http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20149
Tipo: | Dissertação |
Título: | Supressão e frequência da irrigação na cultura de abobrinha |
Título em inglês: | Suppression and frequency of irrigation in the culture of abobrinha |
Autor(es): | Garcia, Amparo Cisneros |
Orientador: | Azevedo, Benito Moreira de |
Palavras-chave: | Abobrinha;Cucurbita pepo L.;Manejo da irrigação;Penman-Monteith;Irrigation management |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | GARCIA, Amparo Cisneros. Supressão e frequência da irrigação na cultura de abobrinha. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A abobrinha (Cucurbita pepo L.) é uma planta da família Cucurbitaceae cultivada no Brasil nas regiões Norte, Nordeste e em grande parte das regiões Sudeste e Centro-Oeste. Situa-se entre as dez hortaliças de maior valor econômico, com elevada importância principalmente no Centro e no Sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar a influência do momento da supressão da irrigação e da frequência de irrigação na cultura da abobrinha, realizaram-se dois experimentos na área experimental da Estação Meteorológica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, constituído por cinco tratamentos e quatro repetições para o experimento com supressão da irrigação e por seis tratamentos e quatro repetições para o experimento com frequência de irrigação. Os tratamentos correspondentes ao primeiro experimento foram: supressão da irrigação aos 55 (S55) dias após o plantio (DAP); S62 DAP; S69 DAP; S76 DAP e S83 DAP (Sem supressão). No segundo experimento, os tratamentos consistiram em diferentes frequências de rega, quando as irrigações ocorriam: Fi1 – diariamente; Fi2 – a cada dois dias; Fi3 – a cada três dias; Fi4 – a cada quatro dias; Fi5 – a cada cinco dias e Fi6 – a cada seis dias, todos com aplicação de 100% da ETo, calculada a partir de dados meteorológicos obtidos na estação meteorológica da Universidade Federal do Ceará. Após a colheita, foram avaliados: o teor de sólidos solúveis (SS), o diâmetro do fruto (DF), a espessura da polpa (EP), o número de frutos (NF), o comprimento do fruto (CF), a massa do fruto (MF) e a produtividade (PROD) cultura da abobrinha. Avaliou-se, também, a receita líquida que seria obtida para cada tratamento testado, em ambos os experimentos. Os tratamentos que avaliaram o momento da supressão da irrigação influenciaram significativamente a MF, o CF e a PROD, sendo os maiores valores observados no tratamento sem supressão da irrigação, que apresentou a maior produtividade (25.142 kg ha-1). Esse tratamento também foi responsável pelo maior retorno econômico, apresentando uma receita líquida esperada de R$ 4.944,35 por hectare. As diferentes frequências de irrigação avaliadas influenciaram significativamente a MF e a PROD, ambas apresentando máximos valores para a frequência diária de irrigação, sendo a maior produtividade de 24.588 kg ha-1. A irrigação diária proporcionou também o maior valor de receita líquida R$ 4.683,77 por hectare. |
Abstract: | The zucchini (Cucurbita pepo L.) is a vegetable from the family Cucurbitaceae plant grown in Brazil in the North, Northeast and much of the Southeast and Midwest. It lies between the ten vegetables with higher economic value, with high importance, especially in Central and Southern of Brazil. In order to evaluate the influence of different times of withholding irrigation and irrigation frequency in the culture of zucchini, there were two experiments in the experimental area of Meteorological Station of the Federal University of Ceará, Fortaleza, Brazil. The experimental design was a randomized block consisting of five treatments and four replications for irrigation suppression experiment and six treatments and four replications for irrigation frequency of experiment. The treatments corresponding to the first experiment were withholding irrigation at 55 days (S55) after planting (DAP); S62 DAP; S69 DAP; S76 DAP and S83 DAP (unsuppressed). In the second experiment the treatments consisted of different frequencies of irrigation: Fi1 - daily; Fi2 - every two days; Fi3 - every three days; Fi4 - every four days; Fi5 - every five days and Fi6 - every six days, all irrigated with 100% ETo, calculated for weather station. It was evaluated the soluble solids proportion (SS), fruit diameter (DF), pulp thickness (EP), the number of fruits (NF), length (FL), average fruit weight (MF), and productivity (PROD) of the zucchini. It was also evaluated the net revenue for each treatment in both experiments. The treatments with withholding irrigation significantly influenced the average fruit weight, fruit length and productivity, with the highest values observed for the treatment without withholding irrigation, with the higher productivity of 25,142 kg ha-1. This treatment was also responsible for the highest economic return that was R$ 4,944.35 for hectare. The different irrigation frequencies significantly influenced the average fruit weight and productivity, both have greater value when irrigated daily, with the highest productivity 24,588 kg ha-1 . The daily irrigation also provided the highest value of R$ 4,683.77 for hectare net revenue. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20149 |