Tipo: Dissertação
Título: Idoso institucionalizado e a compreensão do seu cotidiano
Título em inglês: Institutionalized elderly people and the understanding of his daily routine
Autor(es): Bessa, Maria Eliana Peixoto
Orientador: Silva , Maria Josefina da
Palavras-chave: Saúde do Idoso Institucionalizado;Saúde do Idoso;Assistência a Idosos
Data do documento: 2007
Citação: BESSA, M. E. P. Idoso institucionalizado e a compreensão do seu cotidiano. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Muitos idosos ao entrarem em uma instituição asilar se deparam com uma de suas principais características: o caráter totalizador dessas instituições. Assim é necessário que adapte-se a uma nova rotina repleta de normas e regras. É preciso, agora, após passar toda a sua vida convivendo com pessoas conhecidas, com quem mantinha laços de amizade e consangüinidade, ter que aprender a conviver com pessoas totalmente desconhecidas, deixando para trás seu estilo de vida pessoal e de viver seu cotidiano. Este estudo tem como objetivo geral: compreender como os idosos (re)constroem o seu cotidiano dentro de uma instituição asilar, e específicos: 1) Identificar as motivações que levaram os idosos ao asilo; 2) Descrever o processo de adaptação ao contexto asilar elos idosos; 3) Explicar como os idosos se percebem e organizam as atividades cotidianas.; e 4) Explicar a dinâmica das relações interpessoais dos idosos no asilo. Este estudo teve como referencial teórico conceito de processo adaptativo do Modelo de Adaptação da teórica de enfermagem Callista Roy. O caminho metodológico escolhido foi a estratégia de pesquisa Estudo de Caso, já que esta pesquisa adentrou no universo natural da idosa institucionalizada e teve uma abordagem compreensiva. O estudo foi realizado em um asilo da cidade de Fortaleza-Ce que possui características filantrópicas e é mantida por uma ordem de religiosas. A instituição selecionada tem cerca de 60 idosas residentes, todas do sexo feminino. A amostra foi composta por saturação dos resultados sendo composta por 9 idosas. A unidade de análise desta pesquisa foi a (re) construção do cotidiano da idosa na instituição asilar selecionada e utilizou um protocolo de estudo de caso com o intuito de aumentar a confiabilidade da pesquisa. Para a coleta de dados utilizou-se a observação direta e a entrevista baseada no roteiro de história de vida. As observações foram escritas em diário de campo e as entrevistas foram gravadas em gravador digital sendo transcritas na íntegra, posteriormente codificadas e, em seguida analisadas. Como técnica para organização e análise dos dados utilizou-se da técnica de Análise de Discurso que visa a compreensão de como um objeto simbólico produz sentidos, como ele está investindo de significância para e por sujeitos. Este estudo foi submetido e aprovado à Comissão de Ética em Pesquisa do Complexo Hospitalar da UFC. As categorias, após a análise do sentido das falas foram:1) Vinda para o asilo – principais motivações:favorecimento de práticas religiosas, evitar a solidão, influencia de outras pessoas, acesso a recursos de saúde e exclusão familiar; 2) Processo adaptativo: senti-se produtiva, sentimentos de perda/ enfrentamento da realidade e conhecimento prévio do asilo; 3) Auto percepção do idoso no contexto asilar: pertença e autonomia, e satisfação/ insatisfação das necessidades humanas; e 5) Dinâmica das relações: respeito. Com este estudo percebe-se que a (re)construção do cotidiano do idoso no contexto asilar é uma atividade complexa que necessita de um esforços tanto do idoso como da instituição que o acolhe, sendo necessário estar atento ao processo adaptativo e às necessidades humanas do idoso
Abstract: When entering a rest home, many elders face one of its main features: the totalitarian nature of these institutions. Thus, it is necessary for them to adapt themselves to a new routine full of rules. Now they need, after spending their whole life living with people to whom they’ve had blood relation and friendship ties, to learn to live with completely unknown people, leaving their own lifestyle behind and not living their everyday lives anymore. This study has as its main aim: to understand how the elderly (re)build their everyday lives in a rest home, and as specific aims: 1) Know the reasons that took the elders to the rest home; 2) Investigate the process of adaptation to this new context; 3) Elucidate how the elders see themselves and how they organize their everyday life; and 4) Analyze the dynamics of the interpersonal relationships among the seniors in the rest home. This study was based on Callista Roy’s Adaptation Model theory of the adaptive process. The methodology chosen was the Case Study, since the research involved the natural universe of elder women living in a rest home, and had a comprehensive approach. The study happened in a philanthropic rest home in the city of Fortaleza-Ce, maintained by a religious order. The selected institution houses around 60 elders, all women. The sample was made selected resulting 9 elderly women at the end. The analytical component of this research was the (re)building of elderly women’s everyday life in the selected rest home. Case study was chosen in order to increase research reliability. Data was collected using both observations and interviews based on their life record. The observation was written in a diary and the interviews were recorded with a digital audio recorder, which were wholly transcribed, encoded, and analysed. For data organization and analysis, Discourse Analysis technique was used, which aims to understand how a symbolic element produces meanings, and how it is full of meanings to and for someone. This study was submitted and approved by the Ethics in Research Committee of the Hospital Complex at UFC. The categories, after the meanings in the speech were analysed, were: 1) Going to the rest home – main reasons: favoring religious practice, avoiding loneliness, other people’s influence, access to health care and family exclusion; 2) Adaptive process: feeling productive, feeling of losing/facing reality and previous knowledge of the rest home; 3) Self-awareness of the seniors in the rest home context: taking part and autonomy, and satisfaction and dissatisfaction of human needs; and 5) Relationships dynamics: respect. Through this study, it is realized that the (re)building of the elderly’s everyday life inside the rest home context is a complex activity which requires efforts from both elderly themselves and from the rest home, thus, it is necessary to be attentive to the adaptive process and the elderly’s human needs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1974