DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silvestre, William Celso-
dc.contributor.author: Reis, Juliana Gondim-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: REIS, Juliana Gondim. Análise comparativa do método de custeio por absorção e do sistema de custeio ABC nas pequenas empresas prestadoras de serviços contábeis: um estudo de caso. 2005. 116 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
dc.description.abstract: The business environment is continuously changing and struggling to survive has become a difficult task for the companies. Due to this, the rendered service companies are willing to maintain competitiveness by providing better quality services which fulfill the consumer’s needs at a market price. In this context, the cost and expenses variables turn to be essential in the decision-making process, once the company seeks to reach its aim which is the economic profit maximization and its continuity. This study aim at verifying the method which best fits the decision making of the small rendered service companies. The present study it was based on techniques of indirect documentation (bibliographical research) and direct (field research), with intensive direct comment. The strategy of used research was the case study. The research starts with the presentation of the small rendered service companies’ features. Aiming at to reach the considered objective, a case study is presented, approaching the application of the costing methods for Absorção and Activity Based Cost - ABC and later made a comparative analysis between the applied methods. It is concluded that the ABC system is the most adequate, therefore it considers the activities, not the products nor services, as the responsible for the consumption of the Companies’ resources, making the indirect cost allocation possible and an evaluation of the activities that aggregate and those that do not contribute to the business profit-making, making possible that the companies who use this method are more competitive in the market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contabilidade de custo
dc.subject: Sistemas de custeio
dc.title: Análise comparativa do Método de Custeio Por Absorção e do Sistema de Custeio ABC nas pequenas empresas prestadoras de serviços contábeis: um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O ambiente dos negócios está em contínua mudança, e a luta pela sobrevivência tornou-se uma tarefa difícil para as empresas. Assim, as empresas prestadoras de serviços vêm buscando manter-se competitivas por meio da colocação de serviços com um diferencial e melhor qualidade, que atendam às necessidades dos consumidores e, ainda, a preços ditados pelo mercado. Neste contexto, as variáveis custos e despesas tornam-se essenciais no processo de tomada de decisão, uma vez que a empresa deseja alcançar o seu objetivo que é a maximização do lucro econômico e a sua continuidade. O objetivo deste estudo é verificar qual método de custeio, Absorção ou ABC, melhor se adequa para a tomada de decisão eficiente das pequenas empresas prestadoras de serviços contábeis. O presente estudo foi fundamentado em técnicas de documentação indireta (pesquisa bibliográfica) e direta (pesquisa de campo), com observação direta intensiva. A estratégia de pesquisa utilizada é o estudo de caso. A pesquisa inicia-se com a apresentação das características das pequenas empresas prestadoras de serviços. Visando alcançar o objetivo proposto, é apresentado um estudo de caso, abordando a aplicação dos métodos de custeio por Absorção e o Activity Based Cost – ABC e posteriormente feita uma análise comparativa entre os métodos aplicados. Conclui-se que neste estudo o sistema ABC é o mais adequado, pois considera as atividades e não os produtos ou serviços como responsáveis pelo consumo dos recursos das empresas, o que possibilita uma melhor alocação dos custos indiretos e uma avaliação das atividades que agregam e das atividades que não contribuem para a rentabilidade do negócio, possibilitando que as empresas que utilizam este método sejam mais competitivas no mercado.