Title in Portuguese: Rentabilidade e eficiência econômica de uma pescaria tropical de livre acesso: o caso da frota artesanal de Macau, Nordeste do Brasil.
Author: Macedo, Marcus Gomes de Medeiros
Advisor(s): Garcez, Danielle Sequeira
Keywords: Pesca artesanal - Macau (RN)
Issue Date: 2015
Citation: MENEZES, F. G. R. de. Diversidade de Vibrio spp. em estuários no Estado do Ceará associada à atividade de carcinicultura. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2005.
Abstract in Portuguese: Este estudo discute o comportamento econômico das embarcações, aplicando conhecimentos de administração e de microeconomia para avaliar o desempenho econômico de uma frota pesqueira tropical artesanal de livre acesso. Um total de 10 embarcações motorizadas, entre 7,5 e 8,8 metros de comprimento da frota de Macau, Nordeste do Brasil, foi pesquisada quanto aos custos, receitas, lucros e eficiência econômica, em 156 cruzeiros de pesca no período de setembro de 2013 a junho de 2014. Como petrechos de pesca, pescadores utilizam redes de espera de malhas variadas e linha com anzol de diferentes tamanhos, apropriados para a espécie alvo. A eficiência econômica calculada da amostra foi de 1,27, e a margem de lucro foi de 21%, ambas calculadas antes de juros e impostos. A unidade de esforço considerada foi o trabalho de um pescador em um dia de pesca. Foi constatado que a maioria das embarcações apresentam índices de utilização para a pesca próximos a 60% e, através da diminuição do tempo de porto, a eficiência econômica poderia ser melhorada. Quanto ao tempo de viagem, embarcações que realizam viagens mais curtas (1 a 3 dias), voltada para espécies de menor valor comercial (pequenos pelágicos, como Hirundichthys affinis, Hyporramphus spp., Hemirramphus spp. e Opisthonema oglinum), obtêm maiores taxas de lucro do que as embarcações com cruzeiros de pesca mais longos, superior a 4 dias, voltados para a captura de espécies de maior valor (por exemplo, Ocyurus chrysurus, Coryphaena hippurus e Scomberomorus brasiliensis).
Abstract: This research discusses vessel economic behaviour, applying financial management and microeconomics knowledge to evaluate economic performance of an open access tropical artisanal fishing fleet. A total of 10 engine boats, overall length between 7,5 and 8,8 meters operating in Macau, northeast Brazil, was surveyed with respect to the costs, earnings, profits and economic efficiency in 156 fishing trips between September 2013 and June 2014. Fishing gear used by fishermen were gillnets in a wide range of mesh sizes and hooks of different sizes attached to lines, appropriated to catch target species. The sample calculated economic efficiency was 1,27, with a gross profit margin of 21%, both calculated before taxes and interests. The fishing effort considered was the working of a fisherman in a fishing day. It was found that most of the boats have utilization index close to 60% and, by diminishing port time, economic efficiency could be improved. As fishing time, boats that have fast fishing trips (1 to 3 days) targeting low value species (small pelagic species, as Hirundichthys affinis, Hyporramphus spp., Hemirramphus spp. and Opisthonema oglinum) obtained better profits than longer fishing trips, over 4 days, targeting higher value species (as example, Ocyurus chrysurus, Coryphaena hippurus and Scomberomorus brasiliensis).
Description: MACEDO, M. G. de M. Rentabilidade e eficiência econômica de uma pescaria tropical de livre acesso : o caso da frota artesanal de Macau, Nordeste do Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19388
metadata.dc.type: Dissertação