http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19769Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Maria Naiula Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Maria Goret Araújo Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Maria Goret Araújo Sousa de. Custos na administração pública: um estudo de caso na Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará. 2005. 113 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for alternatives of costs reduction and effectiveness optimization in the services provided to civil society by the public administration has been a great challenge for specialists and managers of the public sector in Brazil. Nowadays, there is a consensus about the need to endow the Government with more effective management mechanisms of expenses: the issue “control” returned to the center of debates. With this new paradigm, the ideal of "Quality in Public Expenses" is consolidated. This issue was urged with the Institutional and Administrative reform of the public sector in Brazil which has the Constitutional Amendment nº. 19 and the Fiscal Responsibility Law as guidelines. In this context, the present work aims to evaluate the level of use of the information generated from the Costs Monitoring System, by managers from The Ceará State Treasure Secretary (Sefaz/CE), in the decision-making process. The method of the case study was applied in the Organization by raising relevant bibliography from statistic information of Sefaz/CE and by applying a questionnaire and interviewing managers of the Institution. The collected data showed that, although Institutional managers acknowledge the importance of refining costs to improve the effectiveness and the efficiency of actions results and Costs Monitoring System as a management tool for The Ceará State Treasure Secretary (Sefaz/CE), most of them don’t use it as a resource in the decision making process. From this diagnose Sefaz/CE could take actions to stimulate its use, by all managers of the Organization, as a significant tool in management decision, which would enable a more rational use of resources. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.title | Custos na administração pública: um estudo de caso na Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A busca por alternativas que reduzam custos e otimizem a efetividade dos serviços prestados à sociedade pelos órgãos públicos tem sido o grande desafio dos estudiosos e administradores da área púbica no Brasil. Existe um consenso atualmente sobre a necessidade de dotar o Governo de mecanismos mais eficazes de gestão de seus recursos: o tema controle voltou ao centro das discussões. Com esse novo paradigma, se consolida o ideal da “Qualidade do Gasto Público”. Essa questão tomou impulso com a reforma Institucional e Administrativa do setor público no Brasil que tem como pontos principais a Emenda Constitucional nº 19 e a Lei de Responsabilidade Fiscal. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva avaliar o nível de utilização, pelos gestores da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará (Sefaz/CE), das informações geradas pelo Sistema de Monitoramento de Custos para a tomada de decisão gerencial. O método do estudo de caso foi aplicado na Organização com levantamento de bibliografia pertinente ao assunto, de informações estatísticas junto à Sefaz/CE e mediante aplicação de questionário e entrevistas com os gestores da média gerência da Instituição. Os dados coletados evidenciaram que, embora os gestores da Instituição reconheçam a importância de se apurar custos para melhorar a eficácia e eficiência dos resultados de suas ações e do Sistema de Monitoramento de Custos como ferramenta de gestão para a Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará, a grande maioria não o utiliza como fonte de auxílio à tomada de decisão. A partir desse diagnóstico a Sefaz/CE poderá adotar medidas que incentivem a sua utilização, por parte de todos os gestores da casa, como suporte para decisões gerenciais, o que lhe possibilitará uma utilização mais racional dos recursos que estão à sua disposição. | pt_BR |