Title in Portuguese: O sistema integrado de gestão SAP R/3 na Companhia Energética do Ceará
Author: Martins, Pedro Augusto de Deus
Advisor(s): Soares, Francisco de Assis
Keywords: Sistema de informação gerencial
Gerenciamento de recursos de informação
Sistema de Informação Integrado
Enterprise Resource Planning
Issue Date: 2005
Citation: MARTINS, Pedro Augusto de Deus. O sistema integrado de gestão SAP R/3 na Companhia Energética do Ceará. 2005. 111 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
Abstract in Portuguese: Objetiva-se, aqui, analisar o processo de implantação e o grau de perceptibilidade dos usuários internos do SAP R/3, na empresa de distribuição de energia elétrica Companhia Energética do Ceará (COELCE), organização controlada pelo grupo multinacional ENERSIS. Para o cumprimento destes objetivos, foi desenvolvida uma pesquisa junto aos responsáveis pela implementação e aos usuários internos, nos meses de outubro a dezembro de 2004. Ademais, para consolidar as informações da primeira parte da pesquisa, foram estruturados questionários com os diretores responsáveis pela implementação do projeto. Também foram utilizados documentos redigidos pelo grupo controlador da empresa, assim como pela própria empresa ou ainda elaborados pela consultoria de sistemas, responsável pela execução do projeto. A pesquisa de percepção do impacto do SAP R/3 foi desenvolvida através da aplicação de questionário, distribuído por e-mail, usando-se a lista de endereços eletrônicos da empresa, junto aos usuários internos do sistema, organizada de modo a avaliar os impactos com relação a quatro aspectos relevantes: produtividade no trabalho, inovação no trabalho, satisfação do usuário e controle gerencial. Cada um dos aspectos compreende três questionamentos, totalizando, assim, doze, para cada questionário, permitindo a feitura de uma micro avaliação, isto é, análise específica de cada questionamento. Procedeu-se, também, a uma análise consolidada dos questionamentos, por aspecto. Para ambas as análises, foram calculadas: a média, o desvio-padrão e o coeficiente de variação. As análises foram divididas entre usuários de nível operacional e os de nível gerencial, sendo que, devido ao baixo número de retornos neste último nível, o foco analítico da pesquisa elegeu o nível operacional. Conclui-se, então, que o processo de implantação segue, basicamente, os procedimentos das empresas industriais, tal como evidenciado em outras pesquisas. Constata-se, também, que, segundo os próprios usuários do sistema, o principal impacto reside no âmbito do controle gerencial, com média de 3,52, na escala Likert, indo de 1 a 5, indicadora de que o sistema é bem recebido como instrumento de controle dos processos de trabalho e de recursos. Por outro lado, há um resultado surpreendente: o aspecto inovação no trabalho, com média de 2,72, parece apontar para uma subutilização do sistema, tendo em vista que implantações de sistemas, desta natureza, funcionam como oportunidades de rever processos e inovar formas de trabalho. Por fim, conclui-se que o nível de percepção dos usuários é maior à medida em que aumenta o tempo de utilização do SAP R/3, ocorrendo a única exceção no aspecto inovação do trabalho, sinalizando que, à proporção em que aumenta o tempo de utilização do sistema, os usuários diminuem a percepção das inovações por ele proporcionadas. Há de ser ressaltado que a sequência dos aspectos, a partir dos resultados, foi igual, para ambas as faixas de tempo de utilização do sistema.
Abstract: The aim of this application is to analyse the implementation process and degrees of perceivability of internal users of SAP R/3 at the company of electric energy distribution: Companhia Energética do Ceará (COELCE), controled by ENERSIS, a multinational group. For the compliment of this purpose, a research was developed by people responsible for the implementation process and also with internal users, from October to December, 2004. Besides, to consolidate the information of the first set of this research, interviews with the directors, responsible for the referred project, were made, besides documents prepared by the control group of the company and by the company itself, for the execution of system consulting project. The perception research of SAP R/3 impact was developed through a questionary application, sent by e-mail, through the company electronic list addresses, answered by the system internal users. The perception research was organized in a way to evaluate the impacts of these four considerable aspects: productive on the job, innovation on the job, users’ satisfaction and management control. Each one of these aspects is compound by three questions, which sum up twelve, for each questionary, allowing a small assessment, say a specific analysis of each question. A consolidated analysis was also made, concerning on, questions of each aspect. For both analysis, the medium, the standard-deviation and the variation coefficient were calculated. The analysis were distributed among users belonging to the operational and management levels, but because of the low number of replies from this last level, the focus of the analitical research stays on the operational level. It follows that the implementation process follows, basically, the procedures of industrial companies, as well as other researches evidences. It was also observed that, according to the system users, the main perceived impact is the management control, an average of 3,52, in the Likert’s scale that goes from 1 to 5, that signs that the system is well accepted by them as an instrument of jobs control process and resources. On the other hand, there a surprising result, because, in relation to innovation on jobs, 2,72, points, out a subutilization of the system, and it is known that implementations of systems, like this, work on as opportunities of reviewing the process and innovate the ways of working. At the end, it was concluded that users’ perception level increases as the time SAP R/3 uses, but the exception is the aspect of innovation on the job, that can sign that as the time of using advances, the users reduce the perception of the innovation proposed by the system. The sequence of aspects, parting from the results, was the same, for both lanes of time, on system’s utilisation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19774
metadata.dc.type: Dissertação