Tipo: Dissertação
Título: Turismo e meio ambiente: da inserção dos resorts à (in) sustentável gestão ambiental no Porto das Dunas, Aquiraz/CE
Título em inglês: Tourism and environment: inserting resorts (in) sustainable environmental management in Porto das Dunas, Aquiraz / CE
Autor(es): Rodrigues, Frederico do Nascimento
Palavras-chave: Espaço;Turismo;Litoral;Ecossustentável
Data do documento: 2016
Citação: RODRIGUES, Frederico do Nascimento. Turismo e meio ambiente: da inserção dos resorts à (in) sustentável gestão ambiental no Porto das Dunas, Aquiraz/CE. 2016. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Esta pesquisa faz análise do turismo litorâneo que incide em uma das praias do Nordeste do Brasil Porto das Dunas situada no estado do Ceará em Aquiraz município que integra a Região Metropolitana da capital Fortaleza desde sua institucionalização em 1973 Entende-se que à atividade turística encontra-se em uma linha tênue com o meio ambiente dessa forma observou-se que a década de 1990 foi pedra angular nesse processo em decorrência da Eco-92 realizada no Rio de Janeiro quando se discutiu a importância do desenvolvimento sustentável Nesse contexto a pesquisa teve por objetivo principal compreender a inserção dos resorts na praia supracitada e as ações de sustentabilidade desenvolvidas pelos empreendimentos em parceria com Associação de Moradores do Porto das Dunas Para se alcançar os objetivos propostos realiza-se um estudo diacrônico do espaço levantamento bibliográfico atividades de campo entrevistas mapeamentos pesquisa hemerográfica visitas técnicas aos resorts e órgãos do estado Aqui definimos as ações de sustentabilidade de ações eco-sustentáveis pois se constatou em campo que elas iniciam-se não por uma tomada de consciência ambiental mas por uma racionalidade econômica, seguida de uma sensibilidade ambiental Percebeu-se que em primeira instância os empreendimentos buscaram amenizar os gastos em três campos específicos manejo de resíduos sólidos energia e consumo de água Ao desenvolverem um Sistema de Gestão Ambiental – SGA essas empresas perceberam o quanto poderiam economizar por meio da implantação de uma gestão ambiental Dessa forma inicia-se também uma sensibilidade ambiental ao espaço onde estão inseridos o litoral Esses empreendimentos adotam o discurso verde como ideologia diminuem o consumo de água energia e por meio do manejo de resíduos sólidos realizam descartes de forma adequada assim a destinação final não é mais o aterro sanitário pois agora todo o lixo é reaproveitado restos de boias aquáticas transformadas em sandálias pela empresa Melissa garrafas PET transformam-se em materiais hidráulicos restos de alimentos viram adubo orgânico efluentes são tratados e reutilizados para jardinagem nos empreendimentos Nota-se um discurso sustentável que constrói imagem positiva dos resorts apresentando-se como o marketing turístico do século XXI entretanto percebeu-se que o meio ambiente também é beneficiado pois se notou que os impactos estão sendo amenizados as empresas passam por fase de transmutação deixam de ser potenciais poluidoras e tornam-se amigas do verde
Abstract: This research is analysis of coastal tourism that focuses on one of Brazil's northeastern beaches located in the state of Ceará Porto das Dunas in Aquiraz municipality that integrates the Metropolitan Region of Fortaleza capital since its crystallization in 1973 It is understood that the tourism is in a fine line with the environment thus it was observed that the 1990s was the cornerstone in this process due to the Eco-92 held in Rio de Janeiro where he discussed the importance of sustainable development In this context the research had the main objective to understand the insertion of the resorts in the aforementioned beach and sustainability initiatives developed by enterprises in partnership with the Porto das Dunas Residents Association To achieve the proposed objectives we carried out a diachronic study of space bibliographic research field work interviews mapping journal research technical visits to resorts and state agencies Here we define the actions of sustainability eco-sustainable actions because it was found in the field that they begin if not for an environmental awareness taken but by an economic rationality followed by an environmental sensitivity It was noticed that in the first instance the projects sought to ease spending in three specific fields solid waste management energy and water consumption In developing an Environmental Management System - EMS these companies realized how much they could save by implementing an environmental management Thus also starts up an environmental sensitivity of the area where they live the coast These enterprises adopt green discourse as ideology thus decreasing the energy and water consumption through the management of solid waste is carried out now discharges properly where the final destination is not the landfills for now all waste is reused water buoys remains turned into sandals by Melissa company PET bottles transformam- in plumbing materials food scraps saw organic fertilizer wastewater is treated and reused for gardening in the projects Note to sustainable discourse that builds positive image of the resorts presenting itself as the tourism marketing of the twenty-first century however it was realized that the environment also benefits because it was noted that the impacts are being mitigated companies undergo transmutation phase no longer polluting potential and become friendly green
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20081