http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19373
Title in Portuguese: | Reiki como cuidado de enfermagem em pessoas com ansiedade no âmbito da estratégia da família |
Title: | Reiki as nursing care in people with anxiety under the family health strategy |
Author: | Cordeiro, Luciana Rodrigues |
Advisor(s): | Araújo, Maria Fátima Maciel |
Keywords: | Cuidados de Enfermagem Toque Terapêutico Ansiedade Terapias Complementares Estratégia Saúde da Família |
Issue Date: | 14-Jul-2016 |
Citation: | CORDEIRO, L. R. Reiki como cuidado de enfermagem em pessoas com ansiedade no âmbito da estratégia da família. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Abstract in Portuguese: | Este estudo teve a finalidade de analisar a contribuição do Reiki como proposta de cuidado de enfermagem em pessoas com ansiedade na Estratégia Saúde da Família, tendo sido aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Ceará pelo parecer n° 1233393. Foi realizado em um Posto de Saúde em Fortaleza-Ceará, durante as atividades laborais da autora, que é mestre de Reiki. A metodologia utilizada foi quantitativa, descritiva e de intervenção, teve 56 pacientes que receberam tratamento com Reiki. O protocolo de coleta dos dados continha características sociodemográficas, sensações durante a aplicação de Reiki e informações numéricas de um aparelho de biofeedback, ligado por um sensor ao paciente e ao computador. Foram obtidos relatos dos participantes sobre sua percepção de ansiedade, sensações durante a intervenção e descrições sobre do cuidado com Reiki. Os dados foram compilados no Microsoft Word 2007, Microsoft Excel 2007, IBM® SPSS® Statistics Base versão 19, aplicou-se os testes T, qui-quadrado, Wilcoxon e Fisher. A maioria dos participantes 82,6% era do sexo feminino, mais da metade 60,5% eram católicas e 79,1% estavam na faixa etária de 20 a 60 anos. Estavam com ansiedade 82,6% dos participantes que descreveram sintomatologias físicas, emocionais e mentais. A intervenção com Reiki, como cuidado de enfermagem, junto com o ensino da técnica de respiração, promoveu: aumento do estado de coerência cardíaca, cuja média aumentou de nove (antes) para 31 (após), ou seja, o ritmo cardíaco entrou em sincronia e ressonância com o ritmo respiratório, havendo auto-regulação do SNA, com aumento do intervalo de tempo da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), proporcionando maior relaxamento e consequentemente respiração menos tensa e fisiológica e redução da média Frequência Cardíaca, que passou de 77bpm (antes) para 73bpm (depois); verificou-se satisfação, bem estar, relaxamento e redução dos níveis de estresse; houve influência na saúde funcional e nos estados neurocognitivos, estímulo a espiritualidade, além de melhora no autocontrole e nas relações sociais, de onde se pode concluir que o Reiki é uma terapia simples, porém completa para o aumento da qualidade de vida. Os resultados demonstram a importância da inserção das Práticas Integrativas e Complementares na Estratégia Saúde da Família no Brasil. |
Abstract: | This study aimed to analyze the contribution of Reiki as a proposal of nursing care for people with anxiety in the Family Health Strategy, which was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Ceará in Opinion No. 1233393. It was held at a Desk Health in Fortaleza, Ceará, during the work activities of the author, who is Reiki master. The methodology used was quantitative, descriptive and intervention, had 56 patients who received treatment with Reiki. The data collection protocol contained sociodemographic characteristics, feelings during application of Reiki and numerical information of a biofeedback device, connected by a sensor to the patient and the computer. participants' reports were obtained on their perception of anxiety, feelings during the intervention and descriptions of care with Reiki. Data were compiled in Microsoft Word 2007, Microsoft Excel 2007, IBM SPSS Statistics Base version 19, applied the t test, chi-square, Wilcoxon and Fisher. Most participants 82.6% were female, more than half 60.5% were Catholic and 79.1% were aged 20-60 years. They were 82.6% with anxiety of participants who described physical, emotional and mental symptomatology. Intervention with Reiki as nursing care, along with the teaching of breathing technique promoted: increased state of cardiac coherence, whose average increased nine (before) to 31 (after), or the heart rate entered into synchrony and resonance with the breathing rhythm, with self-regulation of SNA, with increased variability interval of heart rate variability (HRV), providing greater relaxation and therefore breathing less tense and physiological and lower average heart rate, which went from 77bpm (before) to 73bpm (after); there was satisfaction, well-being, relaxation and reducing stress levels; no influence on the functional health and neurocognitive states, stimulus spirituality, as well as improved self-control and social relationships, from which one can conclude that Reiki is a simple therapy, but complete for increased quality of life. The results demonstrate the importance of integrating Integrative and Complementary Practices in the Family Health Strategy in Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19373 |
metadata.dc.type: | Dissertação |