http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura , Escolástica Rejane Ferreira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Nancy Costa de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, N. C. de. Desempenho de enfermeiros na coleta de material para o exame de papanicolau. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pap test has world-wide recognition as a safe strategy to detect cervical cancer early. Its execution includes manual work, from the material collection to the result emission. Thus, the performance of human resources contributes to the security or not of the results. This is carried out by doctors and nurses that compose the teams of Health Family Program (PSF), but mainly by nurses. In this context, it was decided to carry out this study which had as a general objective to evaluate the material collection for the Pap test by nurses and as specific objectives to verify knowledge and practice of these professionals in relation to cytological collection; to identify the availability of material resources which are necessary for the execution of the collection and to evaluate if the collected material is adequate based on the laboratorial report. It is an evaluative research, with descriptive exploratory character. It was executed in units of the Family Health Program (PSF) in Maranguape-CE, whose data was collected from August to October, 2006, through the direct and participative structured observation made with 21 (100%) nurses, in their area, and through the review of the laboratorial reports of 63 collected slides. The structured observation followed the Instrument of Quality Recognition of Proquali Methodology, and the data was annotated using checking system. The participative observation data was registered in field books. The results were presented under nurse characterization; formation, access to technical handbooks and knowledge to deal with cytological collection; performance of nurses in the material collection for the exam (biosecurity measures, comfort and security of women during exam and collection technique); availability of resources for the execution of the procedure and; suitability of the slides. Most nurses were graduated for 9 to 11 years and had 8 years of experience with cytological collection. Seventeen (81%) evaluated themselves as secure to execute the procedure and sixteen (76%) showed to have the adequate knowledge about the exact localization of the cytological collection. The access to the practice of cytological collection at college was referred by only 7 (33%) of them. Only 4 (19%) washed the hands before the procedure, 21 (100%) used procedure gloves in both hands and the discard of the trash was inadequate in all the units. Users’ comfort was evaluated according to the standpoint of making sure if the woman had emptied the bladder before the exam and of explaining it to the user and was achieved by 2 (9,5%) and 4 (19%) of the nurses respectively. The privacy was evaluated by the criteria of covering the woman, maintaining the office’s door closed and preventing people’s getting in and out during the exam. It was achieved by 20 (95%), 17 (81%) and 14 (67%), respectively. The collection technique was satisfactory with 90,5% or more of the nursed in 7 of the 11 evaluated items and the suitability of blenders was satisfactory in 100% of the 63 reports. The nurses’ performance was the ideal expected in terms of guaranteeing slides with good quality to search cervical cancer. However, practice at college, washing of hands, adequate discard of the trash, users’ comfort and security and the interview about women’s conditions for the execution of the collection need improvement. It was observed risk of desiccation, presence of blood and hypocelular material, but unsatisfactory slides were not generated. It is suggested that studies need to be carried out with the objective of evaluating unnecessary or excessive recommendations for the collection. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Programa Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | pt_BR |
dc.title | Desempenho de enfermeiros na coleta de material para o exame de papanicolau | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O exame de Papanicolaou tem reconhecimento mundial enquanto estratégia segura para detectar o câncer de colo uterino precocemente. Envolve trabalho manual, da coleta do material até a emissão do resultado. Portanto, o desempenho dos recursos humanos contribui para a segurança ou não dos resultados. Este exame é realizado por médicos e enfermeiros que compõem as equipes do Programa Saúde da Família (PSF), todavia, predominantemente, pelos enfermeiros. Neste contexto, decidiu-se pela realização deste estudo que teve por objetivo geral avaliar a coleta de material para o exame de Papanicolaou por enfermeiras e como objetivos específicos verificar o conhecimento e a prática dessas profissionais com relação à coleta citológica; identificar a disponibilidade dos recursos materiais necessários à realização da coleta e avaliar adequabilidade do material coletado baseado no laudo laboratorial. Trata-se de um pesquisa avaliativa, com caráter exploratório-descritivo. Realizou-se em unidades do Programa Saúde da Família (PSF) de Maranguape-CE, cujos dados foram coletados de agosto a outubro de 2006 por observação estruturada direta e participativa junto às 21 (100%) enfermeiras, em seus sítios de atuação, e através da revisão dos laudos laboratoriais de 63 lâminas coletadas. A observação estruturada seguiu o Instrumento de Reconhecimento da Qualidade da Metodologia Proquali, sendo os dados anotados mediante sistema de checagem. Dados da observação participativa foram registrados em diário de campo. Os resultados foram apresentados nos itens: caracterização das enfermeiras; formação, acesso a manuais técnicos e conhecimentos para lidar com a coleta citológica; desempenho das enfermeiras na coleta de material para o exame (medidas de biossegurança, conforto e segurança das mulheres durante exame e técnica de coleta); disponibilidade de recursos para a realização do procedimento; e adequabilidade das lâminas. A maioria das enfermeiras tinha entre nove e 11 anos de formadas. Dezessete (81%) se auto-avaliaram seguras para realizar o procedimento e 16 (76%) demonstraram ter conhecimento adequado sobre o local da coleta citológica. O acesso à prática de coleta citológica na Graduação foi referida por somente 7 (33%) das enfermeiras. Apenas 4 (19%) lavaram as mãos antes do procedimento, 21 (100%) utilizaram luvas de procedimento nas duas mãos e o descarte do lixo mostrou-se inadequado em todas as unidades. O conforto da usuária avaliado sob o ponto de vista de certificar-se se a mulher havia esvaziado a bexiga antes do exame e explicá-lo para usuária foi atendido por 2 (9,5%) e 4 (19%) das enfermeiras, respectivamente. A privacidade, avaliada pelos critérios de cobrir a mulher, manter a porta do consultório fechada e impedir o “entra e sai” de pessoas durante o exame foi alcançado por 20 (95%), 17 (81%) e 14 (67%), respectivamente. A técnica da coleta foi satisfatória entre 90,5% ou mais dos enfermeiros em sete dos 11 itens avaliados e a adequabilidade das lâminas mostrou-se satisfatória em 100% dos 63 laudos. O desempenho das enfermeiras foi o ideal esperado em termos de garantir lâminas de qualidade ao rastreamento do câncer de colo, todavia, lavagem das mãos, descarte adequado do lixo, conforto e segurança da usuária e entrevista sobre condições da mulher para a realização da coleta precisam melhorar. Risco de dessecamento, presença de sangue e material hipocelular foram observados, porém não geraram lâminas insatisfatórias, sobre o que se sugere que estudos sejam realizados com o objetivo de avaliar recomendações desnecessárias ou excessivas à coleta. | pt_BR |
dc.title.en | Performance of nurses in the collection of material for the examination of Papanicolaou | pt_BR |