http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, José Alberto Dias | - |
dc.contributor.author | Bilhar, Romero Pinto de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-07-11 | - |
dc.identifier.citation | BILHAR, R. P. O. Acurácia da inserção dos parafusos pediculares: estudo comparativo entre fluoroscopia e navegação em coluna torácica de cadáveres. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fixation with pedicle screw plays an important role in many spinal surgeries, providing excellent postoperative stability of the spine. It is currently the main form of instrumentation of thoracolumbar spine. The misplaced screws may cause not only a reduction in stability but, also, vascular, visceral or neurological lesions. Some methods adjuvant are used to increase the accuracy rate on the insertion of these, including intraoperative fluoroscopy and computer assisted navigation. In literature, we find studies evaluating the accuracy of these methods and comparing them, however among studies, the evaluation of the accuracy varies significantly, dificulting the interpretation and comparison.The main objective of this study was to compare the accuracy of pedicle screw insertion in the thoracic spine between the technique guided by fluoroscopy and by computer assisted navigation. In this study, 8 cadavers were used, divided into two groups: in group 1, 40 pedicle screws were inserteds with the aid of fluoroscopy, and in group 2, 40 screws with the aid of computerized navigation. There was one drilling error in each group, which resulted in an average of 2.5% of drilling error in each group. In group 1, it has been done 350 fluoroscopic images and in group 2 no image has been done. After statistical analysis, there was no statistically significant difference between the two techniques in this study, wich demonstrate the safe of the computer assisted navigation and the benefit of no exposition toradiation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Parafusos Pediculares | pt_BR |
dc.subject | Coluna Vertebral | pt_BR |
dc.subject | Neuronavegação | pt_BR |
dc.subject | Fluoroscopia | pt_BR |
dc.title | Acurácia da inserção dos parafusos pediculares: estudo comparativo entre fluoroscopia e navegação em coluna torácica de cadáveres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A fixação com parafuso pedicular desempenha um papel importante em muitas cirurgias de coluna, proporcionando uma excelente estabilidade pós-operatória. É, atualmente, a principal forma de instrumentação da coluna tóraco-lombar. O mal posicionamento dos parafusos pode causar não só uma redução da estabilidade, mas também lesões vasculares, viscerais ou neurológicas. Alguns métodos auxiliares são utilizados para aumentar a taxa de acerto na inserção desses, entre elas a fluoroscopia intraoperatória e a navegação computadorizada. Na literatura, encontramos estudos avaliando a acurácia desses métodos e os comparando, porém entre os estudos, a avaliação da acurácia varia significativamente o que dificulta a nterpretação e comparação entre eles. O objetivo do presente estudo foi comparar a acurácia da inserção de parafusos pediculares na coluna torácica entre a técnica guiada por fluoroscopia e a guiada por navegação computadorizada. No presente estudo, foram utilizados 8 cadáveres, divididos em 2 grupos: no grupo 1, 40 parafusos pediculares foram inseridos com auxílio da fluoroscopia e, no grupo 2, 40 parafusos com o auxílio da navegação computadorizada. Houve 1 erro de perfuração em cada grupo, o que resultou em uma média de 2,5% de erro de perfuração em cada grupo. No grupo 1 foram realizadas 350 imagens de fluoroscopia enquanto no grupo 2 nenhuma imagem foi feita. Após análise estatística, não houve diferença estatisticamente significante entre as duas técnicas no presente estudo, o que demonstra a segurança da navegação computadorizada com o benefício de nesse último método não ter havido exposição do cirurgião e sua equipe à radiação. | pt_BR |
dc.title.en | Accuracy insert bolt pedicle: studyn comparing fluoroscopy and navigation in column chest of body | pt_BR |