http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19711| Type: | Dissertação |
| Title: | A superação da moral pelo dever religioso em Kierkegaard |
| Title in English: | The overcoming of the moral by the religious duty in Kierkegaard |
| Authors: | Lopes, Antonio Juliano Ferreira |
| Advisor: | Costeski, Evanildo |
| Keywords: | Kierkegaard, Soren, 1813-1855 - Crítica e interpretação;Subjetividade;Moral (Filosofia);Moral;Ethics;Faith |
| Issue Date: | 2016 |
| Citation: | LOPES, Antonio Juliano Ferreira. A superação da moral pelo dever religioso em Kierkegaard. 2016. 111 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2016. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O filósofo Søren Aabye Kierkegaard dissertará na obra Temor e Tremor de 1843 a respeito da problemática do ato de fé e de suas implicações existenciais, personificadas no relato bíblico do Gênesis, mas especificamente na tarefa imposta a Abraão, enquanto este é considerado pelo autor como o autêntico cavaleiro da fé, dada a seriedade com que vivenciou em sua plenitude, o que o filósofo viria a nomear de o paradoxo da fé. Quem vive tal paradoxo, se encontraria em um estado de suspensão da moralidade. Isso pode ser justificado em parte pela condição de incompreensibilidade na qual se encontra o cavaleiro da fé, perante aqueles que estariam ainda na esfera da moralidade. O intuito dessa dissertação consiste em analisar os fundamentos que justificam a condição existencial do cavaleiro da fé em relação ao conceito de paradoxo em Kierkegaard e a sua ruptura com o domínio da moral objetiva, e de indagar se aquele poderia tornar-se compreensível por outrem, levando em consideração a especificidade do modo de incompreensibilidade pertencente a quem se situasse no domínio existencial religioso e os dois domínios de eticidade apontados: a moral reguladora, de matriz genérica e social e o que denominamos aqui de Ética absoluta, fundamentada exclusivamente na relação homem-Deus. Para tal propósito não nos limitaremos à mencionada obra, mas adentraremos na análise de outras obras-chaves do filósofo dinamarquês, a fim de que possamos também definir e expor os limites entre esses dois domínios éticos, a saber, o da moral geral e o do dever religioso, e averiguar se em Kierkegaard é possível pensar em uma conciliação de ambos ou em uma rejeição recíproca. |
| Abstract: | The philosopher Søren Aabye Kierkegaard will speak in Fear and Trembling, work of the 1943, regarding the issue of act of faith and its existential implications embodied in the biblical account of Genesis, but specifically in the task imposed on Abraham, as him is considered by the author as the authentic knight of faith, given the seriousness with which experienced in its fullness, what the philosopher would name of the paradox of faith. Those who live this paradox would be in a state of suspension of morality. This can be explained in part by the incomprehensibility condition in which is the knight of faith, to those who were still in the moral sphere. The purpose of this dissertation is to examine the grounds that justifying the existential condition of the knight of faith and his relation to the concept of paradox in Kierkegaard and his break with the field of objective morality, and inquire whether he could become understandable by others, taking into consideration the specificity of incomprehensibility so belonging whom were within the religious existential domain and the two domains pointed ethics: the regulatory moral, of generic and social matrix and the we call here of absolute Ethics, based exclusively on the man-God relationship. For this purpose not limit ourselves to the work mentioned, but we going to immerse in the analysis of other key works of the Danish philosopher, so that we can also define and expose the boundaries between these two ethical areas, namely, the general moral and the religious duty, and to see if in Kierkegaard is possible to think of a conciliation of both or in a reciprocal rejection. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19711 |