Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Cynthia Romariz-
dc.contributor.author: Uchoa, Elenilton Bezerra-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: UCHOA, Elenilson Bezerra. Integração de dados multifonte com base em Lógica Fuzzy na modelagem prospectiva do depósito de ferro de Quiterianópolis/Ce. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Recently the state of Ceara has been an important producer and exported of iron ore, by Bandarra mine in Quiterianopolis city. In this city there are five known iron occurences, Calixto, Bandarra, São Francisco, Olho D’água and Pintada. The Bandarra iron ore deposit produced and export from Brazil to China about 1.2 million tonnes of iron ore with 60% content. These iron ore is located in Northern Borborema Province, Ceara Central Domain, between Transbrasilian belt and Taua Shear Zone in Acarau Sudomain. There are predominantly gneisses of Canindé do Ceará Complex, metasedimentary rocks of the Novo Oriente Group, granitoids of Tamboril-Santa Quitéria Complex and cenozoic deposits. This research propose na integration by Fuzzy Logic Method (knowledge-driven) involving airborne geophysics and remote sensing Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+/Landsat), to make an iron prospectivity model to Quiterianópolis region. The Fuzzy Logic is the simplification of raster data through application of fuzzy membership functions and integration by fuzzy operators. The iron prospectivity model was created with The Total Horizontal Gradient (THDR), Analytic Signal Amplitude (ASA), %K, eTh, eU, total-count gamma radiation, CP1, CP3, CP5, CP6 and Ratio ETM 3/1, 4/1 e 5/7. The iron prospectivity image show three prospectivity classes, Low, Medium and High. Calixto, Bandarra, São Francisco and Pintada iron ore deposits are located on high propectivity classes, serving as a reference for prospectivity model validation. We concluded Fuzzy Logic Techniques is a powerful tool in the early stages of mineral exploration, mainly iron ore deposits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Quiterianópolis
dc.title: Integração de dados multifonte com base em Lógica Fuzzy na modelagem prospectiva do depósito de ferro de Quiterianópolis/Ce
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Souto, Michael Vandesteen Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos o estado do Ceará revelou-se um importante produtor e exportador de minério de ferro, principalmente através de uma usina de beneficiamento da mina Bandarra localizada em Quiterianópolis/CE. Neste município são conhecidas cinco ocorrências de ferro, Calixto, Bandarra, São Francisco, Olho D’água e Pintada. A mina de ferro Bandarra produziu e exportou para China aproximadamente 1,2 milhões de toneladas de minério de ferro com teor de 60 %. Esses depósitos de ferro estão contextualizados na Província Borborema Setentrional, Domínio Ceará Central, entre o Lineamento Transbrasiliano e a zona de cisalhamento Tauá, no Subdomínio Acaraú. Predominam gnaisses do Complexo Canindé do Ceará, rochas metassedimentares do Grupo Novo Oriente, granitoides do Complexo Tamboril-Santa Quiteria e depósitos cenozoicos. A pesquisa propõe uma integração pelo método da Lógica Fuzzy (knowledge-driven), envolvendo dados aerogeofísicos (magnetometria e gamaespctrometria) e de sensoriamento remoto Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+/Landsat), para elaboração de um modelo de prospectividade ferrífera para região de Quiterianópolis/CE. A Lógica Fuzzy consiste na simplificação de dados raster por meio da aplicação de funções de pertinência Fuzzy e posterior integração pelos operadores Fuzzy. O modelo prospectivo foi gerado através das imagens Amplitude do Gradiente Horizontal Total (AGHT), Amplitude do Sinal Analítico (ASA), %K, eTh, eU, Contagem Total (CT), PC1, PC3, PC5, PC6 e Razão ETM 3/1, 4/1 e 5/7. A imagem do mapa de prospectividade ferrífera apresentou três classes de prospectividade, Baixa, Média e Alta prospectiviade. As ocorrências de ferro do Calixto, Bandarra, São Francisco e Pintada localizam-se sobre áreas de Alta prospectividade, servindo como referência para validação do modelo proposto. Através do modelo apresentado foi possível concluir que a Técnica Fuzzy é uma ferramenta poderosa nas etapas iniciais de uma pesquisa mineral, principalmente a ferrífera.
dc.title.en: Multisource data integration by FuzzyLlogic in prospective modelling of Quiterianópolis iron ore deposit, brasil northeastern