http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marins, Rozane Valente | - |
dc.contributor.author | Caracas, Isabelle Bezelga | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, A. H. B. de. Avaliação ambiental e forma de transporte de agrotóxicos organoclorados no Rio Jaguaribe - CE. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description | CARACAS, I. B. Influência da salinização em parâmetros de qualidade das águas subterrâneas na região costeira do Baixo Jaguaribe. 2013. 90 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Clean fresh water is increasingly rare in the coastal zone due to how it is being used, reducing its characteristic as renewable resource because of contamination by urbanization, industrialization and agricultural production of recharge areas and reserves. This imbalance becomes increasingly necessary to the sustainable use of groundwater. Groundwaters are also a vulnerable resource due to over-exploitation and contamination. In the coastal region the exploitation coupled with increasing sea level due to climatic changes, intensifies the problem of availability of quality drinking water because of the salinization process. In this context, the evaluation of the water quality of wells from the lower Jaguaribe region (CE) was performed. The region has an increasing population density the river has more than 80% of its flow retained by dams facilitating salt intrusion. Samplings were carried out during the rainy and dry and certain isotopes δ18O and δ2H to identify the source of groundwater, as well as major ions. The levels observed in mg.L-1 were 73.62 to 296.68 for Cl-, 19.29 to 108.99 for Ca2+, 4.64 to 28.52 for Mg2+, 69.25 to 124.75 for Na+, 13.25 to 62.25 for K+, 12.5 to 156.08 for HCO3- and 0.02 to 12 for SO42-. Based on these values, waters were classified as sodium chloride according to the Piper diagram. Isotopic values and relations of δ2H versus δ18O of groundwater showed lines similar to the Straight World Meteoric identifying aquifer recharge through rain. The application of statistical methods shows that the mobility of trace metals (especially chromium) is affected by changes in the salinity of the water making it potentially the most toxic for human consumption. The results suggest that a continuous monitoring of groundwater in the lower Jaguaribe basin is necessary. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Água - Análise - Jaguaribe River (Ceará, Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Aqüíferos | pt_BR |
dc.title | Influência da salinização em parâmetros de qualidade das águas subterrâneas na região costeira do Baixo Jaguaribe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A água doce potável está cada vez mais rara na zona costeira devido à forma como ela vem sendo usada, diminuindo sua característica de recurso renovável em razão da contaminação por urbanização, industrialização e produção agrícola das áreas de recarga e reserva. Esse desequilíbrio torna cada vez mais necessário a utilização de águas subterrâneas. As águas subterrâneas também são um recurso vulnerável devido à explotação excessiva e contaminação. Na região costeira, a explotação aliada ao aumento do nível do mar, por efeitos climáticos, intensifica o problema da disponibilidade hídrica de qualidade potável por causa do processo de salinização. Neste contexto, a avaliação da qualidade da água dos poços da região do Baixo Jaguaribe (CE) foi realizada. A região apresenta densidade demográfica crescente e o rio tem mais de 80% de suas águas represadas facilitando a intrusão salina. Foram realizadas amostragens nos períodos chuvoso e seco e determinados os isótopos δ18O e δ2H para identificar a origem das águas subterrâneas, bem como os íons maiores. Os teores observados em mg.L-1 variaram de 73,62 a 296,68 para Cl-, 19,29 a 108,99 para Ca2+, 4,64 a 28,52 para Mg2+, 69,25 a 124,75 para Na+, 13,25 a 62,25 para K+, 12,5 a 156,08 para HCO3- e 0,02 a 0,12 para SO42-. A partir desses valores as águas foram classificadas como cloretadas sódicas pelo diagrama de Piper. Os valores isotópicos e as relações de δ2H versus δ18O das águas subterrâneas apresentaram retas similares a da Reta Meteórica Mundial identificando a recarga do aquífero através das chuvas. A aplicação de métodos estatísticos mostra que a mobilidade dos metais-traço (principalmente cromo) é afetada pela mudança na salinização das águas potencialmente tornando-as mais tóxicas para o consumo humano. Os resultados apontam para o monitoramento contínuo e necessário da qualidade das águas subterrâneas do Baixo Jaguaribe. | pt_BR |