Tipo: Dissertação
Título: Piscicultura no Açude Castanhão em Jaguaribara Ceará: Uma Avaliação Econômica, Social e Ambiental
Título em inglês: Pisciculture in dam Castanhão in Jaguaribara Ceará: An Economic Evaluation, Social and Environmental
Autor(es): Silva Neta, Maria Enésia da
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Psicultura;Eficiência técnica e econômica;Externalidades ambientais positivas
Data do documento: 2016
Citação: SILVA NETA, Maria Enésia da. Piscicultura no Açude Castanhão em Jaguaribara Ceará: Uma Avaliação Econômica, Social e Ambiental. 2016.72 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural. Fortaleza-CE, 2016
Resumo: A Dissertação avalia os efeitos da atividade pesqueira associativa em tanques redes em comunidades selecionadas e localizadas no município de Jaguaribara, no Açude Castanhão e a sua capacidade em promover desenvolvimento sustentável para as comunidades envolvidas na atividade no açude Castanhão. Para alcançar os objetivos desse trabalho, foi feito um estudo de caso sobre os projetos de piscicultura em tanques-rede do Açude Castanhão - CE, tendo por objetivo avaliar os efeitos da atividade aquícola e sua capacidade em promover desenvolvimento sustentável para as comunidades envolvidas na produção. Daí a importância das pesquisas em mecanismos que resultem em um equilíbrio entre aspectos econômicos, sociais e ambientais. A pesquisa utiliza dados primários coletados junto aos piscicultores da comunidade. Estimam-se indicadores de bem-estar econômico e social bem como de privações das famílias envolvidas nas atividades, buscando entender se o padrão atual de vida difere daquele que prevalece no município de Jaguaribara, onde está inserido. O estudo determina a alocação econômica dos recursos e avalia a conveniência econômica da produção escalonada por trimestre bem como avaliar se é viável, de um ponto de vista econômico a retirada das vísceras para serem vendidas separadamente. Este último elemento tem impacto importante de um ponto de vista ambiental, tendo em vistas que de outra forma esse material altamente poluente, se depositado em lixões ou em qualquer outro espaço, contaminaria tanto eventuais mananciais aquíferos de superfície como de subsolo. Para estudar a otimização da produção escalonada, minimiza-se a função de custo de produção, conhecendo-se os custos unitários trimestrais. Os preços de venda do pescado coletado foram levantados junto aos entrevistados. Assim geram-se restrições de receita mínima que, no trabalho foi estabelecida como ao menos um salário mínimo por trimestre. Para o caso das vísceras estabeleceu-se valores equivalentes a 10% do peso vivo do animal como valor de venda. Os custos obtidos são aqueles associados à utilização da mão de obra no trabalho de retirada das vísceras. Os resultados mostraram que os criadores de peixes envolvidos na pesquisa têm padrão de vida bem melhores do que aqueles observados no município de Jaguaribara em 2010. A pesquisa também sugere que os custos mínimos de produção acontecem quando a produção se distribui nos quatro trimestres estudados, mas com maior concentração no terceiro. No que se refere à retirada das vísceras para venda em separado, os resultados econômicos foram satisfatórios e mostraram que a maior concentração de produção desses resíduos, objetivando minimizar custos, deve acontecer no segundo trimestre. A pesquisa conclui que o projeto tem viabilidade econômica, proporciona melhores padrões de vida para os envolvidos, e tem forte externalidade ambiental positiva, na medida em que utiliza as vísceras para produzir biodiesel, que poupa petróleo, e não contamina o ambiente.
Abstract: This thesis evaluates the effects of associative pens aquaculture activities in selected communities located in the municipality of Jaguaribara, into the Castanhão reservoir, and its capacity into promoting sustainable development for the involved communities into the Castanhão. To reach the objectives of this work, a case study was conducted upon pens aquaculture projects into the Castanhão reservoir, aiming at evaluating the effects of aquiculture activity and its capacity to promote sustainable development for the communities involved into the production. Hence the importance of researches based on mechanisms that result in a balance between economic, social and environmental aspects. The study uses primary data collected with the communities’ fishermen. We estimate economic and social well-being and also deprivation indicators of the families involved into the activities, seeking to understand if the current living pattern is different from the dominant pattern of the municipality of Jaguaribara. The study determinates the economic allocation of resources and evaluates the economic convenience of trimestral scaled production as well as if it is viable, on an economic point of view, to separate and sell viscus. This last subject has an important environmental impact, as it is highly pollutant, and is disposed inappropriately, it would contaminate either superficial reservoirs or underground aquifers. To study the scaled production optimization, we will minimize the production cost function, as we know the trimestral unitary costs. Selling prices of collected fishes were registered through interviews. This way, we generated minimum income restrictions, which was established in this study as at least one minimum wage by trimester. As for the viscus, we established a value equivalent to 10% of the living fish weight as a selling value. Costs considered are those regarding manpower need for viscus extraction. Results show that fishermen involved in this study have a much better standard of living than those observed in the municipality of Jaguaribara in 2010. The study also suggests that minimum production costs occur when production is distributed within the four analyzed trimesters, but with a higher concentration during the third trimester. Regarding the viscus extraction for separate sell, economic results were satisfactory and showed that a higher concentration of production, seeking minimizing costs, should occur during the second trimester. This study concludes that the project is economically viable, offers better living standards for the involved and has a strong environmental positive externality, as it uses viscus to produce biodiesel, saving oil and not contaminating the environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19396
Tipo de Acesso: Acesso Aberto