http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19755
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo conceitual de controle orçamentário à luz do GECON em empresas de pequeno porte: estudo de caso |
Autor(es): | Linhares, Eduardo Rodrigues |
Orientador: | Silvestre, William Celso |
Palavras-chave: | Orçamento nas empresas;Planejamento empresarial;Micro e pequenas empresas |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | LINHARES, Eduardo Rodrigues. Modelo conceitual de controle orçamentário à luz do GECON em empresas de pequeno porte: estudo de caso. 2005. 182 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo verificar a aplicabilidade do modelo de processo orçamentário proposto pelo GECON, atuando como instrumento que auxiliará o gestor a atingir os resultados desejados para seus produtos, elegendo o resultado econômico como validador das decisões tomadas, com vistas à correção dos rumos que levam à consecução da meta de resultado esperada. O Método utilizado para esta pesquisa foi o dedutivo, tendo como objetivo metodológico a pesquisa descritiva, utilizando os procedimentos do Estudo de Caso, no qual, através da verificação dos procedimentos do processo orçamentário em Uma empresa de pequeno porte respondeu à situação problema. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa. O modelo proposto pelo GECON tem a virtude de apoiar todo o processo de gestão, identificando as variações de inflação, ajuste de planos, volumes, eficiência e preços, dos quais o gestor obtém um relato detalhado, de onde e em quanto, em termos monetários, foram os desvios, subsidiando, para que possa agir pró-ativamente, a busca da consecução dos resultados esperados. A identificação de padrões, tanto em termos físicos quanto em termos monetários, como também suas alterações, para tornar a meta viável, é importante ponto desta Dissertação. O trabalho propõe a utilização de um índice interno de preços, específico para a empresa, como forma complementar ao processo de planejamento operacional, auxiliando, principalmente, na fase do plano original e corrigido, podendo ser utilizado para outros fins. Conclui-se que o modelo apresentado neste trabalho satisfaz à necessidade informativa do gestor, no alcance de um melhor resultado, levando-se em conta a realidade vivenciada pela empresa inquirida. |
Abstract: | This work has an aim to verify the applicability of a budget plan, proposed by GECON, acting as an instrument that helps the manager to get the expected results for his products, electing the economic result as a valuator of taken decisions, aiming the correction of directions which take to the accomplishment of an expected goal, in terms of results. The Method used in this research was a deduction one, setting up as a methodologic objective a describing investigation, using the proceedings in a Study of Case. It was chosen a small company to inform about the universe of the problem-situation. For this, it was developed a qualitative approach. In relation to GECON’s model, it is said, by this work, that it is a very good tool, provided that it’s able to identify the inflation variations and very useful in plans adjustment, volumes, efficiency and prices, giving to the manager a detailed report, in monetary terms, concern on possible deviations, helping a pro-active behavior from the manager’s part. This study analyses standards, as an physical terms as in a monetary aspect, their alternations and how they influence in the process of reaching goals in the business world. This work proposes a price-index, an internal one, specifical for the company, considering the reality in which it is inserted. The present works reputes GECON’s model as the best one to satisfy the manager’s information needs, according to conclusions taken during the stages of the research adjoining the studied company. Key |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19755 |