http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vicente de Paulo Teixeira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jordânia Marques | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, J. M. (2013) | pt_BR |
dc.description | OLIVEIRA, J. M. Eficácia e segurança do fitomedicamento aplause® (cimicifuga racemosa) em ensaio pré-clínico de periodontite: analise do envolvimento do fator de necrose tumoral-alfa(tnf-α). 2013. 70f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Periodontitis is a chronic inflammatory process that affects the supporting tissues of teeth characterized by extensive alveolar bone resorption. Cimicifuga racemosa is a herbaceous plant belonging to the family Ranunculaceae, native to Canada and the Atlantic coast of the United States, and is commonly used in traditional medicine as an analgesic, anti-inflammatory and for the treatment of menopause symptom. This study aimed to evaluate the effectiveness of Cr on alveolar bone loss in rats, investigating the involvement of cytokines (TNF-α), and the safety of this treatment. Periodontitis (PE) was induced by placing a nylon thread (3.0) in the upper molars of Wistar rats (180-200 g). Animals were weighed and treated (per os) daily for 11 days with Cimicifuga racemosa (0.1, 1 or 10 mg / kg). The control group underwent induction of periodontitis and was treated (per os) daily for 11 days with vehicle (saline). We analyzed the following parameters: alveolar bone loss, immunohistochemical analysis for TNF-α, cytokine dosage and safety assessment of Cimicifuga racemosa. Cimicifuga racemosa (0.1, 1 or 10 mg / kg) reduced (p <0.05) bone loss (1.99 ± 0.46, 1.55 ± 0.31 and 1.64 ± 0.57 respectively) compared to the control group (3.60 ± 0.31); Cimicifuga racemosa (1 mg / kg) decreased the marking of the proinflammatory cytokine TNF-α when compared to the group that received only saline. There was no difference (p> 0.05) between serum ALT / AST, creatinine and total alkaline phosphatase between treated and control groups. The animals treated with Cimicifuga racemosa (1mg/kg) had no changes in the gastric mucosa when compared to animals treated with saline. Our results suggest that Cimicifuga racemosa has a protective effect on periodontitis by inhibiting cytokine (TNF-α), and represent a safe therapeutic option in preclinical testing of periodontitis in rats. Considering that Cimicifuga racemosa is a phytomedication already in the market indicated for relief of the signs / symptoms of menopause, the possibility of a new therapeutic indication for phytomedication now available on the shelves may determine a considerable reduction in the time required to develop new drugs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cimicifuga racemosa | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Reabsorção Óssea | pt_BR |
dc.title | Eficácia e segurança do fitomedicamento aplause® (cimicifuga racemosa) em ensaio pré-clínico de periodontite: analise do envolvimento do fator de necrose tumoral-alfa(tnf-α) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A periodontite é um processo inflamatório crônico que acomete os tecidos de sustentação dos dentes caracterizados por extensa reabsorção óssea alveolar. Cimicifuga racemosa é uma planta herbácea, pertencente à família Ranunculaceae, originária do Canadá e da costa atlântica dos Estados Unidos, sendo comumente usada na medicina tradicional como agente analgésico, anti-inflamatório e para o tratamento dos sintomas da menopausa. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de Cr na perda óssea alveolar em ratas, investigando o envolvimento de citocinas (TNF-α), e a segurança desse tratamento. A periodontite (PE) foi induzida através da colocação de um fio de náilon (3.0) nos molares superiores de ratas Wistar (180-200 g). Os animais foram pesados e tratados (per os) diariamente, durante 11 dias, com Cimicifuga racemosa (0,1; 1 ou 10 mg/ kg). O grupo controle foi submetido à indução de periodontite e tratado (per os) diariamente, durante 11 dias, com o veículo (salina). Foram analisados os seguintes parâmetros: perda óssea alveolar, análise imunohistoquímica para TNF-α, dosagem de citocina e avaliação da segurança da Cimicifuga racemosa. Cimicifuga racemosa (0,1; 1 ou 10 mg/kg) reduziu (p< 0,05) a perda óssea alveolar (1,99±0,46, 1,55±0,31 e 1,64±0,57, respectivamente), em relação ao grupo controle (3,60±0,31); Cimicifuga racemosa (1 mg/ kg) diminuiu a marcação da citocina pró- inflamatória TNF-α quando comparados ao grupo que recebeu apenas salina. Não se observou diferença (p> 0,05) entre os níveis séricos de ALT/ AST, creatinina e fosfatase alcalina total entre grupos tratados e controle. Os animais tratados com Cimicifuga racemosa (1mg/kg) não tiveram alterações na mucosa gástrica quando comparados aos animais tratados apenas com salina. Nossos resultados sugerem que Cimicifuga racemosa possui efeito protetor na periodontite através da inibição de citocinas (TNF- α), além de representar uma opção terapêutica segura no ensaio pré-clínico de periodontite em ratas. Considerando que Cimicifuga racemosa é um fitomedicamento que já está no mercado brasileiro com indicação para alívio dos sinais/sintomas da menopausa, a possibilidade de uma nova indicação terapêutica para um fitomedicamento já disponível nas prateleiras poderá determinar uma considerável redução no tempo necessário para o desenvolvimento de novos medicamentos. | pt_BR |
dc.title.en | Efficacy of phytomedication aplause® (cimicifuga racemosa) in pre-clinical testing periodontitis: analysis of involvement of tumor necrosis factor-alpha (tnf-α) | pt_BR |