http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19697
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Haguette, André | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Aparecida do Ó do | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aparecida do Ó do. A política de cotas na Universidade Federal do Ceará: processo de implementação e cotistas. 2016. 148f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a work on the implementation process of the quota policy at the Federal University of Ceará - UFC, discussions began in 2005, but the execution materialized in 2012, after enactment of Law No. 12,711 / 2012, which makes policy compulsory in Federal Institutions of Higher Education. The design of runs through research by discussions analysis originated on the national scene in the period prior to this Law in order to understand the unfolding of the long process of implementation of this policy in the UFC and expectations with the changes brought about by the adoption of quotas. Thus, the overall objective of the research is to analyze what kind of changes related to student access inequalities were boosted with the implementation of the quota policy, particularly as regards the socio-economic and cultural profile of the students of the most competitive courses and high prestige social. The study also includes important contributions about the degree of satisfaction of students with the course, academic performance and relationships with classmates. For this, the research includes the following specific objectives: 1) Discuss the process of affirmative action institution in selection processes of Brazilian Higher Education Institutions and its impact recorded in previous studies; 2) Analyze the process of discussion on implementation of quotas in the UFC; 3) From a sample of UFC courses, investigate the socioeconomic and cultural profile of the students; 4) Analyze comparatively student quota and no student quota within the selected courses. The information for the survey are the result of access to documentary sources, such as ATA and reports, intense empirical research with primary data collection. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas em Educação | pt_BR |
dc.subject | Política de inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Quota | pt_BR |
dc.subject | Student quota profile | pt_BR |
dc.title | A política de cotas na Universidade Federal do Ceará: processo de implementação e cotistas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este é um trabalho sobre o processo de implantação da política de cotas na Universidade Federal do Ceará – UFC, as discussões deram início em 2005, mas a efetivação concretizou-se em 2012, após promulgação da Lei nº 12.711/2012, que torna a política obrigatória nas Instituições Federais de Ensino Superior. O delineamento da investigação perpassa por análises de discussões originadas no cenário nacional no período anterior a referida Lei com a finalidade de entender o desdobramento do longo processo de implementação dessa política na UFC e as expectativas com as mudanças ocasionadas com a adoção das cotas. Assim, o objetivo geral da pesquisa é analisar que tipo de mudanças relacionadas às desigualdades de acesso dos estudantes foram impulsionadas com a implantação da política de cotas, sobretudo no que se refere ao perfil socioeconômico e cultural dos discentes dos cursos de maior concorrência e alto prestígio social. O referido estudo também inclui contribuições importantes a cerca do grau de satisfação dos discentes com o curso, do rendimento acadêmico e do relacionamento com os colegas de turma. Para isso, a pesquisa contempla os seguintes objetivos específicos: 1) Discutir o processo de instituição de políticas de ação afirmativa nos processos seletivos das Instituições de Ensino Superior brasileira e seu impacto registrado em pesquisas já realizadas; 2) Analisar o processo de discussão sobre implantação de cotas na UFC; 3) A partir de uma amostragem de cursos da UFC, investigar o perfil socioeconômico e cultural dos estudantes; 4) Analisar de forma comparativa cotista e não cotista no interior dos cursos selecionados. As informações para a pesquisa são resultados de acesso a fontes documentais, como ATA e relatórios, intensa pesquisa empírica com coleta de dados primários. | pt_BR |
dc.title.en | The quota policy at the Federal University of Ceará: implementation process and student quota | pt_BR |