http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19280Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Paulo Furtado | - |
| dc.contributor.author | Mascena, Aldenia Mendes | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MASCENA, Aldênia Mendes. Diagnóstico da ocorrência de micro-organismos simbiontes em áreas sob processo de desertificação no município de Irauçuba, Ceará. 2014. 85 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The soil degradation resulting from non-conservative practices can cause irreparable damage to chemical and biological properties of the soil of semiarid regions in northeastern Brazil. The objective of this research was to evaluate the soil chemical attributes, the population density of rhizobia and its symbiotic fixing efficiency of the atmospheric nitrogen in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) in addition to density of arbuscular mycorrhizal fungi and the basal soil respiration in four areas of exclusion and overgrazing located in the municipality of Irauçuba-CE. Four areas of animal exclusion and overgrazing (adjacent to the exclusion areas) were chosen, with soil samples being collected in the 0 to 20 cm to analyze the chemical attributes pH, Electric Conductivity (EC), Carbon (C),Nitrogen (N), Organic Matter (OM), and assimilable Phosphorus (P) and biological attributes (arbuscular mycorrhizal fungi spores density, rhizobia density and effectiveness and basal soil respiration. The experiments were conducted under greenhouse conditions and, for the atmospheric symbiotic nitrogen fixation performance tests, native strains were isolated from the four areas and a completely randomized design, with four replications, was adopted. In area 1 were used nine treatments and four replications, with a control with the addition of mineral nitrogen (+N-R) and another with mineral nitrogen omission and no inoculation C(-N-R); in area 3 were used eight treatments and four replications, with a control with the addition of mineral nitrogen (+N-R) and with mineral nitrogen omission and no inoculation C(-N-R); in area 4 the test consisted of six treatments and four replications, with a control with the addition of mineral nitrogen (+N-R) and with mineral nitrogen omission and no inoculation C(-N-R); in area 5 the test were used four treatments and four replications and a control with the addition of mineral nitrogen (+N-R) and another with mineral nitrogen omission and no inoculation C(-N-R). The different treatment numbers of the four areas were established according to the total number of isolated and authenticated strains of each study area. The current soil management practices employed in the areas of exclusion of animals (fallow) favored the presence of propagules of arbuscular mycorrhizal fungi in the soil due to the preservation of vegetation and conservation of topsoil. Native rhizobia strains isolated and tested from Areas 1 and 5 established symbiosis with the cowpea and demonstrated a fixing efficiency of N 2 reasonable and can be used in future field trials. More studies on the chemical and biological properties of soils Irauçuba-CE should be performed so that we can find alternatives for reducing the negative effects of the degradation process observed in the areas under study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Estirpes | pt_BR |
| dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da ocorrência de micro-organismos simbiontes em áreas sob processo de desertificação no município de Irauçuba, Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A degradação do solo resultante de práticas não conservacionistas pode acarretar prejuízos irreparáveis às propriedades químicas e biológicas do solo de regiões semiáridas do nordeste brasileiro. O objetivo do trabalho foi avaliar alguns atributos químicos do solo, a densidade populacional de rizóbios nativos, isolar e testar estirpes eficientes na fixação simbiótica do nitrogênio atmosférico no feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), além de avaliar a densidade de fungos micorrizicos arbusculares e a respiração basal do solo em quatro áreas de exclusão (preservadas desde o ano de 2000) e de superpastejo (pecuária extensiva) localizadas no município de Irauçuba-CE. Foram utilizadas quatro áreas de exclusão de animais e de superpastejo (adjacentes às áreas de exclusão), sendo coletadas amostras de solos na profundidade de 0 a 20 cm para analisar alguns atributos químicos (pH, CE, C, N, MO, e P assimilável) e biológicos do solo (densidade de esporos de fungos micorrizico arbusculares e rizóbios nativos, respiração basal do solo), além do isolamento e teste de eficiência das estirpes nativas em relação a fixação biológica do nitrogênio atmosférico. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e no Laboratório de Microbiologia do Solo pertencente ao Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará. Para os testes de eficiência da fixação simbiótica de nitrogênio atmosférico das estirpes nativas isoladas das quatro áreas foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições. Na área 1 foram adotados nove tratamentos e quatro repetições, sendo um controle com adição de nitrogênio mineral (+N-R) e um com omissão de nitrogênio mineral e ausência de inoculação C(-N-R); na área 3 foram adotados oito tratamentos e quatro repetições, sendo um controle com adição de nitrogênio mineral (+N-R) e um com omissão de nitrogênio mineral e ausência de inoculação C(-N-R); na área 4 o teste foi composto de seis tratamentos e quatro repetições, sendo um controle com adição de nitrogênio mineral (+N-R) e um com omissão de nitrogênio mineral e ausência de inoculação C(-N-R); na área 5 o teste foi constituindo de quatro tratamentos e quatro repetições, sendo um controle com adição de nitrogênio mineral (+N-R) e um com omissão de nitrogênio mineral e ausência de inoculação C(-N-R). Os tratamentos diferenciados das quatro áreas foram estabelecidos de acordo com o total de estirpes isoladas e autenticadas de cada área de estudo. As atuais práticas de manejo do solo empregadas nas áreas de exclusão de animais (pousio) favoreceram a presença de propágulos de fungos micorrízicos arbusculares no solo em decorrência da preservação da vegetação e da conservação da camada superficial do solo. As estirpes de rizóbios nativas isoladas e testadas das Áreas 1 e 5 estabeleceram simbiose com o feijão-caupi, demonstrado uma eficiência fixadora do N 2 razoável, podendo ser em futuros ensaios de competição. Evidencia-se a necessidade de que mais estudos em relação as propriedades químicas e biológicas dos solos de Irauçuba-CE sejam realizadas, para que se possa buscar alternativas para a redução dos efeitos negativos do processo de degradação observados nas áreas em estudo. | pt_BR |
| dc.title.en | Diagnosis of the occurrence of micro-organisms symbionts in areas under desertification process in the city of Irauçuba, Ceará | pt_BR |