% da evaporação diária do Tanque Classe “A” (ECA, mm), e as doses de composto (C1, C2, C3e C4), tratamento secundário, corresponderam a 0, 20, 40 e80 tha-1.As variáveis analisadas foram:Rendimento comercial, produtividade da água, eficiência de uso do composto orgânico, indicadores de rentabilidade e produto físico marginal. O sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento, sendo a cultura da cenoura (DaucuscarotaL.),cultivar Brasília, sendo a mais cultivada em todas as áreas produtoras da região Norte e Nordeste do Brasil. A colheita foi realizada aos 100 dias após a semeadura, cuja produtividade máxima comercial de 24.273,40 kg ha-1foi obtida no tratamento equivalente a reposição da evaporação do tanque classe A e 40 tha-1de composto orgânico. O modelo quadrático apresentou efeito altamente significativo tanto para o fator de produção água, quanto para o fator de produção composto orgânico. Quanto à produtividade da água (PA) observa-se um incremento nos valores médios de produtividade da água com o aumento das doses de composto orgânico, até 40 t ha-1, ocorrendo um decréscimo com valores acima deste. Os valores de eficiência de uso do composto orgânico para os tratamentos C2, C3e C4 são respectivamente de 135,12; 100,84 e 19,27 kg de cenoura por Tonelada de composto aplicado. Ao analisarmos os indicadores de rentabilidade observamos para o fator de produção água uma maior rentabilidade ao utilizarmos uma lamina de irrigação correspondendo ao 100% da ECA, onde observamos uma TIR de 84,32% e uma relação B/C de 1,843; ao analisarmos os indicadores para o fator de produção composto orgânico observamos uma maior rentabilidade para o tratamento testemunha, , fato este relacionado ao elevado custo do composto orgânico que foi adquirido pelo valor de R$100,00 a tonelada, reduzindo consideravelmente o custo de produção neste tratamento. |
Abstract: | Study the effect of water depths, levels of organic compost on productivity and profitability of a carrot crop (Daucus carota L), was the main objective of this study, which was conducted between August and November 2011, in the municipality of Guaraciaba do Norte-Ce. The experimental design was randomized blocks with split plots and four replications, with blades of localized irrigation in the plots and the doses of the subplot organic compost. The irrigation levels (L1, L2,L3,L4 and L5), primary treatment , corresponded to 50, 75 , 100 , 125 and 150 % of the daily pan evaporation Class "A" (ECA, mm) , and the doses of compost (C1,C2,C4 e C3),secondary treatment,corresponded to 0, 20, 40 e 80t.ha-1. Variables analyzed: Commercial Yield, productivity of water use efficiency of the organic compost, and product profitability indicators marginal physical.The irrigation system was used drip , and the culture of carrot (DaucuscarotaL.) cultivar Brasilia, the most cultivated in all producing areas of the North and Northeast of Brazil .Plants were harvested at 100 days after sowing, with a maximum commercial yield of 24,273.40 kg ha-1, was obtained in equivalent treatment replacement of the evaporation of class A and 40 tha-1 of organic compound. The quadratic model showed highly significant effect for both the factor of production water, and for the factor of production organic compost. Regarding water productivity observed an increase in mean productivity of water with increasing doses of organic compost, up to 40 t ha-1, a decrease occurring with values above this. Values of the efficiency of use of organic compost for C2, C4 e C3 treatments are 135.12, 100.84 and 19.27 kilograms, respectively, of carrots per tonne of compost applied. Analyzing the profitability ratios observed for the factor of production water greater profitability when we use a blade irrigation corresponding to 100 % of ECA, where we observe an IRR of 84.32 % and a B / C of 1.843 ; when analyzing the indicators for the factor of production organic compost observed a higher profitability for the control treatment, a fact related to the high cost of organic compound which was acquired for R$100.00 per tonne, considerably reducing the cost of producing this treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20188 |