Tipo: Dissertação
Título: Pré-condicionamento nutracêutico utilizando arginina e mistura de óleos,sobre o estresse oxidativo e perfil lipídicoem pacientessubmetidos à prostatectomia radical
Título em inglês: Nutraceutical using arginine preconditioning and mixture of oils, on the oxidative stress and lipídicoem pacientessubmetidos profile to radical prostatectomy
Autor(es): Cavalcante, Karla Pinheiro
Orientador: Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo
Palavras-chave: Suplementos Nutricionais;Estresse Oxidativo;Prostatectomia
Data do documento: 22-Mai-2013
Citação: CAVALCANTE, K. P. Pré-condicionamento nutracêutico utilizando arginina e mistura de óleos,sobre o estresse oxidativo e perfil lipídicoem pacientessubmetidos à prostatectomia radical. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: No presente estudo foram utilizadas misturas de óleos em concentrações nutracêuticas com razão de ω6:ω3 baixa que favorece uma ação antiinflamatória e a razão de ω9:ω6 alta com ação antioxidante. O objetivo do trabalho foi avaliar se o suplemento nutricional oral, com alta relação ω9:ω6 e baixa relação ω6:ω3, contendo os ácidos ω3 (ALA, EPA e DHA) e arginina, possui o efeito como pré-condicionantenutracêutico sobre a modulação antioxidante e no perfil lipídico no trauma cirúrgico, numa população de pacientes submetidos a prostatectomia radical.Trata-se de um estudo clínico randomizado, duplo-cego e emparelhado. A suplementação foi administrada em duas doses de 200 ml/dia, durante o período pré-operatório (5 dias antes da cirurgia). A amostra foi distribuída em 3 grupos.G1 – controle (suplemento 0% de gordura), G2 – arginina e (suplemento com relação ω6:ω3 8:1), G3 – arginina e (suplemento com ω9:ω6 3,2:1 e ω6:ω3 1,4:1). Foram analisados parâmetros antioxidantes (catalase, superóxido dismutase1, e superóxido dismutase 2) e perfil lipídico. As avaliações laboratoriais foram realizadas no períodopré-cirúrgico 5 dias antes do procedimento e na indução anestésica, e 2º pós operatório. Não houve diferença estatística entre grupos e momentos nos parâmetros antioxidantes. No perfil lipídico (colesterol, LDL, triglicerídeos, VLDL) houve diferença estatística de momento e não de suplemento. No parâmetro HDL não houve diferença estatística.
Abstract: In the present study were used mixtures of oils at nutraceutical concentrations of low ω6: ω3 ratio that favors an anti-inflammatory action and high ω9: ω6 ratio that has antioxidant activity. The aim was to assess whether oral nutritional supplement with high ω9: ω6 ratio and low ω6: ω3 ratio, ω3 containing acids (ALA, EPA and DHA) and arginine, has the effect as a pre-conditionant on the nutraceutical antioxidant modulation and lipid profile in surgical trauma in a population of patients undergoing radical prostatectomy. This is a randomized clinical trial, double-blind paired. Supplementation was administered in two doses of 200 ml / day during the preoperative period (5 days before surgery). The sample was divided into 3 groups. G1 - control (0% fat supplement), G2 - arginine (supplement with ω6: ω3 ratio of 8:1), G3 - arginine (supplement with ω9: ω6 ratio of 3.2:1 and ω6: ω3 ratio of 1.4: 1). Parameter analyzed were antioxidants (catalase, superoxide dismutase 1, and superoxide dismutase 2) and lipid profile. Laboratory evaluations were done in the pre-surgery 5 days before the procedure and anesthesia, and 2 Postoperative. There was no statistical difference between groups in the time parameter and antioxidants. Lipid profile (cholesterol, LDL, triglycerides, VLDL) were statistically different in time and not supplement. In parameter HDL showed no statistical difference.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19248