http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19307
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
dc.contributor.author | Moura, Denise de Andrade | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Denise de Andrade. Matriz do fluxo de comércio interestadual do Estado do Ceará: uma análise do período de 2011 a 2014 / Denise de Andrade Moura. - 2015. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2015. 59f. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to examine the relations of interstate commerce between the State of Ceará and the others states in Brazil, between 2011 and 2014. In order to add new information to the research in the area, was used in this work as the primary data source the Electronic Invoice, mandatory use in interstate operations from December 1, 2010. The interstate trade operations were grouped according to the Economic Activities National Classification - CNAE of the participants, as well as the products marketed were related according to the degree of technological intensity based on the OECD classification. From this perspective, it identified the nature of economic activities of importers and exporters of the state, as well as the degree of economic interdependence between Ceara and other states. It was found that the Ceará presents economic dependence on trade with the Southeast, specifically with the State São Paulo, the main supplier, even geographically distant, products with technological medium-high intensity. On the other hand, Ceará has preponderance on exports to the neighboring states of low technology products. Finally, the state records a surplus relationship mainly to Maranhao, Rio Grande do Norte, Piauí and Sergipe in the Northeast region and a deficit with South and Southeast. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comércio interestadual | pt_BR |
dc.title | Matriz do fluxo de comércio interestadual do Estado do Ceará: uma análise do período de 2011 a 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem por objetivo analisar as relações do comércio interestadual entre o Estado do Ceará e os demais entes federados, no período de 2011 a 2014. Visando agregar novas informações às pesquisas na área, foi utilizada neste trabalho como fonte de dados a Nota Fiscal Eletrônica, de uso obrigatório nas operações interestaduais a partir de 1º de dezembro de 2010. As operações de comércio interestadual foram agrupadas segundo a Classificação Nacional de Atividade Econômica – CNAE dos participantes, assim como, os produtos comercializados foram relacionados de acordo com o grau de intensidade tecnológica, baseado na classificação da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico – OCDE. Nessa perspectiva, identificou-se a natureza das atividades econômicas das importações e exportações do Estado, assim como o grau de interdependência econômica entre o Ceará e os demais Estados. Constatou-se que o Ceará apresenta dependência econômica do comércio com a região Sudeste, especificamente com o Estado São Paulo, este seu principal fornecedor, mesmo distante geograficamente, de produtos com média-alta intensidade tecnológica. Por outro lado, o Ceará tem preponderância na exportação para os estados vizinhos, de produtos de baixa intensidade tecnológica. Finalmente, o Estado registra uma relação superavitária principalmente com o Maranhão, Rio Grande do Norte, Piauí e Sergipe todos da região Nordeste e deficitária com as regiões Sul e Sudeste. | pt_BR |