http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19724| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensaios microeconométricos em torno da atratividade física, dos novos arranjos familiares e das condições de igualdade de oportunidade |
| Autor(es): | Suliano, Daniel Cirilo |
| Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
| Palavras-chave: | Índice de oportunidade humana;Microeconometria;Microdados;Novos Arranjos Familiares |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | SULIANO, Daniel Cirilo. Ensaios microeconométricos em torno da atratividade física, dos novos arranjos familiares e das condições de igualdade de oportunidade / Daniel Cirilo Suliano. – 2013. 158f. Tese (doutorado) – Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | O avanço das tecnologias e o aprimoramento organizacional de características socioeconômicas em forma de microdados por instituições especializadas fez avançar estudos que combinam o uso da econometria e da análise econômica com ênfase nos aspectos microeconômicos e/ou comportamentais dos indivíduos dando origem ao que é conhecido como microeconometria. Nesse contexto, a presente Tese se propõe a analisar por meio de um compêndio de estudos na área de microeconometria como determinados atributos, características e fatores circunstanciais impactam direta ou indiretamente nas atividades econômicas exercidas ou a serem exercidas pelos indivíduos. O foco principal é o mercado de trabalho através principalmente do efeito ou dos possíveis efeitos idiossincráticos em termos valorativos. O primeiro capítulo procura jogar luz na construção de métricas de atratividade da mulher brasileira fazendo uso dos dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) de 2006 do Centro Brasileiro de Análise e Planejamento (CEBRAP). Para tanto, foram elencadas medidas antropométricas de altura, peso, cintura e índice de massa corporal (IMC) mediante seus impactos nos salários das mulheres. Alguns resultados favorecem as proxies aqui construídas, podendo-se destacar, em particular, a altura como medida de impacto nos retornos laborais. Ainda dentro do contexto do mercado de trabalho, o segundo capítulo objetiva analisar os diferenciais salariais entre cônjuges do mesmo sexo e de sexo diferente, isto é, entre casais homossexuais em relação aos heterossexuais. Para isso, utilizou-se da nova metodologia de identificação dos novos arranjos familiares do CENSO 2010 sob a ótica de um enfoque regional a partir de três estados brasileiros com características distintas: São Paulo, Rio de Janeiro e Ceará. Seguindo a construção teórica do modelo de Becker (1991), investigou-se diferenças alocativas na produção doméstica e nas atividades de mercado. Outras hipóteses foram aventadas tendo como base as normas do contexto social considerando suas influências nas preferências e hábitos de vida das pessoas, de acordo com Akerlof e Kranton (2000). Sob esse prisma, a hipótese de autosseleção também é levantada considerando que aqueles de atitudes mais liberais tendem a declarar de maneira mais espontânea outras modalidades de preferências sexuais, segundo a visão de Almeida (2007). No que tange ao diferencial de remuneração, mesmo após a inclusão de características observadas e controle de seleção, persistiram diferenças salariais estatisticamente significante com relação à escolha sexual, principalmente a favor dos homens gays via-à-vis aos homens heterossexuais. O terceiro e último capítulo parte da premissa de que o desenvolvimento das mais diversas habilidades de um indivíduo pode muitas vezes está associada à desigualdade de acesso a um conjunto de oportunidades durante a infância tanto em razão das escolhas sociais da sociedade a qual ele pertence como também de circunstâncias que estejam fora de seu controle ao nascer. Nesses termos, e objetivando a projeção de políticas públicas de longo prazo, foi desenvolvido o Índice de Oportunidade Humana (IOH), indicador síntese da cobertura de bens e serviços básicos para o bem-estar das crianças a partir de parâmetros pré-determinados. Os dados utilizados são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do IBGE para todo o Brasil nos anos de 2001-2011. Foram elencados oito indicadores de serviços básicos sendo cinco de dimensão habitacional e três de dimensão educacional a partir de sete variáveis de circunstâncias. Os resultados mostram além de uma heterogeneidade das oportunidades nas taxas de cobertura, uma ampliação da rede de acesso, não obstante diferenças entre os grupos de distintas circunstâncias. |
| Abstract: | The advancement of technologies and organizational improvement of a wide range of socioeconomic characteristics in the form of microdata by specialized institutions has advanced studies that combine the use of econometrics and economic analysis with special focus on microeconomic aspects of individuals giving rise to what is known today as microeconometrics. In this context, the present Thesis aims to analyze through a compendium of studies in area microeconometrics how certain attributes, features and factors circumstantial impacts directly or indirectly in economic activities exercised or to be exercised by individuals. The main focus the analysis is the labor market through mainly of the effect or of the possible effects idiosyncratic in terms valorative. The first chapter seeks to shed light the construction of metrics of beauty in the Brazilian women making use of data from the Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) 2006 of the Centro Brasileiro de Análise e Planejamento (CEBRAP). So, were listed anthropometric measurements of height, weight, waist and body mass index (BMI) by their impact on women's wages. Some results favor the proxies built here and may be highlighted the height as a measure of impact on labor returns. In the context of the labor market and based on the new methodology for identification of family arrangements in the 2010 Census, the second chapter aims to analyze the wage differentials between spouses of the same sex and different sex in three Brazilian states with distinct characteristics: São Paulo, Rio de Janeiro and Ceara. Following the construction of the theoretical model of Becker (1991), were investigated allocation differences in domestic production and the labor market. Other hypotheses have been suggested based on the norms of the social context according as influence on the preferences and habits of life, in the concept to Akerlof and Kranton (2000). Under this view, the self-selection hypothesis is also raised whereas those of more liberal attitudes tend to report more spontaneous way of other forms of sexual preferences in the vision of Almeida (2007). The difference of wages, even after the inclusion of all observed characteristics and control selection, statistically differences persisted with respect to sexual preference, especially in further of gay men with respect to heterosexual men. The third and final chapter assumes that the development of the various skills of an individual can often is associated with unequal access to a set of opportunities during childhood as a result of social choices in addition to circumstances beyond their control to born. In these terms, and aiming to project long-term public policies, were developed the Human Opportunity Index (HOI), summary indicator of the coverage of basic goods and services of inequalities of opportunities for children with having parameters predetermined circumstances. The data used are from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) of IBGE for Brazil in the years 2001-2011. Were listed eight indicators of basic services being five housing dimension and three educational from seven variables circumstances. The results show diversity the opportunities besides in an expansion rates of coverage of the network access, notwithstanding differences between the groups in different circumstances. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19724 |