http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz | - |
dc.contributor.author | Fortaleza, Maria Tarciana Vieira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, I. B. de. Estudo do imposex em muricídeos do gênero Stramonita (Mollusca: Gastropoda) no Nordeste do Brasil. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description | FORTALEZA, M. T. V. Contribuição ao estudo das acídias do Golfo do México coletadas durante os cruzeiros 'Hourglass' (1965-1967). 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013 . | pt_BR |
dc.description.abstract | The oceanographic expeditions are conducted with the purpose of surveying poorly studied marine environments, gathering valuable information. The "Hourglass Cruises" were led by the Research Laboratory of Marine Conservation Board and Florida in the 1960s and considered one of the major oceanographic expeditions in the Gulf of Mexico. During the campaigns, samples of various taxa were collected, including representatives of Ascidiacea - a group with little knowledge for the region. The animals were collected with a steel dredge and placed in 10% formalin for at least 24 hours for fixation, subsequently placed in 40% isopropyl alcohol, and finally preserved in 70% ethanol. Specimens of the families Polyclinidae, Holozoidae, Polycitoridae and Euherdmaniidae were studied, yielding 22 diferent species. The most speciouse genera were Aplidium and Eudistoma. The fauna from the region is composed of a mixture of tropical and more temperate species, a pattern also known for other marine invertebrate taxa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acidiacea | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa oceanográfica | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao estudo das ascídias do Golfo do México coletadas durante os cruzeiros "Hourglass" (1965-1967) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As expedições oceanográficas são realizadas com a finalidade de se estudar ambientes marinhos ainda pouco conhecidos, obtendo informações bastante valiosas. Os cruzeiros "Hourglass" foram conduzidos na década de 1960 pelo Laboratório de Pesquisa Marinha da Diretoria de Conservação da Flórida e considerados uma das maiores expedições oceanográficas na região do Golfo do México. Durante as campanhas foram coletadas amostras de vários táxons, entre eles representantes da classe Ascidiacea, um grupo ainda hoje pouco conhecido na região. Os animais foram coletados por meio de uma draga de aço e permaneceram em formalina a 10% por pelo menos 24 horas para fixação, sendo posteriormente colocados em álcool isopropílico a 40% e finalmente em etanol a 70% como meio final para conservação. Foram analisados os representantes das famílias Polyclinidae, Holozoidae, Polycitoridae e Euherdmaniidae. Para estas famílias foram identificadas 22 espécies, com destaque para os gêneros Aplidium e Eudistoma. A fauna encontrada é formada por uma mistura de espécies tropicais e temperadas, um padrão semelhante ao observado para outros táxons. | pt_BR |