Tipo: Dissertação
Título: A política de reorientação da formação em saúde: uma análise do processo de implementação nas universidades públicas do interior do estado do Ceará
Título em inglês: The reorientation policy training in health : an implementation process analysis in public of the state of ceará inside universities
Autor(es): Mira, Quitéria Lívia Muniz
Orientador: Chagas, Maristela Ines Osawa
Palavras-chave: Política de saúde;Educação superior;Sistema Único de Saúde
Data do documento: 2016
Citação: MIRA, Q. L. M (2016)
Resumo: Perante a necessidade de superar o modelo de formação tradicional em saúde no Brasil, com seu enfoque predominantemente biologicista e curativo que não capacita para a promoção da saúde e não contribui com as políticas de saúde destinadas a população, viabilizou-se o desenvolvimento de estratégias para a reorientação da formação profissional para o SUS. Nesta direcionalidade destacam-se iniciativas como o Programa de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) e o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) que buscam, dentre outros propósitos, estimular as transformações necessárias na formação dos profissionais da saúde através da integração ensino-serviço-comunidade, diminuindo o distanciamento entre a teoria construída durante a formação acadêmica e as necessidades de saúde da população. Este estudo objetivou analisar o processo de implementação do Pró-Saúde e PET-Saúde nas universidades públicas de Sobral, Ceará. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, e documental, com abordagem quanti-qualitativa, realizado entre os anos de 2014 e 2016, tendo como unidades de análise os relatórios técnicos finais do Pró/PET (UFC e UVA), PET/Redes (UVA) e PET/VS (UVA), além dos docentes e discentes dos cursos envolvidos na última edição do Pró-Saúde (UFC e UVA). A coleta de dados foi realizada mediante análise documental e aplicação de questionário online. Para a análise dos dados utilizou-se elementos da estatística descritiva simples e a análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados do estudo evidenciaram o PET-Saúde e o Pró-Saúde como poderosos instrumentos de indução de mudanças na formação profissional em saúde nas universidades públicas de Sobral – CE. As ações de caráter interprofissional e interdisciplinar desenvolvidas no âmbito do ensino, pesquisa e extensão, aliadas às facilidades de implementação e potencialidades dos Programas, favoreceram o fortalecimento da integração ensino-serviço-comunidade no contexto local. Os cursos analisados apresentaram inovações coerentes com os propósitos do Pró-Saúde, mas não atingiram a totalidade dos estágios apontados como imagem objetivo dos vetores. Transformações de maior magnitude devem ser alcançadas no intuito de se avançar na consolidação da tão pretendida reorientação da formação em saúde. É necessário, para isso, atingir efetivamente os entraves que se contrapõem a não abertura de espaços de transformação do ensino em saúde e conferir direção convergente aos diversos processos de mudança, a fim de facilitar a consecução dos objetivos propostos.
Abstract: Given the need to overcome the traditional training model in health in Brazil, with its predominantly biologicist and curative approach that does not enable to health promotion and does not contribute to health policies to population, made possible by the development of strategies to the reorientation of vocational training to the SUS. This directionality stand out initiatives such as the Reorientation Program for Professional Training in Health (Pro-Health) and the Education Program for Working for Health (PET-Health) seeking, among other purposes, to stimulate the necessary changes in training health professionals through teaching-service-community integration, reducing the gap between theory built during the academic education and the health needs of the population. This study aimed to analyze the implementation process of the Pro-Health and PET-Health in the public universities of Sobral, Ceará. This is an exploratory-descriptive, and documentary, with quantitative and qualitative approach, conducted between 2014 and 2016, with the units of analysis the final technical reports of the Pro/PET (UFC and UVA), PET/Redes (UVA) and PET/VS (UVA), in addition to teachers and students of the courses involved in the latest issue of Pro-Health (UFC and UVA). Data collection was performed using document analysis and application of online questionnaire. For data analysis we used elements of simple descriptive statistics and content analysis proposed by Bardin. The study results showed PET-Health and the Pro-Health as a powerful change-inducing instruments in professional health education in public universities of Sobral - CE. The interprofessional and interdisciplinary actions developed in teaching, research and extension, combined with the implementation of facilities and potential of programs favored strengthening the teaching-service-community integration in the local context. The courses analyzed showed consistent innovations to the purposes of the Pro-Health, but have not reached all the stages mentioned as objective image of the vectors. Greater magnitude of changes must be achieved in order to advance in the consolidation of the so desired reorientation of health education. It is necessary for this, effectively achieve the obstacles that oppose the opening not teaching transformation of spaces and health check converging towards the various change processes in order to facilitate the achievement of the objectives.
Descrição: MIRA, Q. L. M. A política de reorientação da formação em saúde: uma análise do processo de implementação nas universidades públicas do interior do estado do Ceará. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20029