http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19834
Title in Portuguese: | Avaliação do efeito da Doxiciclina associada ou não à decametasone no modelo de reparo ósseo alveolar em ratos |
Title: | Assessment of effect of doxycycline associated or not with dexamethasone on alveolar bone repair model in rats |
Author: | Gomes, Kátia do Nascimento |
Advisor(s): | Viana, Glauce Socorro de Barros |
Keywords: | Alvéolo Dental Reabsorção Óssea Doxiciclina Proteínas Wnt |
Issue Date: | 27-Nov-2015 |
Citation: | GOMES, K. N. Avaliação do efeito da Doxiciclina associada ou não à decametasone no modelo de reparo ósseo alveolar em ratos. 2015. 94 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Abstract in Portuguese: | O modelo de reparo ósseo alveolar através de exérese dentária em ratos permite que parâmetros locais e sistêmicos possam ser estudados longitudinalmente possibilitando o conhecimento da fisiopatogênese no processo de reabsorção óssea inflamatória. O objetivo da pesquisa foi investigar o efeito de doxiciclina associada ou não à dexametasona sobre os eventos que sucedem o processo de remodelamento ósseo em modelo de reparo ósseo alveolar em ratos. Os animais (190-200 g) foram tratados diariamente (v.o.) com solução salina Controle (CTL), doxiciclina (DOX 10mg/kg e 25 mg/kg), Dexametasona (DEXA 1 mg/kg)(i.p.) e sacrificados de acordo com grupo experimental (7, 14 e 21 dias) para remoção de suas maxilas utilizadas na análise qualitativa de parâmetros microestruturais, histomorfometria e imunohistoquímica para Wnt 10b e Dkk-1. Foi observado que DOX (10 e 25 mg/kg) melhoram alguns parâmetros como: aumento do número de osteoblastos, redução no número de osteoblastos e % de tecido ósseo comparados ao grupo CTL. Os resultados também mostraram um aumento na expressão de WNT 10b e redução de Dkk-1 durante o processo de reparo ósseo nos animais que receberam DOX (10 e 25 mg/kg) quando comparados aos grupos CTL. Esses achados sugerem que DOX oferece um efeitos osteoindutor e osteoprotetor do tecido ósseo durante o processo de remodelamento ósseo alveolar. É possível que além dos efeitos antiiflamatórios reconhecidos em DOX, essa Tetraciclina pode influenciar a expressão de WNT 10b, favorecendo a neoformação óssea ou modular a expressão de Dkk-1, inibindo a reabsorção tecidual nos alvéolo dos animais. |
Abstract: | The alveolar bone repair model, through dental excision in rats, allows the longitudinal study of local and systemic parameters. This allows learning the pathophysiology in inflammatory bone remodeling process. The objective of the research was to investigate the effect of doxycycline associated or not with dexamethasone on the events that follow the bone reabsorption process in alveolar bone repair in rats. The animals (190-200 g) were treated daily (per os) with saline solution Control (SSC), doxycycline (DOX 10 and 25 mg/kg), Dexamethasone (DEXA 1 mg/kg) (IP), and sacrificed according to experimental group (7, 14 and 21 days) to remove their jaws, which were used in the qualitative analysis of microstructural parameters, histomorphometry, and immunohistochemistry for Wnt10b and Dkk-1. It was observed that DOX (10 and 25 mg / kg ) improve some parameters such as the number of osteoblasts increase, reduction in the number of osteoblasts and % increase in bone tissue compared to the CTL group. The results also showed an increase in the expression of Wnt 10b, and Dkk-1 reduction, during the process of bone repair in animals that received DOX (10 and 25 mg/kg), compared to groups CTL. These findings suggest that DOX offers osteoinductive and osteoprotector effects on bone tissue during the alveolar bone remodeling process. It is possible that, in addition to anti-inflammatory effects recognized in DOX, this Tetracycline can influence the expression of Wnt 10b, favoring bone neoformation, and modulate the expression of Dkk-1, inhibiting tissue resorption in the alveolus of the animals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19834 |
metadata.dc.type: | Tese |