http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19298
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Capelo Neto, José | - |
dc.contributor.author | Almeida, Antonia Samylla Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, A. S. O. Modelagem hidráulica de floculador de placas de orifícios. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The hystory of the behaviour of water flowing through orifices has been very useful to describe function and design of important hydraulic structures, like reservoirs and Water Treatment Plants. This work presents the development of a hydraulic model that allows determination of two hydraulic parameters essential to dimensioning plate flocculators: the discharge coefficient (Cd) and the relation X/S. As a result of this research, it was possible to present an equation that correlates the Reynolds number (between 4000 and 18000) with the discharge coefficient, this equation is still unpublished in today’s literature. Another important point found was that the population average of Cd in many hydraulic conditions was 0.758, different of what had been previously published (0.61) and close to the value published at the current literature. It was also found a correlation and an equation correlating the X/S parameter with the Reynolds number. The range of Reynolds numbers in this new method matches partially the range obtained by the only model currently existing Di Bernardo and Giorgetti (1980, p. 528– 533). The differences between the values of X/S obtained by both models result in a significant difference between the range of the jets and, consequently, the dimensioning of the flocculator. Finally, it were used the models developed to dimension a plates flocculator composed of three chambers, with 100 m³.h⁻¹ of capacity, integrant part of a flocs-flotation system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Flotação | pt_BR |
dc.title | Modelagem hidráulica de floculador de placas de orifícios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sales, Manoel do Vale | - |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo do comportamento do escoamento de água através de orifícios tem sido muito útil para a descrição do funcionamento e projeto de importantes estruturas hidráulicas, como reservatórios e Estações de Tratamento de Água (ETAs). Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo hidráulico que possibilita a determinação de dois parâmetros hidráulicos essenciais para o dimensionamento de floculadores de placas: o coeficiente de descarga (Cd) e a relação X/S. Como resultado desta pesquisa foi possível apresentar uma equação que correlaciona o número de Reynolds (entre 4.000 e 18.000) com o Cd, equação está ainda inédita na literatura atual. Outro ponto importante encontrado foi que a média populacional de Cd em diversas condições hidráulicas foi de 0,758, contrário ao divulgado pela literatura anterior (0,61) e próxima do valor divulgado na literatura mais atual. Encontrou-se também uma correlação e uma equação correlacionando o parâmetro X/S com número de Reynolds. A faixa de número de Reynolds utilizada neste novo modelo coincide em parte com a faixa trabalhada pelo único modelo até agora existente Di Bernardo & Giorgetti (1980, p. 528– 533). As diferenças entre os valores de X/S obtidos por ambos os modelos, resultam numa significativa diferença entre os valores do alcance dos jatos, e consequentemente do dimensionamento do floculador. Finalmente, utilizou-se os modelos desenvolvidos no dimensionamento de um floculador de placas composto de três câmaras, com capacidade de 100 m³.h⁻¹, parte integrante de um sistema de floco-flotação. . | pt_BR |
dc.title.en | Modeling hydraulic orifice plate flocculator | pt_BR |