http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19949Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa Filho, Raimundo Nogueira da | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Francisco Ancelmo Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, F. A. P. Álgebra de Heisenberg deformada via modificação no operador de translação. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We present an algebra of deformed Heisenberg-type [^ x; p ^] = i~f(^ x) arising from a rede nition of the translation operator. We point out that the Hilbert space should be used for the representation of the algebra in question and show the explicit form of the position and momentum operators in this space, in addition, we also write the equations that governs the time evolution of quantum systems (the Schrödinger equation) and use it to solve a traditional problem in the usual quantum mechanics: the harmonic oscillator immersed in a uniform electric eld . It should also point out that we used an unusual method to the solution of the harmonic oscillator, the method of the Laplace transform. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teoria quântica | pt_BR |
| dc.subject | Hilbert, Espaço de | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra deformada | pt_BR |
| dc.subject | Transformadas de Laplace | pt_BR |
| dc.title | Álgebra de Heisenberg deformada via modificação no operador de translação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Apresentamos uma álgebra de Heisenberg deformada do tipo [^ x; p ^] = i~f(^ x) oriunda de uma rede nição do operador de translação. Apontamos qual espaço de Hilbert deve ser usado para a representação da álgebra em questão e explicitamos a forma dos operadores de posição e momento em tal espaço, além disso, escrevemos também a equação que rege a evolução temporal dos sistemas quânticos (a equação de Schrödinger) e à utilizamos na solução de um problema tradicional da mecânica quântica usual: O oscilador harmônico imerso num campo elétrico uniforme. Vale ainda salientar que utilizamos um método pouco comum para a solução do oscilador harmônico, o método da transformada de Laplace. | pt_BR |