http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Santos, Marcelo Henrik Silva dos | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcelo Henrik Silva dos. Competitividade: uma análise comparativa dos custos entre o aperfeiçoamento presencial e a distância numa empresa do setor de saúde. 2005. 124 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents a comparative analyzes of costs between two modalities of professional education: the first one is accomplished within the presence of a person who is specialized in a certain area and the second is made at a distance. Such work was accomplished in a company related to the health sector. For so, it presents knowledge and information management as a factor of competitiveness, emphasizing its importance for the efficiency of the personnel as well as about the necessities the companies have of creating, at the present situation, mechanisms which allow the development of the individual capacity of such employees, as well as the fast circulation of the knowledge acquired within the company in order to disseminate as well as to protect it. The theoretical basis for the present study is the reduction of costs as one of the competitive advantage sources. As for literature, the theory is based specially in Michael Porter. The main aim of the present study is to identify which factors that are peculiar to the improvement at a distance may generate a reduction of costs for the company Med, if compared to the improvement with the presence of the specialist. To draw the conclusion about which factors of improvement at a distance contribute for the reduction of costs, an analysis of the costs generated by the present form of improvement performed by the company which is being researched must be made. Then, a simulation with the costs of improvement made at a distance must be accomplished. One of the conjectures of the present research is that with the adoption of the method of improvement at a distance the company which is being researched will have a reduction of costs. Characterized as of the exploratory nature, in this study, it was used for the acquisition of information a semi-structured interview along with the ones who were involved with the aspects of costs related to the professional education in the company which was researched. As far as the reduction of cost was concerned, the improvement at a distance is shown as a great tool for the development of the personnel embracing a bigger contingent of people at a lower cost and generating higher competitivity. The result of the work showed the viability of the company which was researched by substituting its model of development of people for the improvement at a distance. According to what was shown here, the content of the research may be used as a reference for future researches on the same subject. It may also facilitate the application of the research in another sector or industry. The research approached the subject competitivety related to a model of development which was growing in the companies. That is, the improvement at a distance (IAD). With the accomplishment of this study we hope to facilitate the taking of a decision by the company which was studied in relation to the model of improvement to be adopted, as well as to visualize better the composition of cost of the present model of improvement of personnel. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pessoal - Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Capacitação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Ensino à distância | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.title | Competitividade: uma análise comparativa dos custos entre o aperfeiçoamento presencial e a distância numa empresa do setor de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo apresenta uma análise comparativa dos custos entre a modalidade de aperfeiçoamento presencial e a distância numa empresa do setor de saúde. Para isto, discorre sobre a gestão da informação e do conhecimento como fator de competitividade, enfatizando sua importância para a eficiência do capital humano, e sobre a necessidade das empresas criarem, na atual conjuntura mecanismos que permitam tanto o desenvolvimento da capacidade individual do seu capital humano, quanto a circulação rápida do conhecimento adquirido dentro da empresa, de modo a disseminá-lo e também protegê-lo. A base teórica para o tema pesquisado é a redução de custos como uma das fontes de vantagem competitiva. Essa teoria está ancorada na literatura, particularmente nas obras de Michael Porter. A principal finalidade do estudo é identificar que fatores próprios do aperfeiçoamento a distância podem gerar uma redução de custos para a empresa Med, se comparado ao aperfeiçoamento presencial. Para se concluir que fatores do aperfeiçoamento a distância contribuem para a redução de custo deverá se proceder, inicialmente, uma análise dos custos gerados pela forma atual de aperfeiçoamento praticado pela empresa pesquisada, e em seguida será realizada uma simulação com os custos do aperfeiçoamento a distância. Um dos pressupostos dessa pesquisa é que com a adoção do método de aperfeiçoamento a distância a empresa pesquisada terá uma redução de custo. Caracterizado como de natureza exploratória, neste estudo utilizou-se para a obtenção de informação uma entrevista semiestruturada, junto aos envolvidos com o aspecto de custo relacionado ao aperfeiçoamento presencial na empresa pesquisada. Dentro da ótica da redução de custo, o aperfeiçoamento a distância mostra-se como uma grande ferramenta para o desenvolvimento do capital humano, abarcando um contingente maior de pessoas a um custo menor, e gerando maior competitividade. O resultado do trabalho mostrou a viabilidade da empresa pesquisada substituir seu modelo de desenvolvimento de pessoas pelo aperfeiçoamento à distância. Conforme evidenciado, o conteúdo da pesquisa poderá servir como referencial para novos estudos acerca dessa temática, facilitando a aplicação da pesquisa em outro setor ou indústria. A pesquisa abordou o tema competitividade relacionado com um modelo de desenvolvimento crescente nas empresas, isto é, o aperfeiçoamento a distância (AAD). Com a realização desse estudo espera-se facilitar a tomada de decisão por parte da empresa estudada em relação ao modelo de aperfeiçoamento a ser adotado, bem como visualizar melhor a composição do custo do atual modelo de aperfeiçoamento de pessoal. | pt_BR |