DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Lassance de Castro-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Andesson Vieira-
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, F. A. V. Um Algoritmo genético para o problema de roteamento de veículos com janela de tempo aplicado na distribuição de serviços de telecomunicação. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Telecommunications industry is growing at breakneck level and subcontractors that meet the demand for facilities such services have to pay attention to several issues. These issues range from the technical, regulation of these services by Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), and also in this sense, serve the end customer within the agreed time window, so there are no penalties to these service providers. In this context, this paper will describe the overall picture of the market, its regulators, standards and a logistics study applied to a case study. This will be done based on the techniques of Operational Research, going from classic problems such as: Salesman Vehicle Routing Problem to evolutionary methods such as genetic algorithm. The implementation of this last technique will be made so that the bodies of the study of the SS Telecommunications company if they are tested by comparing the results with other instances in the literature and the current model of routing used by this organization. Thus this algorithm efficiency to be analyzed before a practical problem of logistics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Telecomunicações - Logística
dc.title: Um Algoritmo genético para o problema de roteamento de veículos com janela de tempo aplicado na distribuição de serviços de telecomunicação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Setor de Telecomunicações cresce a nível vertiginoso e, empresas terceirizadas que atendem à demanda de instalações desses serviços tem que atentar a várias questões. Tais questões vão desde a ordem técnica, regulação desses serviços por parte da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) e, ainda nesse sentido, atender o cliente final dentro da janela de tempo acordada, para que não haja sanções a essas prestadoras de serviços. Nesse contexto, o presente trabalho irá descrever o panorama geral desse mercado, seus agentes reguladores, normas e um estudo da logística aplicado a um estudo de caso. Isso será feito com base nas técnicas da Pesquisa Operacional, passando desde problemas clássicos, como: Caixeiro Viajante, Problema de Roteamento de Veículos até métodos evolutivos, como o Algoritmo Genético. A implementação dessa última técnica será feita de maneira que sejam testadas as instâncias do estudo de caso da empresa SS Telecomunicações, comparando os resultados encontrados com outras instâncias na literatura e do atual modelo de roteamento utilizado por essa organização. Dessa forma será analisada a eficiência do presente algoritmo diante de um problema prático da logística.