Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva , Maria Josefina da-
dc.contributor.author: Moraes, Gerídice Lorna Andrade de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: MORAES, G. L. A. de. Competências e habilidades do enfermeiro no cuidado ao cuidador de idoso dependente. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The familiar cuidador of the aged dependent very starts to be focus of the attention in health recently. It was objectified, in this study to know the abilities and abilities developed for the nurse in the attendance to the familiar cuidador of the aged dependent in the domicile. To take care of adequately of these patients also demands deep preparation scientific technician of the professionals who carry through visits domiciliary the aged dependents, as well as planning of educative interventions, medicaments accomplishment of procedures and treatments. This diversification comes generating reflections and questionings between the professionals whom they visit and they take care of aged in domiciles. What one searchs in this study is, from the social reality of the nurses who work with assistance, internment and domiciliary visit. To know the construction of the care excused to aged and its cuidador. The work, in function of its objective and intention implies the use of methodology of qualitative cut. The population of the study consisted of integrant nurses of the Strategy Health of Family (ESF), of the Program of Domiciliary Attendance (PAD) and Home Care. For 8 (eight) nurses of ESF and 8 (eight) of the too much public and private institutions had been in such a way chosen totalizing 16 nurses. For collection of data associate to an individual interview opted itself to the technique of Focal Groupe (GF) as complementary instrument. Amongst the qualitative techniques, we opt to the Speech of Collective Citizen (DSC) gotten through the analysis of the interviews carried through with nurses citizens of the research according to LEFÉVRE and LEFÉVRE, to believing to be this the best option for the considered study. The ideas central offices had been: it guides and it trains on the care with the aged one, the cuidador as nursing technology, the cuidador is not important, the cuidador is not focus of the attention, the family guided in the care to the aged one, the cuidador needs more than well-taken care of that the proper sick person, the cuidador is also aged, does not exist availability of time for assistance to the cuidador, the assistance is given in accordance with to the complaints and necessity of qualification for a quality assistance. The content of the speeches does not leave doubts of that it has necessity of get up the actions of nursing based in scientific knowledge, rules and creation of instruments domiciliary assistance in the public institutions. Initiating for the ESF, that will work in concurrence with the Program of Domiciliary Internment (PID) implanted in the hospital institutions of the municipal and state public nets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência a idosos
dc.subject: Assistência Domiciliar
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.title: Competências e habilidades do enfermeiro no cuidado ao cuidador de idoso dependente
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O cuidador familiar do idoso dependente passa a ser foco da atenção em saúde recentemente. Objetivou-se, neste estudo, conhecer as competências e habilidades desenvolvidas pelo enfermeiro no atendimento ao cuidador familiar do idoso dependente no domicílio. Cuidar adequadamente destes pacientes exige também profundo preparo técnico científico dos profissionais que realizam visitas domiciliares a idosos dependentes, assim como planejamento de intervenções educativas, realização de procedimentos e tratamentos medicamentosos. Essa diversificação vem gerando reflexões e questionamentos entre os profissionais que visitam e cuidam desses idosos. O que se busca neste estudo é, a partir da realidade social dos enfermeiros que trabalham com assistência, internação e visita domiciliar, conhecer a construção do cuidado dispensado ao idoso e a seu cuidador. O trabalho, em função de seu objetivo e propósito implica a utilização de metodologia de corte qualitativo. A população do estudo constituiu-se de enfermeiros integrantes da Estratégia Saúde da Família (ESF), do Programa de Atendimento Domiciliário (PAD) e Home Care. Para tanto foram escolhidos 8 (oito) enfermeiros da ESF e 8 (oito) das demais instituições públicas e privadas, totalizando 16 enfermeiros. Para coleta de dados, optou-se pela técnica de Grupo Focal (GF) associado a uma entrevista individual como instrumento complementar. Dentre as técnicas qualitativas, optamos pelo Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) obtido através da análise das entrevistas realizadas com enfermeiros sujeitos da pesquisa. Segundo LEFÉVRE e LEFÉVRE, que acreditam ser esta a melhor opção para o estudo proposto. As idéias centrais foram: orientar e treinar o cuidador sobre o cuidado com o idoso, com tecnologia de enfermagem. O cuidador não é importante, ele não é foco da atenção, a família orientada no cuidado ao idoso, o cuidador necessita mais de cuidados que o próprio doente, pois na maioria dos casos o cuidador é também idoso, não existindo disponibilidade de tempo para assistência ao este. A assistência é dada de acordo com as queixas e as necessidades de capacitação para uma assistência de qualidade. O conteúdo dos discursos não deixa dúvidas de que há necessidade de potencializar as ações de enfermagem embasada em conhecimentos científicos, normatizaçãoes e criação de instrumentos para assistência domiciliar nas instituições públicas. Iniciando pela ESF, que trabalhará em concomitância com o Programa de Internação Domiciliar (PID), implantado nas instituições hospitalares das redes públicas municipais e estaduais.
dc.title.en: Competences and abilities of the nurse in the care to the person who takes care and the aged dependent