Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros Filho, Sebastião-
dc.contributor.author: Silva, Raimundo Thiago Lima da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SILVA, Raimundo Thiago Lima da. Cultivo de girassol no município de Capitão Poço - PA: plastocrono, lâminas de água e adubação borácica. 2015. 83 f. Tese (Doutorado em agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The obtainment of information through the research has been decisive to provide technological support to sunflowers culture development, granting better productivities and economical incomes. Among the various technologies developed to sunflowers production, the adequate choice of cultivars constitutes one of the main components in the system of culture production. Considering the existence of the interaction genotypes x environment, researches are required, aiming to determine the agronomic behavior of genotypes and their adaptation to different environment conditions. Based on these principles, there were developed four experiments in Capitão Poço City, in Pará State, in Brazil, with two sunflower cultivars, Embrapa – 122 and Catissol. On experiment I, sunflower cultivars’ plastochron was determined, sowed in two seasons in the year. On experiment II, the effect of different water slides over the productive behavior of sunflower cultivars was evaluated, which were cultivated in protected behavior, aiming to define criteria to irrigation handling. On experiment III, there were evaluated seven doses of boron (10 mg, 20 mg, 30 mg, 40 mg, 50 mg, 60 mg, 70 mg plant-1) and a witness, on the growing characteristics and on sunflower plants production. And on Experiment IV, the objective was to verify the relative content of water, the concentrations of total soluble amino acids, of total soluble proteins, of free ammoniums, deprolina and the activity of nitrate reductase, in sunflower leaves, in function of two cultivars and of different water slides. Through the obtained results, it was concluded that: the sowing seasons, the sub periods of vegetative development and the cultivars, possess different rights over the plastochron in sunflowers, with variations of 14,6 to 8787,0 °C day knot-1; the cultivar Catissol obtained values of mass of dried matter from the aerial part, mass of dried matter from the flower and the flower diameter responded in a linear way to the water slides. The variables, production, mass of 100 achenes and the number of leaves, were optimized by small doses of boron; and, finally, the applied water slides influenced on the concentrations of amino acids, protein, proline, relative content of water and on the activity of nitrate reductase, on sunflower leaves, as the genetic material in studies, presented different results, to these variables, excepting for the activity of nitrate reductase. Therefore, it was realized that sunflowers make mechanisms of osmotic adjustment in leaves, to tolerate various situations of humidity of water in the soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Micronutriente
dc.subject: Soma térmica
dc.subject: Helianthus annuus L.
dc.subject: Micronutrient
dc.subject: Thermal sum
dc.title: Cultivo de girassol no município de Capitão Poço - PA: plastocrono, lâminas de água e adubação borácica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A obtenção de informações por meio da pesquisa tem sido decisiva para dar suporte tecnológico ao desenvolvimento da cultura do girassol, garantindo maiores produtividades e retornos econômicos. Entre as várias tecnologias desenvolvidas para a produção de girassol, a escolha adequada de cultivares constitui um dos principais componentes do sistema de produção da cultura. Diante da existência de interação genótipos x ambientes, são necessárias pesquisas, a fim de determinar o comportamento agronômico dos genótipos e sua adaptação às diferentes condições locais. Partindo desse principio, foram desenvolvidos quatro experimentos no município de Capitão Poço, PA, com duas cultivares de girassol, a Embrapa - 122 e Catissol. No experimento I, determinou-se o plastocrono das cultivares de girassol, semeadas em duas épocas do ano. No experimento II, avaliou-se o efeito de diferentes lâminas de água sobre o comportamento produtivo das cultivares de girassol, cultivadas em ambiente protegido, visando definir critérios para o manejo da irrigação. No experimento III, avaliaram-se sete doses de boro (10 mg, 20 mg, 30 mg, 40 mg, 50 mg, 60 mg e 70 mg planta-1) e uma testemunha, nas características de crescimento e produção de plantas de girassol. E no Experimento IV, o objetivo foi verificar o conteúdo relativo de água, as concentrações, de aminoácidos solúveis totais, de proteínas solúveis totais, de amônio livre, de prolina e a atividade da redutase do nitrato, em folhas de girassol, em função de duas cultivares e de diferentes lâminas de água. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que: as épocas de semeadura, os subperíodos de desenvolvimento vegetativo e as cultivares, possuem efeito direto sobre o plastocrono em girassol, com variações de 14,6 a 87,0 °C dia nó-1; a cultivar Catissol obteve valores de massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca do capítulo e o diâmetro do capítulo superior a Embrapa – 122; para o efeito das lâminas de água, a massa de 100 aquênios, a produção por planta, a massa de matéria seca da parte aérea, a massa de matéria seca do capítulo e o diâmetro do capítulo responderam de modo linear as lâminas de água. As variáveis, produção, massa de 100 aquênios e número de folha, foram otimizadas por pequenas doses de boro; e por fim, as lâminas de água aplicadas influenciaram nas concentrações de aminoácidos, de proteína, de prolina, do conteúdo relativo de água e na atividade da redutase do nitrato, nas folhas de girassol, assim como o material genético em estudo, apresentou resultados diferenciados, para essas variáveis, com exceção da atividade da redutase do nitrato. Portanto, percebeu-se que o girassol desempenha mecanismos de ajustamento osmótico nas folhas, para tolerar diversas situações de umidade de água no solo.
dc.title.en: Sunflowers cultivation in the city Capitão Poço - PA: plastochron, water slides and boron fertilization