Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Luis Parente-
dc.contributor.author: Borba, Eduardo Castro Menezes de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: BORBA, Eduardo Castro Menezes de. Impactos ambientais, revegetação e perspectivas de uso dos sistemas de dunas em setores da costa cearense / Eduardo Castro Menezes de Borba ; Luis Parente Maia (orientador). 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The determination of the vulnerability index of coastal dunes that make up in the central sector, has shown there is a gradient of susceptibility to degradation and erosion of the dune fields from the Paracuru city until you reach the Beberibe city. On this site we found the highest levels of occupation on dunes and counteroffer few management measures were observed with regard to preserve this environment. Due to recent increased production of wind power, driven by incentives from the federal government, we analyzed the damage that these developments cause in nature and beliefs of people in their surroundings. This analysis echoes that wind farms have a low potential impact, because the buildings hit the ground only 5% of the occupied area, but the concern is primarily due to soil compaction necessary to construct roads giving access to wind towers since this would cause the leaching of fresh water that is stored in the dunes aquifer. As a way to make a durable and sustainable method to control the dunes migration toward the installations of wind farms in this case was developed an experiment of spreading fragments in situ of three pioneer species of dunes plants belong different families. Where the grass Paspalum maritimum showed greater prominence in relation to Phaseolus panduratus (Leguminosae) and Ipomoea pes-caprae (Convolvulaceae), both by the higher survival as by growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Energia eólica - Ceará
dc.subject: Impactos ambientais - Ceará
dc.title: Impactos ambientais, revegetação e perspectivas de uso dos sistemas de dunas em setores da costa cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A determinação do índice de vulnerabilidade das dunas que compõem parte da costa cearense demonstrou que há um gradiente de susceptibilidade à degradação e à erosão dos campos de dunas a partir do município de Paracuru até chegar ao município de Beberibe. Neste trecho foram encontrados os maiores níveis de ocupação sobre dunas e em contra partida poucas medidas de gerenciamento foram verificadas no que diz respeito ao manejo deste ambiente. Devido ao recente aumento na produção de energia eólica, impulsionada por incentivos do governo federal, foram analisados os danos que estes empreendimentos causam na natureza e a opinião dos moradores de suas redondezas. Esta análise repercute que os parques eólicos apresentam um potencial de impacto baixo, pois as edificações do terreno atingem apenas 5% da área ocupada. No entanto a principal preocupação está em razão da compactação do solo necessária à construção de estradas que dão acesso aos aerogeradores, já que isto causa a diminuição da percolação de água doce que são armazenadas no aqüífero formado pelas dunas. Como forma de apresentar um método duradouro e sustentável de conter o avanço das dunas em direção às instalações dos parques eólicos, além da ocorrência de deflação eólica, foi desenvolvido in situ o experimento de propagação de fragmentos de três espécies pioneiras de plantas das dunas. Destas, a gramínea Paspalum maritimum apresentou maior destaque em relação às demais, Phaseolus panduratus (leguminosae) e Ipomoea pes-caprae (convolvulaceae), tanto pela maior sobrevivência quanto pelo crescimento.