http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aragão, Fernando Antonio Souza de | - |
dc.contributor.author | Celin, Elaine Facco | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CELIN, Elaine Facco. Novas fontes de resistência à mosca-minadora Liriomyza sativae (Diptera: agromyzidae) em meloeiro. 2016. 82 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fototecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The leafminer Liriomyza sativae (Diptera: Agromyzidae) causes serious damage to the melon crop (Cucumis melo L.) in the Northeastern region of Brazil. This region concentras most of the production of this horticultural species for exports. Genetic resistance is one strategies of the integrated management used against this insect pest because its highlighted to be economically viable and environmentally friendly, adding benefits to the grower and consumer. In this context, the objective of this work was to select sources of resistance to leafminer in melon germoplasm and get resistant lines. The experiments were conducted in laboratory and field with and without choice. Fifty-two melon accessions were evaluated using commercial hybrids as a tester. Four new sources of resistance were identified: ‘CNPH 11-1072’ e ‘CNPH 11-1077’, both with lower insect infestation (antixenosis); and ‘CNPH 00-915(R)’ e ‘BAGMEL 56(R)’, by complete mortality of the larvae after the initiation of feeding the mesophyll (antibiosis). Resistant lines were obtained from the respective progenies of each resistance source with antibiosis, by successive selfing, conducted by the pedigree breeding methods. In relation to the resistance for the source ‘BAGMEL 56 (R)’, it was possible to determine the genetic nature of resistance by standard the segregating progenies and through a test cross. It was determined that the resistance was controlled by a dominant gene. The symbol ‘Ls’ was suggested to represent this new identified gene. Moreover, by means of non-preference test with contrasting lines for antibiosis and susceptible hybrid ‘Goldex’, it was shown the presence of antixenosis, in addition to antibiosis, this source of resistance. These types of resistance from ‘BAGMEL 56(R)’ may be associated with different defense mechanisms. It was obtained a resistant line from the ‘CNPH 00-915(R)’ source, but it was not possible to determine the genetic control of this source of resistance. It is necessary to perform a conventional inheritance study using generations P1, P2, F1, F2, RC1 and RC2. Therefore, four sources of resistance were selected and two lines resistant to the leafminer were obtained, which should be used in introgression of these resistances in isolation in advanced lines and, or pyramiding shaped promising hybrid of melon. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antibiose | pt_BR |
dc.subject | Antixenose | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo | pt_BR |
dc.subject | Dominância completa | pt_BR |
dc.subject | Recursos genéticos | pt_BR |
dc.title | Novas fontes de resistência à mosca-minadora Liriomyza sativae (Diptera: agromyzidae) em meloeiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A mosca-minadora é o principal problema fitossanitário da cultura do meloeiro no Nordeste, região que concentra a produção e as exportações brasileiras. Dentre as estratégias de manejo integrado desse inseto-praga, a resistência genética deve ser destacada por ser economicamente viável e ambientalmente correta, proporcionando benefícios ao produtor e ao consumidor. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi selecionar fontes de resistência à mosca-minadora em germoplasma de meloeiro e obter linhagens resistentes. Por meio de experimentos em laboratório e em campo, com e sem chance de escolha, 52 acessos de meloeiro foram avaliados, tendo híbridos comerciais como testemunhas. Foram identificadas quatro novas fontes de resistência: CNPH 11-1072 e CNPH 11-1077, por apresentarem menor infestação pelo inseto (antixenose); e, CNPH 00-915(R) e BAGMEL 56(R), por ocasionarem mortalidade das larvas logo após o início da alimentação no mesófilo foliar (antibiose). Linhagens resistentes foram obtidas a partir das respectivas progênies de cada fonte de resistência com antibiose, por meio de sucessivas autofecundações, conduzidas pelo método de melhoramento genealógico. Para a fonte de resistência BAGMEL 56(R), com base no padrão de segregação das progênies e por meio de um cruzamento-teste, foi possível determinar a natureza genética da resistência; um gene com dominância completa condiciona a resistência. Desse modo, o símbolo Ls está sendo sugerido para representar esse novo gene. Além disso, por meio de um teste de não-preferência, com linhagens contrastantes para antibiose e híbrido suscetível Goldex, foi evidenciada a presença de antixenose, além da antibiose, nessa fonte de resistência. Provavelmente, esses diferentes tipos de resistência na fonte BAGMEL 56.0(R) estejam associados a distintos mecanismos de defesa. Embora tenha sido obtida uma linhagem resistente a partir da fonte CNPH 00-915(R), não foi possível determinar o controle genético dessa fonte de resistência, sendo necessária a realização de um estudo de herança por meio das gerações P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2. Portanto, quatro fontes de resistência foram selecionadas e duas linhagens resistentes à mosca-minadora foram obtidas, as quais deverão ser utilizadas na introgressão dessas resistências de forma isolada em linhagens avançadas e, ou, de forma piramidada em promissores híbridos de meloeiro. | pt_BR |
dc.title.en | New sources of resistance to leafminer Liriomyza sativae (Diptera: agromyzidae) in melon | pt_BR |