http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19293| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O componente animal em agroecossistemas trabalhados pelo Projeto Sustentare na comunidade Sítio Areias, Sobral - Ce |
| Título em inglês: | The animal component in agroecosystems worked by Sustentare design community site Areias , Sobral - Ce |
| Autor(es): | Silva, Yuri Lopes |
| Orientador: | Casimiro Filho, Francisco |
| Palavras-chave: | Extensao rural;Análise de agroecossistemas;Agricultura familiar;Sistemas de criação;Semiárido brasileiro;Atributos sistêmicos;Agroecosystems analysis;Family farming;Livestock production systems;Semiarid Region of Brazil;Systemic attribute |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SILVA, Yuri Lopes. O componente animal em agroecossistemas trabalhados pelo Projeto Sustentare na comunidade Sítio Areias, Sobral - CE. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A sustentabilidade da produção animal em unidades familiares abrange conhecimentos agroecológicos capazes de superar os efeitos danosos de um manejo inadequado. Além disso, favorece a agrobiodiversidade, a segurança alimentar e a aquisição de renda, incluindo a atividade no processo de organização sócio econômica. Nessa perspectiva, o Projeto Sustentare propõe a ascensão de uma agricultura conservadora, estimulando a participação ativa dos atores sociais nas tomadas de decisões. Os objetivos do trabalho foram compreender a importância do componente animal para as famílias participantes do Projeto Sustentare na comunidade Sítio Areias; elaborar um documento sobre o panorama geral dos agroecossistemas que contemplam a atividade e avaliar a importância do subsistema de criação para o equilíbrio e funcionamento dos ecossistemas agrícolas. A pesquisa teve caráter social com uma abordagem sistêmica e contou com ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, além de uma entrevista semiestruturada; de um levantamento etnobotânico para a caracterização do Quintal Coletivo; de uma avaliação econômica e da análise da sustentabilidade por meio de atributos sistêmicos. A agricultura familiar no Sítio Areias ocupa essencialmente minifúndios de 0,2 a 16,0 ha. A criação exibe uma aparente relação entre a área disponível e a diversidade de espécies animais manejadas. O produto dessa diversidade de criações se apresenta com três finalidades hierarquicamente estruturadas, iniciando com o consumo, seguido da comercialização e da doação ou partilha. A bovinocultura, não é mais uma opção viável entre os camponeses do Sítio Areias. A avicultura está mais generalizada entre as famílias, tendo como principal propósito atender o autoconsumo, mas apresenta elevado potencial de geração de renda monetária distribuída ao longo do ano. A suinocultura tem demonstrado a sua relevância na manutenção da situação financeira da família dedicada a essa atividade, mas precisa superar dificuldades como o precário manejo sanitário. A caprinocultura evoluiu na comunidade com a chegada do Projeto Cabra Nossa de Cada Dia, mas não cumpre mais o papel social de fornecer o leite diário para o desenvolvimento infantil. No Sitio Areias, o Projeto Sustentare vem inovando com uma estratégia que busca comunicar e até integrar, de forma sistêmica, diferentes agroecossistemas que, usualmente, são manejados de forma independente por diferentes núcleos familiares. Assim, desafia a abordagem centrada nos agroecossistemas familiares e recoloca a questão do trabalho coletivo, para além da perspectiva ideológica. |
| Abstract: | Sustainability of livestock farming in family units covers agroecological knowledge capable of overcoming the harmful effects of inadequate management. Also, it promotes agricultural biodiversity, food security and the acquisition of income. In this perspective, the Sustentare Project proposes the rise of a conservative agriculture, encouraging the active participation of stakeholders in decision-making. The objectives were to understand the importance of livestock for the families participating in the Sustentare Project at Sitio Areias community; prepare a document on the overview of agroecosystems that include the activity and evaluate the importance of the livestock subsystem for balance and functioning of agroecosystems. The survey had a social character with a systems approach and relied on the Participatory Rural Appraisal tools, plus a semi-structured interview; an ethnobotanical survey to characterize the Collective Yard; an economic assessment and analysis of sustainability through systemic attributes. Family farms in Sitio Areias essentially occupy smallholdings of 0.2 to 16.0 ha. Livestock exhibits an apparent relationship between the available area and managed diversity of animal species. The product of this diversity of livestock appears with three hierarchically structured purposes, starting with the consumption, followed by marketing and donating or sharing. Cattle’s rising is no longer a viable option among the peasants of Sitio Areias. The poultry industry is more widespread among the families and its main purpose is to meet the self-consumption, but has a high potential of monetary income generation distributed throughout the year. The pig husbandry has demonstrated its importance in maintaining the financial position of the family dedicated to this activity, but needs to overcome difficulties such as poor sanitary management. Goat breeding has evolved in the community with the arrival of the Cabra Nossa de Cada Dia Project but does not meet any more the social role of providing daily milk to children's development. At Sitio Areias the Sustentare Project has been innovating with a strategy that seeks to communicate and to integrate, in a systemic way, several agroecosystems that usually are handled independently by different households. Thus, it challenges the approach centered in family agroecosystems and places the question of collective work, beyond the ideological perspective. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19293 |