http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19348
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programa de gestão da manutenção predial para edificações hospitalares da rede de atendimento no município de Fortaleza |
Título em inglês: | Management program of building maintenance for hospital buildings of the service network in the city of Fortaleza |
Autor(es): | Nava Júnior, Manoel Maria Henrique |
Orientador: | Lima, Marcondes Araújo |
Palavras-chave: | Edificações;Construção civil;Hospitais - Manutenção e reparos |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | NAVA JÚNIOR, M. M. H. Programa de gestão da manutenção predial para edificações hospitalares da rede de atendimento no município de Fortaleza. 2007. 265 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Análise das condições e do gerenciamento dos problemas relacionados à manutenção predial e de instalações em edifícios hospitalares da rede de atendimento no município de Fortaleza. Foram desenvolvidos estudos teóricos com base em pesquisa bibliográfica, bem como levantamento de dados junto aos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde selecionados. A pesquisa focaliza os sistemas de gestão, estrutura, organização e recursos humanos envolvidos na manutenção preditiva, preventiva e corretiva. Adotou-se como escopo o ciclo completo desde o planejamento, projeto, construção e ocupação do edifício. Tendo em vista o grau de deficiência na prioridade atribuída pela administração dessas unidades ao setor de manutenção, concluiu-se com uma proposta e recomendações de um programa que atenda tanto às unidades pesquisadas quanto às demais existentes no município em estudo, podendo ser, inclusive, utilizado para o aprimoramento da qualidade de novos hospitais desde o seu planejamento. |
Abstract: | This thesis deals with the analysis of the conditions and of the management of issues related to equipment and medical building facilities established in the city of Fortaleza, northeastern Brazil. Theoretical studies were developed based on literature research, and a survey was carried out for the locally selected hospitals. This research focuses on the management systems, structure, organization and human resources concerned with the predictive, preventive and corrective maintenance. The whole cycle of the building was adopted as the approach and scope of this work, from the planning, design, construction and its final occupation. Considering the low level of priority given by the administration of such selected units to maintenance problems, this work concludes with a programme of proposals and recommendations which could be useful not only to those units studied, but to others existing within the chosen municipality. It can also be effective to the qualitative improvement of new hospital facilities from the beginning of their planning stage. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19348 |