http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19801
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Ascânio Dias | - |
dc.contributor.author | Borges, Danilo da Silva | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, D. S. Um estudo sobre a injeção de fios magnéticos em cavidades. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we created some experiments concerning about injection process of magnetic wire into a rigid circular cavity in order to get a better understanding about characteristics of the morphologies generate under certain initial conditions. Our results implies the possibility of formation of two morphologies that have different characteristics. When the two wires injected diametrically opposite, but have magnetic dipoles in opposite direction we achieve spiral morphology. In the case of the two wires injected diametrically opposite, but have magnetic dipoles in same direction we achieve loop morphology. So we make a series of statistical analysis based on the image structures, form during the injection of the wire in the cavity. As a result these analyzes we found that the loop morphology showed a size ties distribution like power law in function of the packing fraction φ, behaving as Nl / φα. The exponent α rules the behavior of a power law is quite different from those found in other works about packing wires. We believe the difference comes from to the presence of long-range forces present in magnetic systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Magnetismo | pt_BR |
dc.subject | Neodímio | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a injeção de fios magnéticos em cavidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carmona, Humberto de Andrade | - |
dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho realizamos uma série de experimentos acerca do processo de injeção de um fio magético no interior de uma cavidade circular rı́gida com o objetivo de obter uma melhor compreensão sobre as caracterı́sticas das morfologias geradas dependendo das condições iniciais. Nossos resultados indicam a possibilidade de formação de duas morfologias que apresentam caracterı́sticas bastante distintas. Quando os dois fios injetados em posições diametralmente opostos na cavidade apresentam dipolos magnéticos que apontam na mesma direção, porém em sentidos opostos, observamos a formação do padrão tipo Espiral. Já no caso dos dois fios apre- sentarem dipolos que apontam na mesma direção e sentido, os padrões de empacotamentos são do tipo Loop. Em seguida, realizamos uma série de análises estatı́sticas com bases nas imagens das estruturas formadas durante a injeção do fio na cavidade. Como resultados destas análises observamos que a morfologia da estrutura no caso do empacotamento tipo Loop apresentava uma distribuição de tamanhos de laços que exibe um comportamento em lei de potência quanto a quantidade de laços formados em função da fração de ocupação da cavidade φ do tipo N l ∝ φ α . O expoente α que governa o comportamento em lei de potência é bastante diferente dos expoen- tes encontrados para o caso de empacotamento de fios. Acreditamos que esta diferença se deve a presença de forças de longo alcance que estão presentes em sistemas magnéticos. | pt_BR |