http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1924
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Oscarina Viana de | - |
dc.contributor.author | Rebouças, Ricardo Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Ricardo Albuquerque. Monitoramento da microbiota bacteriana da água em um sistema fechado de cultivo em uma estação de piscicultura marinha. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to quantify, identify and perform antibiotic bacterial groups of the genus Vibrio in the water recirculation to the growing of a marine fish experimental station. Water samples were collected from the cultivation system in the period between September 2007 and May 2008, a total of eight collections involving the rainy and dry seasons. Environmental parameters were within the standards established by Brazilian legislation. The most probable number (MPN) of total coliforms and thermotolerant vary in P1 and P6, respectively: (P1) <1.8 to 3.4 per 10 sqm and standard plate (CCP) of colony forming units (CFU) per milliliter of heterotrophic bacteria between points ranged from <10 to 2.5 x 10 (7) CFU / mL. The number of colonies of Vibrio P1, P2 and P6 ranged from 10 to 2.37 X 10 (4) CFU / mL. Form identified 40 strains isolated from 51 amsotras water between heterotrophic bacteria. These proved to belong to 13 distinct genres, and Aeromonas, Vibrio, and Leuconostoc, the most frequent. Cultures with nitrification capacity coming from water samples were distributed in eight different genera, being found more frequently Arthorbacter, Alcaligenes, and Paracoccus Vibrios. Bili agar Thiosulfate citrate-sucrose (TCBS) were isolated and identified species of the family Vibrionaceae. Of the 28 water samples isolated from 20 strains were identified. The strains identified belonged to 10 different species V. coralliitycus, V. metschnikovii and V. orientalis, had a higher frequency. The isolates identified were subjected to sensitivity. All strains were sensitive to sulfazotrim, chloramphenicol, streptomycin, oxytetracycline and nitrofurantoin. The profile over freqeunte resistance of isolates was CTX-NAL (44.5%) (4 / 9). Of the total isolates, nine (45%) (9 / 20) is shown with a profile of multiple resistance to six different classes of antimicrobials. Was observed in this study antimicrobial resistance: cefotaxime, nalidixic acid, gentamicin, cephalothin, ciprofloxacin, ampicillin, tetracycline, and florfenicol, and may be related to the characteristic plasmid. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br/ | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia marinha | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da microbiota bacteriana da água em um sistema fechado de cultivo em uma estação de piscicultura marinha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de cultivos eficientes utilizando sistemas fechados de cultivo com recirculação de água é necessário para uma aquicultura sustentável. Esta pesquisa visou quantificar, identificar grupos bacterianos e realizar antibiograma das espécies do gênero Vibrio presentes na água de recirculação usada para cultivo de uma estação de piscicultura marinha experimental. As amostras de água foram coletadas do sistema de cultivo no período entre setembro de 2007 e maio de 2008, perfazendo um total de 8 coletas envolvendo o período de chuva e estiagem. Os parâmetros ambientais ficaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Os números mais prováveis (NMP) de coliformes totais e termotolerantes variam em P1 e P6 respectivamente: (P1) de < 1,8 a 3,4 por 10² e de padrão em placa (CCP) das Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por mililitro das bactérias heterotrôficas entre os pontos oscilaram de < 10 a 2,5X10 (7) UFC/mL. O número de colônias de Vibrio em P1, P2 e P6 oscilou de 10 a 2,37 X 10 (4) UFC/mL. Forma identificadas 40 cepas das 51 isoladas de amsotras de água entre as bactérias heterotróficas. Estas se mostraram pertencentes a 13 gêneros distintos, sendo Aeromonas, Leuconostoc e Vibrio, as mais frequentes. As culturas com capacidade de nitrificação provindas de amostras de água se distribuiram em 8 gêneros diferentes, sendo encontrados com maior freqüência Arthorbacter, Alcaligenes Paracoccus e Vibrios. Em Agar Tiossulfato Citrato Bili-Sacarose (TCBS) foram isoladas e identificadas espécias da família Vibrionaceae. Dos 28 isolados das amostras de água foram identificadas 20 estirpes. As estirpes identificadas pertenciam a 10 diferentes espécies V. coralliitycus, V. metschnikovii e V. orientalis, tiveram maior freqüência. Os isolados identificados foram submetidos a antibiograma. Todas as cepas foram sensíveis ao sulfazotrim, ao cloranfenicol, a estreptomicina, oxitetraciclina, e a nitrofurantoina. Entre a microbiota de vibrios da água no sistema forma encontrados 40% das estirpes sendo resistentes ao ácido nalidíxico, 30% a cefotaxina e a ampicilina, 5% ao florfenicol, a tetraciclina, a cefalotina e agentamicina. O perfil mais freqeunte de resistência dos isolados foi o CTX-NAL (44,5%) (4/9). Do total de estirpes isoladas, nove (45%) (9/20) se mostraram com um perfil de resistência múltipla a seis classes diferentes de antimicrobianos. Foi observada nessa pesquisa a resistência aos antimicrobianos: cefotaxima, ácido nalidíxico, gentamicina, cefalotina, ciprofloxacino, ampicilina, tetraciclina e florfenicol, podendo estar relacionada à característica plasmidial. Estudos sobre a diversidade da microbiota com particular às populações de Vibrio nesses ambientes são de extrema importância para a avaliação da extensão da gravidade em eventos de doenças bacterianas. Pesquisas sobre bactérias nitrificantes entre a população de bactérias heterotróficas dentro do sistema de cultivo de organismos marinhos são importantes para estabelecer os parâmetros biológicos e garantir a sustentabilidade do cultivo | pt_BR |