Title in Portuguese: Espectros de energia na mecânica quântica polimérica
Author: Lima, Augusto Plácido Cavalcante Melo de
Advisor(s): Almeida, Carlos Alberto Santos de
Keywords: Teoria quântica
Gravidade quântica
Espectro
Issue Date: 2016
Citation: LIMA, A. P. C. M. Espectros de energia na mecânica quântica polimérica. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Abstract in Portuguese: A formulação e comprovação experimental de uma teoria consistente de Gravitação Quântica é um dos maiores desafios da Física atualmente. Entre as candidatas a ocupar este posto está a Gravitação Quântica de Laço, ela sugere a reinterpretação do espaço-tempo que, em escala planckiana, assume a forma de uma rede de pontos espaçados por um comprimento mínimo característico da natureza. Neste trabalho tratamos de um modelo recentemente introduzido que incorpora o conceito de comprimento mínimo e o aplica no contexto de baixas energias, a Mecânica Quântica Polimérica, discutimos a diferença entre a física deste modelo e dos modelos de incerteza mínima, em especial o Princípio de Incerteza Generalizado, onde a discretização espacial e consequência de alterações nas relações de comutação canônicas. Usamos o método perturbativo para calcular correções de primeira ordem nos espectros de energia de alguns potenciais conhecidos, observamos através de gráficos as escalas de energia envolvidas e comparamos os resultados com outras correções que surgem no contexto de altas energias.
Abstract: The formulation and experimental verication of a consistent theory of Quantum Gravitation is one of the greatest challenges in Physics nowadays. Between the candidates for this post is the Loop Quantum Gravity, it suggests a reinterpretation of space-time, that in planckian scale, would assume the form of a net of points spaced by a minimal length characteristic of nature. In this work we deal with a model that incorporates this concept and applies it to the context of low energies, the Polymer Quantum Mechanics, we discuss the differences on the physics of this model an that of the model on minimal uncertainty, in special the Generalized Uncertainty principle, where the spacial discretization is a consequence of modifications in canonical commutation relations. We use the perturbative method to calculate first order corrections in the energy spectra of some known potentials, we observe through graphics the energy scales involved and compare the results with other corrections that arise in the context of high energies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19730
metadata.dc.type: Dissertação