http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19325
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pedogênese de horizontes com caráter coeso em duas topossequências nos Tabuleiros Costeiros do Ceará |
Título em inglês: | Pedogenesis horizons with character in two toposequences cohesion in tray of coastal Ceará |
Autor(es): | Duarte, Lilian Rafaelly de Sousa |
Orientador: | Romero, Ricardo Espíndola |
Palavras-chave: | Formação barreiras;Extração química;Pedogeoquímica;Adensamento |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | DUARTE,Lilian Rafaelly de. Pedogênese de horizontes com caráter coeso em duas topossequências nos Tabuleiros Costeiros do Ceará. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em solos e nutrição de plantas) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Os Tabuleiros Costeiros constituem uma unidade geomorfológica associada aos sedimentos da Formação Barreiras e apresentam grande interesse para exploração agrícola. No entanto, alguns solos dessa região apresentam horizontes subsuperficiais com caráter coeso, os quais podem causar impedimentos físicos ao desenvolvimento do sistema radicular e à dinâmica da água. A gênese do caráter coeso ainda não foi completamente esclarecida, apenas sabe-se que ocorre de forma natural. No entanto, alguns trabalhos têm associado a gênese desses horizontes a diversos fatores como a granulometria dos solos, processos de translocação de argila e a ação de agentes cimentantes orgânicos e inorgânicos. Dessa forma, este trabalho foi desenvolvido com o intuito de obter maior conhecimento sobre as características e a gênese de solos que apresentam esse caráter. Para tanto, foram estudados solos que apresentem horizontes com caráter coeso, procurando-se identificar e caracterizar processos que regem a gênese de horizontes com caráter coeso nos solos dos Tabuleiros Costeiros do Ceará. O estudo foi realizado em duas áreas dos Tabuleiros Costeiros do estado do Ceará (Pacajus e Trairi), nas quais os solos estão dispostos em topossequência e apresentam caráter coeso. As amostras foram submetidas a fracionamento físico da fração areia e análise morfoscópica. A extração sequencial de Si foi realizada em horizontes de superfície e subsuperfície, assim como o fracionamento químico das substâncias húmicas. Os resultados apontam que, as duas áreas de estudos apresentam diferentes processos associados à gênese do coeso. Em Pacajus os solos apresentaram moderado grau de seleção, no entanto a elevada concentração de argila em subsuperfície influencia o adensamento desses solos. Os solos coesos de Trairi apresentam um pobre grau de seleção, o que facilita o ajuste dessas partículas e a ação de compostos de baixa cristalinidade como agente cimentante. Os fracionamentos horizontes com caráter coeso e sem caráter coeso, entretanto os compostos de baixa cristalinidade apresentam Al com teores mais altos e Si em menor proporção. |
Abstract: | The Coastal Tablelands are a geomorphological unit associated with sediments of Barreiras Formation and feature great interest to farm. However, some soils of this region have subsurface horizons with cohesive character, which can cause physical impediments to the development of the root system and the dynamics of water. The genesis of the cohesive character has not yet been fully elucidated, but it is known that occurs naturally. However, some studies have linked the genesis of these horizons to several factors such as particle size of the soil, clay translocation processes and the action of organic and inorganic cementing agents. Thus, this study was conducted in order to obtain greater insight into the characteristics and the genesis of soils with this character. Therefore, soils were studied presenting horizons with cohesive character, seeking to identify and characterize processes that govern the genesis horizons with cohesive character in soils of Coastal Tablelands of Ceará. The study was conducted in two areas of the Coastal Plains of the state of Ceará (Pacajus and Trairi), where soils are arranged in topossequence and present cohesive character. The samples were subjected to physical fractionation of the sand fraction and morphoscopic analysis. Sequential extraction was carried out on Si surface and subsurface horizons, as well as chemical fractionation of humic substances. The results show that the two areas of study have different processes associated with the genesis of cohesive. In Pacajus soils showed moderate degree of selection, however the high concentration of clay subsurface influences the density of these soils. The cohesive soils of Trairi have a poor degree of selection, which facilitates the adjustment of these particles and the action of low crystalline compounds as cementing agent. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19325 |