http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19728
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Arilo Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, A. P. Assinaturas da violação da simetria de Lorentz na radiação cósmica de fundo. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this paper we investigate the relationship of violation of Lorentz symmetry with the anisotropy of the cosmic microwave background. We shall set out the development of the understanding of the Big Bang and also radiation in question and show its meaning and its nature. We show the symmetry settings Lorentz and violation of Lorentz symmetry. We will use the Bumblebee model to deal with terms that violate this symmetry and show which terms are used. We develop a Einstein's equation modified by varying with respect to the metric of the Einstein-Hilbert action with the terms of added Bumblebee, as are the terms that violate Lorentz symmetry. We will use this equation developed to make a perturbation analysis. We will use the Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker metric, being an isotropic metric, and introduce a disturbance in each direction of the spatial part of the metric in question to make it anisotropic. Finally, we present a set of four coupled linear differential equations (with disorders such as variables) which relate to proposals disorders Bumblebee field. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cosmologia | pt_BR |
dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
dc.subject | Violação da simetria de Lorentz | - |
dc.title | Assinaturas da violação da simetria de Lorentz na radiação cósmica de fundo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho investigaremos a relação da violação da simetria de Lorentz com a anisotropia da radiação cósmica de fundo. Exporemos o desenrolar da compreensão do Big Bang e também da radiação em questão e mostraremos o seu significado e a sua natureza. Mostraremos as definições de simetria de Lorentz e de violação da simetria de Lorentz. Usaremos o modelo Bumblebee para lidar com os termos que violam essa simetria e mostraremos quais termos serão utilizados. Desenvolveremos uma equação de Einstein modificada através da variação, com respeito à métrica, da ação de Einstein-Hilbert com os termos de Bumblebee adicionados, pois são os termos que violam a simetria de Lorentz. Usaremos essa equação desenvolvida para fazer uma análise perturbativa. Usaremos a métrica de Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker, por ser uma métrica isotrópica, e introduziremos uma perturbação em cada direção da parte espacial da métrica em questão para torná-la anisotrópica. Por fim, apresentaremos um conjunto de quatro equações diferenciais lineares acopladas (com as perturbações como variáveis) que relacionam as perturbações propostas com o campo de Bumblebee. | pt_BR |