http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19372
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gondim , Ana Paula Soares | - |
dc.contributor.author | Santos, Bruno Oliveira de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, B. O. A. Formação dos profissionais de saúde que atuam na Estratégia de Saúde da Família do município de Caucaia (CE). 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the training of health professionals (doctors, dentists and nurses) working in the Family Health Strategy (FHS) in the municipality of Caucaia (CE) according to the legal and conceptual aspects, highlighting the policy national Primary Care. The survey was conducted from November to December 2015 with 119 health professionals, 42% (n = 50) nurses, dentists 37% (n = 44) and 21% physicians (n = 25). The instrument used for data collection was a questionnaire, separated into three parts: identification data, academic and information about the professional life (skills, abilities and responsibilities in the FHS). The collected data were stored in Epidata® 3.1 database and analyzed using the statistical package STATA 12.0. For categorical variables, simple descriptive statistics were performed (proportion), while for continuous / discrete central tendency measures were employed. For bivariate analysis, Pearson's chi-square test and Fisher's exact test were used, considering a 5% significance level. The results indicated that most health professionals were female, young adults (average 35 years), gazetted and good working time in the ESF (average 6.2 years). The average elapsed time of graduation and the last graduate was respectively 9.7 and 4.6 years. There was a predominance of professionals whose maximum degree of titration was specialization (especially in Health and courses for clinical specialties). 54.6% (65) of the participants were specialized in Health, Public Health and / or Public Health, and the improvement of the practice in the FHS considered the main reason for the search for this qualification. There was no statistical association (p> 0.05) between the completion of these courses and the fulfillment of the specific tasks of the ESF. It is concluded that Caucaia health professionals (CE), mostly feature oriented training for the ESF model. It is recommended a greater incentive to conduct courses with a focus on ESF to ensure a connection between work and training for all health professionals in primary care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Capacitação de Recursos Humanos em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Recursos Humanos em Saúde | pt_BR |
dc.title | Formação dos profissionais de saúde que atuam na Estratégia de Saúde da Família do município de Caucaia (CE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo avaliar a formação dos profissionais de saúde (médicos, dentistas e enfermeiros) que atuam na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Caucaia (CE) de acordo com os aspectos legais e conceituais, dando destaque à Política Nacional da Atenção Básica. A pesquisa foi realizada no período de novembro a dezembro de 2015, com 119 profissionais de saúde, sendo 42% (n=50) enfermeiros, 37% dentistas (n=44) e 21% médicos (n=25). O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário, separado em três partes: dados de identificação, formação acadêmica e informações sobre a vida profissional (competências, habilidades e atribuições na ESF). Os dados coletados foram armazenados no banco de dados Epidata® 3.1 e analisados no pacote estatístico STATA® 12.0. Para as variáveis categóricas, foram realizadas estatísticas descritivas simples (proporção), enquanto para as contínuas/discretas foram empregadas medidas de tendência central. Para análise bivariada, o teste Qui-quadrado de Pearson e o teste de Fisher foram utilizados, considerando um nível de significância de 5%. Os resultados indicaram que a maioria dos profissionais de saúde era do gênero feminino, adultos jovens (média de 35 anos), concursados e com bom tempo de trabalho na ESF (média de 6,2 anos). A média do tempo decorrido da graduação e da última pós-graduação foi, respectivamente, 9,7 e 4,6 anos. Houve predominância de profissionais cujo grau máximo de titulação era especialização (principalmente em Saúde da Família e cursos voltados para especialidades clínicas). 54,6% (65) dos participantes apresentaram especialização em Saúde da Família, Saúde Pública e/ou Saúde Coletiva, sendo a melhoria da prática na ESF considerada o principal motivo para a busca por esta qualificação. Não houve associação estatística (p>0,05) entre a realização desses cursos e o cumprimento das atribuições específicas da ESF. Conclui-se que os profissionais de saúde de Caucaia (CE), em sua maioria, apresentam uma formação voltada para o modelo da ESF. Recomenda-se um maior incentivo para a realização de cursos com enfoque na ESF a fim de garantir uma conexão entre trabalho e formação a todos os profissionais de saúde da Atenção Básica. | pt_BR |
dc.title.en | Training of health professionals working in the Health Strategy Caucaia municipality Family (CE) | pt_BR |