http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Gilvandete Maria Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jarbas Lima de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Jarbas Lima de. Estudo químico e biológico de Bauhinia pulchella Benth. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work reports the chemical and biological analysis of the stem and leaves from Bauhinia pulchella. In this study, the ethanol extract from stems was obtained by maceration, subjected to chromatographic fractionation, leading to isolation of three flavonoids: (+)-3’,4’-dihydroxyphenyl-chroman-7-ol (BP-2), (-)-fisetinidol (BP-3) and (+)-epicatechin (BP-4); a mixture of triterpenes taraxerone and β-amyrenone (BP-1); a mixture of steroids sitosterol and stigmasterol (BP-5); and a bibenzyl named 2-hydroxy-3’,5’-dimethoxybibenzyl (BP-6). It is notewhorthy to mention that BP-1 and BP-4 substances are unprecedented in the genus, while BP-2 is unpublished. Chemical structures of secondary metabolites obtained were elucidated by 1H and 13C NMR; IR and MS associated with comparison of data described in the literature. Chemical composition of the essential oil from leaves of B. pulchella, obtained by hydrodistillation, was determined and quantified by gas chromatography-mass spectroscopy (GC/MS) and gas chromatography-flame ionization detector (GC/FID), which identified 95,68% of all constituents. α-pinene (23.89%); caryophyllene oxide (22.43%) and β-pinene (12.19%) were the major components. The essential oil was tested against Aedes aegypti larvae and showed LC50 value of 105.93 ± 1.48 μg/mL. The cytotoxic activity of essential oil was evaluated on human tumor cell lines (HL-60; MCF-7; NCI-H292 and HEP-2) was evaluated, showing IC50 values with confidence intervals of 9.941 (8.238 to 12.00), 53.05 (41.39 to 67.99), 48.98 (44.22 to 54.25) and 50.42 (42.47 to 59.87) μg/mL, respectively and the cell line HL-60 the most sensitive among the cells tested. This is the first report of the chemical study of Bauhinia pulchella, as well the investigation of larvicidal activity and cytotoxicity of the essential oil from its leaves. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
| dc.subject | Bauhinia pulchella | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Atividade larvicida | pt_BR |
| dc.subject | Atividade citotóxica | pt_BR |
| dc.title | Estudo químico e biológico de Bauhinia pulchella Benth | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho relata o estudo químico e biológico do caule e das folhas de Bauhinia pulchella. Nesse estudo, o extrato etanólico do caule, obtido por maceração, foi submetido a fracionamento cromatográfico levando ao isolamento de três flavonoides (+)-3’-4’diidroxifenil-cromano-7-ol (BP-2), (-)-fisetinidol (BP-3) e (+)-epicatequina (BP-4); da mistura de triterpenos taraxerona e β-amirenona (BP-1); da mistura de esteroides sitosterol e estigmasterol (BP-5) e de um bibenzil denominado 2-hidróxi-3’-5’-dimetoxibibenzila (BP-6). Cabe ressaltar que as substâncias BP-1 e BP-4 são inéditas no gênero, enquanto BP-2 é inédita na literatura. As estruturas dos metabólitos secundários isolados foram elucidadas por RMN 1H e 13C; IV e EM, juntamente com a comparação com os dados descritos na literatura. A composição química do óleo essencial das folhas de B. pulchella, obtido por hidrodestilação, foi determinada e quantificada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e detector de ionização por chama (CG-DIC), sendo, portanto, identificados 95,68% dos seus constituintes: α-pineno (23,89%), óxido de cariofileno (22,43%) e β-pineno (12,19%) foram os constituintes majoritários. O óleo essencial teve sua atividade larvicida sobre Aedes aegypti avaliada, sendo obtido um valor de CL50 igual a 105,93 ± 1,48 μg/mL. O poder citotóxico do óleo essencial foi avaliado sobre as linhagens tumorais humanas HL-60, MCF-7, NCI-H292 e HEP-2, sendo obtidos valores de CI50 e intervalos de confiança iguais a 9,941 (8,238 a 12,00); 53,05 (41,39 a 67,99); 48,98 (44,22 a 54,25) e 50,42 (42,47 a 59,87) μg/mL, respectivamente, sendo a linhagem celular HL-60 a mais sensível dentre as células testadas. Este é o primeiro relato do estudo químico de Bauhinia pulchella, bem como da investigação da atividade larvicida e citotóxica do óleo essencial de suas folhas. | pt_BR |
| dc.title.en | Chemical and biological study of Bauhinia pulchella Benth | pt_BR |