http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1983
Tipo: | Dissertação |
Título: | Guia de conduta em pré-natal : desenvolvimento de tecnologia em enfermagem à luz da CIPE - versão alfa |
Título em inglês: | Guideline in Prenatal : development of nursing technoloy in the light of CIPE – alpha version |
Autor(es): | Martinho, Neudson Johnson |
Orientador: | Lopes , Marcos Venícios de Oliveira |
Palavras-chave: | Cuidado Pré-Natal;Enfermagem Obstétrica;Pesquisa Metodológica em Enfermagem |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | MARTINHO, N. J. Guia de Conduta em pré-natal : desenvolvimento de tecnologia em enfermagem à luz da CIPE, versão alfa. 2005. 113 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | O enfermeiro obstetra volta ao cenário da saúde reprodutiva com suas responsabilidades ampliadas, como estratégia proposta pela Organização Mundial da Saúde – OMS, para a redução dos índices de morbi-mortalidade materna e perinatal. Este fato, torna maior a exigência de melhor qualificação profissional, para que as intervenções implementadas para proteção à saúde da mulher e da criança sejam efetivas e eficazes. Nesta perspectiva, desenvolvi este estudo documental, objetivando propor um guia de conduta para as ações clínicas dos enfermeiros em consulta pré-natal na dimensão fisiológica, subsidiado na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem-CIPE. Foi desenvolvido no Centro de Parto Natural, do Centro de Desenvolvimento Familiar (CEDEFAM) da Universidade Federal do Ceará (UFC), localizado na cidade de Fortaleza-CE. A população se constituiu de 253 prontuários de gestantes que se submeteram a consulta de enfermagem em pré-natal no período compreendido entre julho de 2003 a agosto de 2004, e a amostra foi composta por 62 prontuários randomicamente selecionados. Utilizei um instrumento para coleta de dados que continha os fenômenos de Enfermagem segundo a CIPE - versão alfa. Os dados foram coletados nos meses de maio a agosto de 2004. Detectei que os fenômenos mais prevalentes nas gestantes foram: sono intermitente (56,5%); dispnéia funcional (51,6%); edema (37,1%); ortopnéia (35,5%) e constipação (32,2%). Efetivei os testes de associação de qui-quadrado e Firsher, mas não houve associação dos fenômenos entre si e nem com as demais variáveis do estudo. O desenvolvimento do guia de conduta me possibilitou verificar que o uso de tecnologias é algo acessível à Enfermagem e que a CIPE pode contribuir para melhor organização das ações do enfermeiro no pré-natal, a partir das respostas das gestantes frente às alterações fisiológicas ocasionadas pela gravidez |
Abstract: | The obstetric nurse returns to the scenery of reproductive health with their responsibilities enlarged, as strategy proposed by the World Organization of Health - OMS, for the reduction of the maternal and perinatal mortality rates. This fact increases the demands of better professional qualification, so that the interventions implemented for the protection of women’s and children’s health are effective and efficacious. In this perspective, we developed this documental study, aiming to propose a guideline for the nurses’ clinical actions in prenatal consultations in the physiological dimension, subsidized in the International Classification for the Practice of Nursing-CIPE. It was developed at the Center of Natural Childbirth of the Center of Family Development - CEDEFAM/UFC, located in the city of Fortaleza-CE. The population was constituted of 253 records of pregnant women that attended the prenatal nursing consultation in the period between July 2003 and August 2004, and the sample was composed of 62 records selected at random. We used an instrument for data collection that contained the Nursing phenomena according to the CIPE - alpha version. The data were collected in the months of May and August 2004. We detected that the more prevalent phenomenon in the pregnant women were: intermittent sleep (56,5%); functional dyspnea (51,6%); edema (37,1%); orthopnea (35,5%) and constipation (32,2%). We carried out the tests of association qui-square and Firsher, but there was not association of the phenomenon among themselves, nor with the other variables of the study. The conduct guide’s development made it possible to verify that the construction of technologies is something accessible to Nursing and that the CIPE can contribute to a better organization of the nurse’s actions during prenatal period, starting from the answers of the pregnant women facing the physiological alterations caused by pregnancy |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1983 |