http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19678
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação e avaliação integral de crianças: um desafio para o ensino fundamental de escolas públicas do Estado do Piauí |
Título em inglês: | Children whole education and evaluation: a challege to elementary public schools of state of Piauí |
Autor(es): | Bessa, Sara Façanha |
Orientador: | Ribeiro, Ana Paula de Medeiros |
Palavras-chave: | Programa Palavra de Criança;Ensino Fundamental - avaliação - Castelo do Piauí (PI);Sociologia da Educação;Assessement;Palavra de Criança Program |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BESSA, Sara Façanha. Educação e avaliação integral de crianças: um desafio para o ensino fundamental de escolas públicas do Estado do Piauí. 2016. 281f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. |
Resumo: | Durante muitos anos, as crianças foram consideradas como seres passivos que sempre esperavam pelos adultos e, por isso, sem autonomia. Essa era a concepção do ponto de vista sociológico defendida por grandes estudiosos da área. Entretanto, atualmente, o novo paradigma da sociologia da infância traz uma nova visão da criança e da infância, pois estas passam a ser protagonistas e não mais seres não pensantes. Mesmo com essa nova perspectiva sobre a infância, ainda é notável a não valorização de aspectos importantes ligados à esta etapa da vida pelas escolas. Entretanto, algumas experiências atuais de programas e projetos educacionais já encampam essa nova perspectiva pedagógica, a exemplo do que acontece no Piauí por meio do Programa Palavra de Criança. Nesse estado, há iniciativas concretas da modalidade de educação integral e integrada das crianças, a qual tem como principal desafio a busca pela construção de uma escola que considere a autonomia da criança, o protagonismo infantil, uma nova postura docente, novas formas de avaliar em sala de aula e acompanhar a aprendizagem. Diante dessa realidade, a presente pesquisa investigou o fazer pedagógico das professoras no que se refere ao ensino e às práticas de avaliação da aprendizagem de crianças no contexto de educação integral preconizado pelo Programa Palavra de Criança. Para isso, foram realizados um trabalho de campo e uma pesquisa documental no município de Castelo do Piauí, cujos critérios de escolha foram a participação no Programa Palavra de Criança e seu bom desempenho nas avaliações Provinha Brasil, realizadas no período de 2011 a 2014. Os sujeitos foram professoras e alunos das turmas de 2º ano do Ensino Fundamental de duas escolas municipais (uma urbana e outra rural). Para a recolha dos dados, foram utilizadas as técnicas da entrevista com alunos e professores e observações das rotinas de sala de aula. Também foi aplicado um questionário às professoras, a fim de captar informações sobre o perfil docente. No âmbito documental, realizou-se uma análise no material de avaliação e nas atividades propostas pelas professoras, bem como nos relatórios oficiais de resultados da Provinha Brasil - Leitura 2015, gerados pelo Programa Palavra de Criança. Os dados foram analisados adotando-se a metodologia de Análise de Conteúdo. Os aspectos observados em campo aliados às fontes documentais possibilitaram à chegada a conclusões importantes sobre as práticas de ensino e de avaliação das professoras em um contexto de educação integral. |
Abstract: | For many years, children were considered as passive beings who always expected by the adults and, therefore, without autonomy. The specialists of the social area had considered them this way for many years. However, currently, the new paradigm of Sociology of childhood brings a new vision of the child and childhood, as they become protagonists and no longer non-thinking beings. Even though the new perspective on childhood, some important aspects are still not considered in schools. However, some current experiences of educational programs and projects already bring this new pedagogical perspective, similar to what happens in Piauí through the Palavra de Criança Program. In this state, there are practical steps the form of comprehensive and integrated education of children, which has as main challenge the quest for building a school to consider the autonomy of the child, the child role, a new teaching approach, new ways to assess classroom and monitoring learning. Given this reality, this research will investigate children learning assessment practices in comprehensive education contexts. For this, we intend to conduct field work and desk research in the municipality of Castelo do Piauí, whose selection criteria were participating in the Word of Child program and its good performance in the ratings Provinha Brazil held the 2011 to 2014 period. The subjects are teachers and students of the class of 2nd year of elementary school from two municipal schools (one urban and one rural). For the collection of data will be used the techniques of interviews with students and teachers and observations of classroom routines. It will also be a questionnaire to teachers in order to capture information about their teacher profile. For the written part will be an analysis in the evaluation material and activities proposed by the teachers, as well as in official reports of results Provinha Brazil - Reading 2015 generated by Palavra de Criança Program. The data will be analyzed by adopting the content analysis methodology. The findings observed in the field joined with the documentary sources on arrival enable the important conclusions on practical evaluation of teachers in the context of comprehensive education. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19678 |