Tipo: Dissertação
Título: Mulher acometida pelo papilomavírus humano e repercussões na família
Título em inglês: Attacked woman by human papillomavirus and repercussions in the family
Autor(es): Joca, Mirella Teixeira
Orientador: Pinheiro , Ana Karina Bezerra
Palavras-chave: Saúde da Mulher;Saúde da Família;Doenças Virais Sexualmente Transmissíveis
Data do documento: 2007
Citação: JOCA, M. T. Mulher acometida pelo papilomavírus humano e repercussões na família. 2007. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Papilomavírus Humano (HPV) é um agente viral que causa doença infecciosa, de transmissão freqüentemente sexual, conhecida usualmente como condiloma acuminado, verruga genital ou crista de galo, é o principal agente causal do câncer de colo do útero, podendo repercutir na vida do indivíduo infectado e na saúde da família. Os objetivos foram avaliar a estrutura, o desenvolvimento e o funcionamento da família composta por mulher acometida pelo Papilomavírus Humano, com base no Modelo Calgary; identificar possíveis influências causadas na estrutura familiar, em decorrência da doença; reconhecer influências no desenvolvimento e funcionamento da família, em decorrência da doença; identificar fatores os quais a mulher relaciona com a causa da doença. A pesquisa foi do tipo descritiva com abordagem qualitativa, tendo sido realizado um estudo de caso, no domicílio da participante, utilizando como referencial o Modelo Calgary de Avaliação de Família. A coleta de dados foi realizada em janeiro e fevereiro de 2007 através de entrevista semi-estruturada com o casal, genograma e ecomapa da família. A família era composta por quatro membros, o casal: Josué e Rosa; e seus dois filhos: Gabriel e Bela. Em exame ginecológico de rotina foi diagnosticado em Rosa uma verruga externa e uma pequena lesão na junção escamo-colunar do colo uterino. Todos os membros da família mantêm relacionamento saudável entre si, há um pouco de negatividade no vínculo entre Rosa e Gabriel, em decorrência das cobranças com relação aos estudos. O casal não se distanciou da sua rede social em decorrência do acometimento com o vírus. A esposa compartilhou o caso com o marido, culpando-o, mas posteriormente conseguiu conscientizá-lo da importância dos hábitos sexuais seguros. O casal conseguiu superar a fase crítica vivenciada, deixando como melhor repercussão a mudança de hábitos e maior afeição entre a família. Com relação ao tema HPV, verifica-se que muitas pessoas ainda o desconhecem, ficando a cargo dos profissionais difundirem o assunto com maior ênfase tanto entre as mulheres como os homens. Assim como também promover a educação em saúde, para que as pessoas reflitam a respeito da importância de utilizar o preservativo.
Abstract: Human Papillomavirus (HPV) is one viral agent that causes infective disease, of transmission frequently sexual, known usually as acuminated conduloma, genital wart or cockscomb, it is the main agent that causes the cancer of the uterus colon as sure as can be with repercussion in the life of the infected individual and in the health of the family. The aims were to evaluate the structure, the development and the function of the family composed by attacked woman by Human Papillomavirus, based in the Calgary Model; to identify possible influences caused within structural family due to disease; to identify factors that the woman relates with the cause of the disease. The search was the descriptive type with qualitative boarding, having been realized one case study, at the home of the informer making use of the Calgary Model as one touched topic of family valuation. Datum collection was realized in January and February from 2007, through interview semi-structured with the couple, genogram and echomap from family. The family was composed of four members such as: the couple Josué and Rosa and their two children: Gabriel and Bela. By gynecological routine exam it was diagnosed in Rosa, one external wart and one small lesion in the scale-columnar junction of the uterus colon. All the members of the family maintain healthy relationship among them; there is a little bit of negativity in the entail between Rosa and Gabriel, due to charges with relation to studies. The couple didn’t keep away from their social net, due to undertaking with the virus. The housewife shared the case with her husband, accusing him, but lately she got acquired him of the importance from safe sexual habits. The couple got over comes the grasped critical phases, overlooking as better repercussion, the changing of their habits and bigger affection among the family. With regard to the theme HPV, it had seen that many people unknown still, staying to the load from professional spread the subject with more emphasis as among women well as men. As well as to promote the education within health, in order to the people reflect to respect of the great importance in utilizing the prophylactic.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1979