Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes , Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Oliveira, Mariza Silva de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. S. de. Autocuidado da mulher na reabilitação da mastectomia : estudo de validação de aparência e conteúdo de uma tecnologia educativa. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia. Universidade Federal do Ceará, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The educative technologies deserve quarrel and reflection how much to its validation and implementation in the practical assistencial. The rehabilitation with the aid of educational technologies can be sufficiently efficient, therefore it motivates the woman if to take care and to acquire knowledge necessary and adequate to be adopted in the effectiveness of its self care one. It was objectified to validate a directed educative manual for the promotion of the self care of mastectomizadas women, to identify aspects that can be perfected e/or modified and to evaluate the educative manual considered how much to the legibility and validity of content and appearance. One is about a research of methodological development. The referencial theoretician-methodological was adopted on the basis of the criteria of the model of Pasquali (1998) composed for three sets of procedures: theoreticians, empiricists and analytical. As one is about an educative manual, one used only the theoretical procedures. The collection of data was carried through of April the June of 2006 at two methodological moments. First, the evaluation of the fourteen judge-specialists (professional); second, the analysis semantics of nine mastectomizadas women chosen as criteria preset for both. The data had been extracted by means of individual questionnaires in the form of Likert scale with item distributed in three blocks of analysis. The data had received treatment descriptive, being calculated the adequacy of the mannering representation of the item, the linear correlation of Pearson of the item evaluated for the judges and the evaluation of the Index of Legibility of Flesch of the material (ILF), using the Automatic Grammatical to Revise for Portuguese (ReGra). In the appearance validation, the judge-specialists had suggested some alterations, but it had trend of the judges to opt to the answers in agreement. The majority of the answers was enters total adequate (142) and adequate (120), not having significant indication of discord, therefore of the 22 item and the four options of answers, but five item had gotten you prop up inadequate. How much to the mannering adequacy of the 22 item, fourteen had reached the goal proposal of 80% of agreement between the judges, four had had bordering indices and four had had indices below of the adopted parameter. In the linear correlation of Pearson, the appraisers had analyzed some item of form linearly dependent ones with the others, to indicate that the evaluation instrument how much to the referring aspects to the manual is adjusted. How much to the analysis semantics, 114 answers had been in total adequate and 114 in adequate. In this group it did not have significant indication of discord, therefore of the 26 item and the four options of answers, but an item got props up inadequate. In relation to the ILF, the results varied of 43 the 64, that is, easy and difficult reading, appropriate for education basic complete or incomplete mdium. One concludes that the educative manual is a resource that can be used of positive form in the process of rehabilitation of the mastectomizada case the messages is apprehended by it; the professionals must consider the instruction level and ability of reading of the patient, therefore the reading is a complex process and the understanding of texts involves questions related to the reader and its interaction. One expects that the application of the knowledge acquired in this study provides positive impacts for the nursing and the health of the mastectomizada woman and it guarantees to it quality to of life better.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.title: Autocuidado da mulher na reabilitação da mastectomia : estudo de validação de aparência e conteúdo de uma tecnologia educativa
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As tecnologias educativas merecem discussão e reflexão quanto à sua validação e implementação na prática assistencial. A reabilitação com o auxílio de tecnologias educacionais pode ser bastante eficaz, pois motiva a mulher a se cuidar e adquirir conhecimentos necessários e adequados para serem adotados na efetividade do seu autocuidado. Objetivou-se validar um manual educativo direcionado para a promoção do autocuidado de mulheres mastectomizadas, identificar aspectos que podem ser aperfeiçoados e/ou modificados e avaliar o manual educativo proposto quanto à legibilidade e validade de conteúdo e de aparência. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico. O referencial teórico-metodologico foi adotado com base nos critérios do modelo de Pasquali (1998) composto por três conjuntos de procedimentos: teóricos, empíricos e analíticos. Como se trata de um manual educativo, usou-se apenas os procedimentos teóricos. A coleta de dados foi realizada de abril a junho de 2006 em dois momentos metodológicos. Primeiro, a avaliação dos quatorze juízes-especialistas (profissionais); segundo, a análise semântica de nove mulheres mastectomizadas escolhidas conforme critérios preestabelecidos para ambos. Os dados foram extraídos por meio de questionários individuais na forma de escala Likert com itens distribuídos em três blocos de análise. Os dados receberam tratamento descritivo, sendo calculada a adequação da representação comportamental dos itens, a correlação linear de Pearson dos itens avaliados pelos juízes e a avaliação do Índice de Legibilidade de Flesch do material (ILF), utilizando o Revisor Gramatical Automático para Português (ReGra). Na validação de aparência, os juízes-especialistas sugeriram várias alterações, mas houve tendência dos juízes optarem pelas respostas em concordância. A maioria das respostas ficou entre totalmente adequado (142) e adequado (120), não havendo indicação significativa de discordância, pois dos 22 itens e das quatro opções de respostas, apenas cinco itens obtiveram escores inadequados. Quanto à adequação comportamental dos 22 itens, quatorze atingiram a meta proposta de 80% de concordância entre os juízes, quatro tiveram índices limítrofes e quatro tiveram índices abaixo do parâmetro adotado. Na correlação linear de Pearson, os avaliadores analisaram alguns itens de forma linearmente dependente uns com os outros, a indicar que o instrumento de avaliação quanto aos aspectos referentes ao manual está adequado. Quanto à análise semântica, 114 respostas ficaram em totalmente adequado e 114 em adequado. Nesse grupo não houve indicação significativa de discordância, pois dos 26 itens e das quatro opções de respostas, apenas um item obteve escore inadequado. Em relação ao ILF, os resultados variaram de 43 a 64, ou seja, leitura fácil e difícil, apropriado para o ensino fundamental completo ou médio incompleto. Conclui-se que o manual educativo é um recurso que pode ser usado de forma positiva no processo de reabilitação da mastectomizada caso as mensagens sejam apreendidas por ela; os profissionais devem considerar a escolaridade e habilidade de leitura do paciente, pois a leitura é um processo complexo e a compreensão de textos envolve questões relacionadas ao leitor e à sua interação. Espera-se que a aplicação do conhecimento adquirido nesse estudo proporcione impactos positivos para a enfermagem e para a saúde da mulher mastectomizada e garanta-lhe melhor qualidade de vida.
dc.title.en: Self care of the woman in the whitewashing of the mastectomy : study of appearance validation and content of the educative technology